ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ
Подписка на новости
Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.
18 августа 2014
С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок начисления пенсии и формирования пенсионных прав граждан. В соответствии с законодательством существенно изменится продолжительность страхового стажа, требуемого для приобретения права на пенсию по старости — с 5 лет в настоящее время до 15 лет по новому закону. Термин «трудовая пенсия» из законодательства уходит. Будет назначаться страховая пенсия.
Страховой стаж — это периоды работы гражданина, в течение которых за него начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Кроме того, в него входят и так называемые «нестраховые» периоды: отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, получение пособия по безработице, уход неработающего трудоспособного гражданина за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и лицом старше 80 лет, период участия в оплачиваемых общественных работах и др. Сейчас термин «страховой стаж» применяется при определении права на пенсию.
Общий трудовой стаж — это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности до 1 января 2002 года. Он учитывается при проведении оценки пенсионных прав граждан, имеющих периоды работы до 2002 года. От продолжительности трудового стажа зависит размер пенсии по состоянию на 1 января 2002 года, после этой даты пенсия зависит только от уплаченных страховых взносов.
Добавим, что с 2015 года на размер пенсии будут влиять как страховой стаж, так и сумма страховых взносов. Каждый год трудовой деятельности будет оцениваться в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или баллах. Сумма этих коэффициентов и составит пенсионный капитал, который при выходе на пенсию гражданина переведут в денежный эквивалент.
www.pfrf.ru
Что входит в трудовой стаж
Трудовой стаж представляет собой продолжительность общественной или трудовой деятельности, которая исчисляется в установленном законом порядке. Согласно ТК РФ трудовой стаж необходим для получения различных гарантий и компенсаций.
Вопрос о том, что входит в трудовой стаж, обычно интересует уже людей в возрасте. Но об этом полезно узнать и молодым людям, которые еще только начали работать. Ведь от трудового стажа зависит размер пенсии в старости.
Общий трудовой или страховой?
В настоящее время в Российской Федерации все еще продолжается пенсионная реформа. С 1 января 2002 года был введен Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ». В новом законе больше нет таких понятий, как «общий трудовой стаж», «непрерывный стаж». Зато введено новое понятие — «страховой стаж».
При этом страховой стаж определяется как суммарная продолжительность периодов работы и (или) другой деятельности, в течение которых были уплачены взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иные периоды, которые засчитываются в трудовой стаж по закону.
Введение такого понятия вполне объяснимо, и отражает суть пенсионной реформы (перевод пенсионной системы на принципы страхования). Это значит, что теперь на размер пенсии влияет не «общий трудовой стаж», и не размер заработка, а лишь размер тех страховых взносов, которые были уплачены в Пенсионный фонд РФ.
Периоды, включаемые в страховой стаж
Прежде всего в страховой стаж включаются:
- периоды работы и (или) другой деятельности, если эта работа или деятельность осуществлялась на территории России застрахованными гражданами в соответствии с законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании, при условии перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ;
- периоды работы и (или) другой деятельности, если эта работа или деятельность выполнялась застрахованными гражданами за пределами РФ, в тех случаях, когда это предусмотрено международными договорами РФ, законодательством РФ, либо если за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
- Время ухода одного из родителей за каждым из детей до достижения им полутора лет (однако не больше четырех с половиной лет в целом). Ранее, до 1 января 2014 года в страховой стаж засчитывался такой период в целом не более трех лет. В связи с увеличением этого срока размер трудовых пенсий, который был установлен до 1 января 2014 года, подлежит перерасчету. Если пенсионный фонд располагает необходимыми документами, то он производит перерасчет самостоятельно. В противном случае застрахованному лицу придется самостоятельно обращаться с заявлением и необходимыми документами в пенсионный фонд.
- Период временной нетрудоспособности, в течение которого выплачивалось пособие по обязательному социальному страхованию.
- Служба в Вооруженных силах РФ, а также приравненная к ней служба (предусмотрена Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
- Время содержания под стражей граждан, которых необоснованно привлекли к уголовной ответственности, необоснованно репрессировали и затем реабилитировали, а также время отбывания наказания такими гражданами в местах лишения свободы и ссылке.
- Время получения пособия по безработице.
- Время участия в подлежащих оплате общественных работах.
- Время переезда или переселения в случае направления службой занятости в другу местность с целью трудоустройства;
- Время проживания супругов военнослужащих-контрактников в местностях, где они не могли трудоустроиться в связи с отсутствием такой возможности (однако не более пяти лет в общей сложности).
- Время ухода за инвалидом первой группы, за достигшим 80 лет или ребенком инвалидом (уход должен осуществляться трудоспособным человеком).
- Время проживания за границей жен/мужей работников, которые были направлены работать в дипломатические и консульские учреждения России, представительства России при международных организациях, торговые представительства за границей и т. д. (не более пяти лет в сумме).
- им предшествовали периоды работы;
- за ними следовали периоды работы.
- если страховой стаж работника составляет от 6 месяцев до 5 лет, то ему следует выплатить 60% среднего заработка;
- от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка;
- страховой стаж более 8 лет — то 100 %.
- Представьте, если вы посчитали работнику стаж ошибочно, и получилось чуть менее 8 лет. А на самом деле его страховой стаж составляет 8 лет и более. Ситуация неприятная. Ошиблись то совсем чуть-чуть, а из-за этого «чуть-чуть» работник получил меньше, чем должен был.
- письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений;
- справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
- выписки из приказов;
- лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
В страховой стаж никогда не будет включаться работа по гражданско-правовому договору, в течение которой не уплачивались страховые взносы. Поэтому если вам предлагают работу по нему, а не по трудовому договору, стоит задуматься.
Наравне с указанными периодами в страховой стаж также включается:
Все указанные периоды включаются в страховой стаж лишь в двух случаях:
Длительность работы при этом значения не имеет.
Особенностью нового пенсионного законодательства является то, что право на пенсию по старости возникает у лиц, которые имеют страховой стаж хотя бы 5 лет.
Видео содержит полезные сведения о страховом стаже.
finansovyesovety.ru
Входит ли в трудовой стаж для назначения пенсии учеба в ремесленном училище?
Входит ли в трудовой стаж учёба в ремесленном училище 1959-1961г.г. для начисления пенсии? В трудовой книжке запись есть, но не учтена для общего стажа при начислении пенсии.
Ответы юристов (1)
В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:
1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;
2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности;
9) период, засчитываемый в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»;
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
m.pravoved.ru
Как определить страховой стаж для исчисления больничного?
Рассчитать страховой стаж вам может понадобиться в двух случаях: при расчете больничного листа или для назначения трудовой пенсии. В этих случаях порядок расчета страхового стажа, периоды и другие детали могут отличаться. В этой статье поговорим только о расчете страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности или как мы его привыкли называть «больничного».
Размер оплаты больничного зависит от стажа
Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника:
Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».
Чтобы не обижать работников и не нарушать законодательство, научимся рассчитывать страховой стаж правильно.
Правила подсчета страхового стажа
Страховой стаж — это период, когда сотрудник работал и работодатель перечислял за него страховые взносы во внебюджетные фонды.
Обязательное условие: включить какой-то период в расчет страхового стажа можно, только если за этот период перечислялись страховые взносы за работника.
Правила и порядок подсчета страхового стажа определен в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее – Правила подсчета страхового стажа).
Трудовой и страховой стаж. Есть различия
Очень важно не путать страховой стаж с трудовым стажем — это совершенно разные понятия.
Трудовой стаж – это продолжительность исключительно трудовой деятельности, которая осуществляется на основании трудового договора. Например, работник, которому будет назначено пособие по временной нетрудоспособности в определенные годы был индивидуальным предпринимателем. Трудового договора не было, но за данный период индивидуальный предприниматель перечислял за себя страховые взносы. Вот налицо расхождение: трудового договора нет и, как следствие, записи в трудовой книжке тоже нет, но есть отчисления за период. Соответственно, работнику при назначении пособия данный период можно зачесть в страховой стаж, но при условии, что работник предоставит определенные документы, например, это может быть справка из территориального отделения ФСС РФ.
Документы, подтверждающие страховой стаж
Основной документ, подтверждающий периоды работы, — это трудовая книжка. А что, если сведения в трудовой неправильные и неточные либо вовсе нет записей об отдельных периодах работы? Тогда в подтверждение периодов работы принимаются:
Если трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.
Есть и более «нишевые» случаи — няни, предприниматели, военные и пр.
Перечень документов, на основании которых можно подтвердить стаж для различных случаев, приведен в разделе II Правил подсчета и подтверждения страхового стажа (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91).
Ситуация: работодатель потребовал от вновь принятого на работу сотрудника представить документы, которыми можно подтвердить, что прежние работодатели с выплат, произведенных в пользу этого работника, уплачивали страховые взносы. Действительно ли работодателю следует требовать такие документы?
Решение: в пункте 8 правил подсчета и подтверждения страхового стажа, утвержденных приказом Минзравсоцразвития России от 06.02.07 № 91, указан перечень документов, которыми можно подтвердить страховой стаж. Документов, которыми можно подтвердить, что прежние работодатели уплачивали страховые взносы за работника, здесь не поименовано. Соответственно, данные документы от нового сотрудника не обязательны.
Ваши действия:
Периоды страхового стажа для больничного
В страховой стаж включаются:
Расчет страхового стажа для больничного
Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы (п. 2 раздел III Правил подсчета и подтверждения страхового стажа).
В случае совпадения по времени периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица, подтвержденный заявлением, в котором указывается выбранный для включения в страховой стаж период (п. 22 Правил подсчета страхового стажа).
Пример подсчета страхового стажа
Необходимо подсчитать страховой стаж работнику Игорю Плюшкину для расчета пособия по временной нетрудоспособности. Перед вами больничный лист, который лист выдан на период с 10 августа по 15 августа 2017 года. Данные трудовой книжки:
Обратите внимание, стаж следует считать на день предшествующий дню наступления болезни, то есть в нашем примере на 9 августа 2017 года:
Страховой стаж Игоря Плюшкина составляет 5 лет 7 месяцев 7 дней, соответственно, при расчете пособия средний дневной заработок будет умножаться на 80%.
Курсы повышения квалификации для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер».
school.kontur.ru
Изменен порядок включения периода отпуска по уходу за ребенком в страховой стаж
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление № 225 от 24 марта 2014 года «О внесении изменения в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий».
Документом обеспечивается право граждан на перерасчет трудовых пенсий в связи с зачетом в страховой стаж увеличенного до 4,5 лет периода ухода одного из родителей за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет, передает пресс-служба Правительства РФ.
Читайте ещё
Семинары по теме Государственные пенсии
Цитата:
«на постановление №343 от 22 мая 2013г Социального кодекса. «
В России нет Социального кодекса. И нет никакого постановления 343 от 22.05.2013 года.
Цитата:
««слова отпуск по уходу за ребенком до 3х лет, заменить на отпуск по уходу за ребенком до 4.5 лет» » Ничего подобного в законе 427-ФЗ не написано. В законе написано
В подпункте 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4920; 2002, N 30, ст. 3033; 2008, N 30, ст. 3602; 2009, N 30, ст. 3739; 2011, N 49, ст. 7039) слова «не более трех лет» заменить словами «не более четырех с половиной лет».
Это всего лишь добавили период в страховой стаж.
3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности;
У Вас может быть 5 детей. И Вы можете 5 раз ходить в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Но в стаж для пенсии Вам пойдет только 4,5 года из этих отпусков. А раньше шло 3 года.
Вот и все изменения.
Над.К, Вы писали:
«Цитата:
«на постановление №343 от 22 мая 2013г Социального кодекса. «
В России нет Социального кодекса. И нет никакого постановления 343 от 22.05.2013 года.
Цитата:
««слова отпуск по уходу за ребенком до 3х лет, заменить на отпуск по уходу за ребенком до 4.5 лет» » Ничего подобного в законе 427-ФЗ не написано. В законе написано
В подпункте 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4920; 2002, N 30, ст. 3033; 2008, N 30, ст. 3602; 2009, N 30, ст. 3739; 2011, N 49, ст. 7039) слова «не более трех лет» заменить словами «не более четырех с половиной лет».
Т.е. стаж автоматически пересчитается, т. к. в ПФ сдаются копии свидетельств о рождении детей? Или нужно каждому пенсионеру идти в ПФ для пересчета стажа?
«Над.К, Вы писали:»Цитата: «на постановление №343 от 22 мая 2013г Социального кодекса. «В России нет Социального кодекса. И нет никакого постановления 343 от 22.05.2013 года. «
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 22.05.2013 N 343
(ред. от 27.12.2013) «О реализации главы 5 «Социальная поддержка семей, имеющих
детей» Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс
Санкт-Петербурга»
Цитата:
«Над.К, Вы писали:»Цитата: «на постановление №343 от 22 мая 2013г Социального кодекса. «В России нет Социального кодекса. И нет никакого постановления 343 от 22.05.2013 года. «
www.klerk.ru