Оформил свой киоск

Как открыть табачный киоск: подробные расчеты

Думаете над идеей, как открыть табачный киоск? Рекомендации, подробные расчеты и аналитические таблицы в статье помогут Вам над ее реализацией.

♦ Капитальные инвестиции – 150 000 рублей
♦ Окупаемость – 6 месяцев

Курящих людей на постсоветском пространстве гораздо больше, чем в той же Европе или США.

И сколько бы не предупреждал Минздрав о вреде курения, все равно будут находиться люди, которые не представляют своей жизни без сигареты.

Их слабость можно использовать себе во благо и построить прибыльный бизнес.

Чтобы этого достичь, следует тщательно разобраться, как открыть табачный киоск.

Этот вид бизнеса подходит людям, которые не обладают большим стартовым капиталом, не имеют особых знаний и умений и не готовы пока связываться с большим магазином или другой сферой деятельности, требующей огромных финансовых вложений.

Табачный ларек – отличная возможность попробовать свои силы на предпринимательском поприще и иметь хороший годовой доход со своего дела.

Преимущества открытия табачного киоска

В 1990-х киоски вообще были популярнейшим способом войти в мир бизнеса.

За несколько десятилетий ситуация изменилась и сегодня большинство людей предпочитают покупать продукты питания, бытовую химию и прочие товары в магазинах.

Чего нельзя сказать о сигаретах, ведь курильщик не захочет отстаивать очередь на кассе в супермаркете, чтобы приобрести одну пачку сигарет. Он, скорее всего, отправится в табачный киоск.

Этот вид бизнеса имеет достаточно преимуществ, чтобы влиться в него:

  • Не нужны большие начальные инвестиции.
  • Можно обойтись совсем маленькими площадями и сэкономить на аренде.
  • Не нужно нанимать много сотрудников, а значит, вам будет легче контролировать их работу.
  • Вам не понадобится покупать специальное оборудование, для того чтобы изготавливать, закупать и перевозить табачный товар.
  • У сигарет практически не ограниченный срок годности, они не портятся и им не нужны специальные условия для хранения.
  • Вам не придется оформлять множество разрешающих документов или легализировать свой бизнес, регистрационная процедура предельно проста.
  • Окупаемость табачного бизнеса – достаточно быстрый процесс, если вы все сделаете правильно.
  • Недостатки открытия табачного магазина

    Этот вид бизнеса хорош тем, что он практически не имеет недостатков, зато обладает множеством преимуществ.

    И все же, открытие табачного киоска может иметь 3 неприятных для своего владельца последствия:

  • Нужно иметь достаточно большую сумму, чтобы закупить первую партию сигарет и другой продукции.
    Фактически – это основные расходы стартапа.
  • Месячный заработок не будет столь внушительным, как в других видах бизнеса, потому что цена одной пачки сигарет относительно невысока.
  • Конкуренция в этом секторе серьезная, потому что в каждом городе можно найти сотни табачных киосков, которые располагаются на самых выгодных для торговли местах.
  • Особенности владения табачным киоском

    Интересно знать:
    В 1970 году в США был подписан закон, согласно которому по ТВ нельзя стало рекламировать сигареты. Последний раз реклама сигарет появилась на ТВ в США 31 декабря 1970 года.

    Больших премудростей в этом виде бизнеса нет, все достаточно просто и освоить особенности владения табачным киоском под силу любому человеку.

    И все же есть несколько нюансов, о которых следует помнить:

    1. Нужно позаботиться о том, чтобы поставить свой табачный киоск на законных основаниях.
      Многие владельцы МАФов устанавливают свои ларьки без разрешающих документов, а затем имеют проблемы с проверяющими органами, не повторяйте их ошибок.
    2. Помните, что, пытаясь заработать как можно больше, нельзя забывать о соблюдении законов.
      Категорически запрещено продавать сигареты людям, которые не достигли 18-летнего возраста.
      Если вас поймают на том, что вы продаете сигареты детям, придется заплатить большие штрафы.
    3. Нельзя размещать табачный ларек ближе, чем в 100 метрах от образовательных заведений.
      Также запрещено реализовывать сигареты и подобную продукцию в организациях, что связаны с медициной, спортом и культурой.
    4. Если вы собираетесь продавать сигареты на территории РФ, то каждой пачке продаваемых вами сигарет должна быть указана цена и изготовитель.
      Того требует законодательство.
    5. Если вы повышаете стоимость продукции, то следует позаботиться о том, чтобы она совпадала с ценой, указанной на упаковке.
      Если цифры не будут совпадать, то у вас могут возникнуть проблемы с законом.
    6. Какой бы привлекательной не выглядела продажа сигарет поштучно, делать это категорически запрещено.
    7. Если вы открыли табачный кисок, то сможете продавать там лишь соответствующую продукцию.
      Приторговывать бытовой химией, чтобы увеличить обороты капитала, у вас не получится.
    8. Нужна ли реклама табачному киоску?

      Рекламировать подобный вид деятельности незачем.

      Обычно люди не ходят в конкретный табачный киоск, чтобы купить пачку сигарет. Они приобретают эту продукцию в первой попавшейся точке.

      Вам достаточно оформить свой ларек так, чтобы издали было видно, что у вас можно приобрести сигареты.

      Можно также заказать вывеску и разместить ее на пересечении людных дорог, например, через квартал от своей лавки. На вывеске написать что-то типа «На пересечении таких-то улиц вы можете купить сигареты» и т.д., чтобы увеличить количество случайных покупателей.

      О рекламной кампании нужно задуматься уже тогда, когда вы станете владельцем не одного табачного киоска, а целой сети.

      Поскольку вы экономите на рекламе, что позаботьтесь о том, чтобы сформировать правильные конкурентные преимущества, которые позволят вам увеличить число постоянных и случайных клиентов.

      Конкурентные преимущества табачного магазина

      Сложно говорить о формировании конкурентных преимуществ, если владеешь таким бизнесом, как табачный ларек.

      И все же вы сможете выгодно выделиться среди конкурентов, если:

      1. Расширите ассортимент товара.
        То есть, у вас можно приобрести как дешевые, так и дорогие сигареты, табак для трубки и кальяна, сами трубки, мундштуки и т.д.
        Не забывайте о сопутствующих товарах: зажигалки (пусть будут и простенькие пластиковые, и дорогие сувенирные), спички, пепельницы.
        Можно также продавать ходовой товар: жевательные резинки, шоколадки, стики с кофе.
        Когда вернете стартовый капитал, то можно подумать о том, чтобы поставить возле ларька холодильник для продажи безалкогольных напитков или о приобретении кофейного автомата.
      2. Следите за тем, чтобы работающие у вас продавцы были вежливыми и внимательными к каждому клиенту.
        Если у вас есть постоянные клиенты, например, у вас ежедневно покупают сигареты люди, живущие рядом, то продавцы должны знать их в лицо, здороваться при встрече, перебрасываться фразой-другой о погоде или самочувствии.
        Подобное внимает приятно любому человеку.
      3. Расположите свой табачный киоск в людном месте, чтобы заполучить как можно больше случайных клиентов.
      4. Не завышайте цены.
        Если у вас пачка сигарет будет стоить гораздо дороже, чем в табачном киоске через два квартала, то покупку и вас совершат лишь те, кто очень спешат или немедленно хотят закурить.
        Остальные приобретут то, что им нужно, в другом месте.
      5. Ведите свой бизнес честно.
        Не пытайтесь обсчитать нетрезвого клиента или продавать сигареты несовершеннолетним.
        Подобные способы заработка никому еще не шли впрок.
      6. Календарный план открытия табачного киоска

        Интересный факт:
        Сигареты — наиболее продаваемая вещь на нашей планете. Целый триллион сигарет продается каждый год. Доходы табачной индустрии превышают 400 миллиардов в год, это одна из наиболее прибыльных сфер деятельности.

        Вам не понадобится слишком много времени, чтобы открыть табачный киоск. Можно вполне запустить стартап за несколько месяцев.

        Гораздо больше времени придется потратить, если вы решили открыть табачный магазин, то есть, место, где будут продаваться не только сигареты, но и, например, алкоголь или какие-то продукты питания.

        Если вы обладаете минимальным стартовым капиталом, то начать стоит именно с ларька, а уж затем, вернув начальные инвестиции, расширяться.

        Приблизительный календарный план открытия табачного киоска выглядит так:

        biznesprost.com

        Как открыть киоск

        Как открыть киоск

        Сколько бы не появлялось в наших городах огромных гипермаркетов и торговых центров, а небольшие киоски, торгующие самыми разнообразными товарами повседневного спроса не теряют своей актуальности. Даже начинающий предприниматель легко может открыть киоск, располагая совсем скромным стартовым капиталом от 150 тыс. рублей, а для покупателей эти небольшие торговые павильончики – отличная возможность быстро купить необходимую мелочь, будь то канцтовары, буханка хлеба, пачка сока или банка пива.

        Что нужно, чтобы открыть киоск

        Розничная торговля в торговых палатках и ларьках имеет ряд своих преимуществ и уязвимых мест, которые следует учесть еще накануне организации этого вида малого бизнеса. Начинать процедуру открытия ларька следует с регистрации ИП в налоговой и торговой инспекциях, а так же постановки его на учет в Пенсионном фонде и Госкомстате. Если вы планируете открыть киоск либо палатку, в которой будут продаваться слабоалкогольные напитки и сигареты, то понадобится также разрешение Лицензионной палаты.

        Следующее, что нужно, чтобы открыть киоск, – это подобрать для него место с хорошей проходимостью потенциальных покупателей, не слишком зависящей от времени года. Ежемесячная выручка одного ларька может составлять 15-50 тыс. рублей, а причина столь большого разброса кроется именно в удачно или неудачно выбранном размещении торговой точки. Лучшие места для открытия ларька – это площади вблизи станций метро, остановок в точках пересечения нескольких маршрутов городского транспорта либо в направлении следования людского потока от остановок транспорта к жилым домам.

        Еще до того, как открыть киоск, необходимо определиться с ассортиментом товаров. Для этого желательно отправиться на экскурсию по соседним торговым точкам, чтобы ознакомиться с их ассортиментом и ценами, а затем, проанализировав результаты обследования, выстроить собственную маркетинговую политику.

        Например, пивом и сигаретами торгуют почти все павильоны, не мешая друг другу благодаря быстрому обороту. Интересно, что определенный перечень популярных товаров пользуется одинаково высоким спросом в любом районе города, а некоторые – нет. К примеру, у одной станции метро отлично раскупают чипсы какой-то торговой марки, а у другой они совсем не пользуются спросом. Поэтому, решив открыть ларек и поставить в него товар, которого еще нет в соседних торговых точках, вводите его в ассортимент небольшими партиями и очень внимательно отслеживайте спрос, чтобы не понести убытки.

        Между местом расположения киоска и ассортиментом товара тоже существует взаимосвязь. Для торговли продуктами питания, напитками, сигаретами, жевательной резинкой присматривайте место для размещения ларька на улице, у входа или выхода из метро либо рядом с остановками транспорта. Торговую точку по продаже канцтоваров, аудио и видеопродукции, часов, батареек, парфюмерии и прочих промышленных товаров для удобства покупателей лучше разместить в вестибюле метро, подземном переходе или другом крытом помещении. Тем более, получить разрешение на торговлю товарами промышленной группы намного проще, чем оформить документы на продажу алкоголя, табака и продуктов питания.

        Также, стоит решить, как вы будете пополнять запасы товара — можно заключить договора с торговыми представителями, они будут сами привозить вам все необходимое. Либо вам придется самостоятельно забирать товары с кондитерских фабрик, мясокомбинатов и оптовых баз.

        Сколько стоит открыть ларек

        Подсчитать, сколько стоит открыть ларек, несложно, если вы не планируете покупать торговую площадь в собственность. Так, аренда площади 6-10 кв. м. в крупном областном городе обойдется в 30-45 тыс. руб. Примерно 30-50 тыс. рублей понадобятся на приобретение кассового аппарата, холодильника и зарплату четырех продавцов, работающих посменно. На закупку товара и регулярное пополнение его ассортимента в первый месяц работы уйдет еще 100-120 тыс. рублей.

        Таким образом, для того, чтобы открыть ларек, вам потребуется 150-200 тыс. рублей первоначальных инвестиций. При торговой наценке 30-35% на каждую единицу товара, грамотно составленном ассортименте и удачно выбранном месте срок окупаемости вложений составит 6-12 месяцев.

        Одно из главных преимуществ киосков и палаток как торговых точек заключается в их мобильности: в случае неудачно выбранного места в любой момент можно перевезти свой «мини-супермаркет» на более оживленную площадку. Капитальный стационарный магазин подобного маневра позволить себе не может.

        bazaidei.ru

        Открываем киоск на даче

        Начать вам придется с визита к председателю правления вашего дачного кооператива. Магазин, в котором дачники смогут покупать для себя все необходимое (а многие сегодня на лето переселяются в загородные дома вместе с детьми, а возить продукты из города не всегда и не всем удобно), — дело хорошее. Так что, в принципе, у председателя на этот счет не должно быть возражений. Но в любом случае потребуется соответствующее решение общего собрания членов кооператива. Проголосовать в поддержку вашего намерения должны не менее 51% дачников (в некоторых кооперативах есть свои уставные правила — это 70% «за»).

        В случае успешного исхода, обратившись в налоговую по месту жительства, можете заниматься оформлением своего бизнеса в статусе физического лица-предпринимателя (ФЛП) на осуществление торгово-посреднической деятельности. Имейте в виду, что дело это хлопотное и долгое (за месяц вряд ли управитесь): нужно будет пройти регистрацию в исполкоме с оплатой пошлин, в том числе в Пенсионном фонде, в Фондах занятости, социального страхования от несчастных случаев, социального страхования, налоговой милиции и инспекции, статуправлении, получить свидетельство плательщика НДС.

        Вам также потребуется разрешение в райгосадминистрации (местного сельсовета, администрации района, на территории которого размещается кооператив), куда вам нужно прийти с соответствующим заявлением. Заметим, что в каждом районе действуют свои локальные нормативные акты, поэтому в каждом конкретном случае вопрос нужно решать индивидуально. Там специальная комиссия будет долго и нудно рассматривать вопрос о разрешении на размещение вами МАФ (малой архитектурной формы). В результате вам разрешат (или нет) заказать паспорт на МАФ.

        Что касается организации торговой точки на своем участке, то это сделать довольно сложно. В акте на землю четко указано его целевое назначение — например, под жилое строительство, для садоводства. Для того чтобы разместить там малую архитектурную форму, придется утвердить проект отвода определенного куска земли, изменив его целевое назначение — «под торговлю». Для этого придется пройти ряд согласований в государственных органах. За это берутся специализированные юридические фирмы (и то не все), за услуги берут около $1000 за сотку и утрясают все не менее полугода. Значит, этот вариант вам не подойдет.

        Прежде чем затевать организацию торговой точки, не лишним будет сформировать общественное мнение. Пройдитесь по соседям, выясните, как они отнесутся к появлению магазинчика неподалеку от их домиков. Больше всего люди переживают из-за открытия точек, где продается спиртное и которые часто становятся очагом разных ситуаций с криминальным оттенком. Объясните, что вы собираетесь торговать максимум пивом (хотя выгоднее всего, конечно, торговать водкой). И постарайтесь дружить с председателем: от него зависит многое и в какой-то степени успех вашего бизнеса — тоже. А чтобы вас полюбили еще больше, озадачьтесь пару раз вывозом мусора (не только своего, но и общественного), покрасьте ворота на въезде и т.п.

        Уставы кооперативов нередко существенно отличаются и имеют свою специфику, к тому же часто писаны еще при царе Горохе. Поэтому, прежде чем что-то оформлять, не поленитесь взять копию устава в правлении и проконсультируйтесь с юристом по земельному праву — могут выплыть нестандартные подводные камни.

        Времени до открытия сезона остается совсем немного, и чтобы успеть с оформлением ФЛП, можно поручить этот вопрос специализирующимся, чаще всего юридическим, фирмам. Они зарегистрируют вас «под ключ» быстро (от пяти дней до двух недель), но дорого — от 800 до 1800 грн. Найти такие фирмы можно легко, введя в поисковую систему запрос «регистрация ЧП, СПД, ФЛП».

        Идеальный вариант для размещения своего магазинчика — домик сторожа, который может уже существовать при здании правления кооператива, или пустующий павильон (такие часто встречаются в окрестностях здания дачной администрации). Еще лучше, если в ней круглосуточно находится сменный сторож. В этом случае, скорее всего, не нужно оформлять разрешение на установление МАФ. Но предварительно нужно выяснить такой момент: каково целевое использование земельного участка под уже возведенной сторожкой. Главное, чтобы она не была оформлена как жилое помещение (что маловероятно), а в правоустанавливающем документе на землю был пункт, предусматривающий размещение торговой площади. Вам достаточно будет оформить с кооперативом договор аренды и заверить его нотариально (поскольку вы являетесь физлицом). Договор лучше составлять не менее чем на год: даже учитывая, что зимой вы торговать вряд ли будете, а за аренду все равно придется платить, лучше застраховать себя от перехватчиков. А вдруг дела пойдут как по маслу.

        Помещение и место

        Обязательное условие открытия магазина — положительное заключение госслужбы санэпиднадзора, а также службы пожарной безопасности, что помещение соответствует необходимым параметрам и нормам. Размеры вашего киоска зависят от предполагаемого вами ассортимента, и его торговая площадь может быть от 10 кв. м, но лучше — 20 кв. м: вдруг разовьетесь, и сможете себе позволить торговать горячительным.

        Располагать свой магазинчик лучше всего при въезде в кооператив: дачники смогут затовариться у вас всем необходимым и не пойдут к конкурентам по дороге в лес или на речку. Идеальный вариант, если въезд на участки расположен недалеко от трассы. Здесь можно рассчитывать на проезжающих мимо автомобилистов и даже организовать комплекс дополнительных услуг, например продавать прохладительные и горячие напитки, вязаночки дров для костра и т.п.

        Помещение можно взять в аренду у садоводческого товарищества (если таковое имеется) или поставить готовый ларек. Договориться об аренде вполне реально за 500 грн. в месяц — кооператив будет доволен и наверняка сможет рассчитаться с накопившимися долгами от тех, кто не хочет регулярно платить за свет. Но искомый домик придется привести в божеский вид, отремонтировать, иначе на разрешение санстанции можете не рассчитывать. И, конечно, нужно будет повесить вывеску «Магазин», а лучше — придумать своему детищу какое-нибудь веселенькое название вроде «Мечта дачника». Покупать новый ларек очень дорого — до $1000, бэушный дешевле — до 5000 грн., но его все равно придется доводить до ума и вкладывать деньги.

        Можно обойтись без канализации, но электричество обязательно (так что позаботьтесь об электрификации своего киоска, подведении к нему кабеля — местный электрик сделает это за 50 грн., а оплату за все будете вносить бухгалтеру кооператива ежемесячно «под квитанцию»). Еще как минимум счетчик купить придется. Впрочем, как и продумать вариант сигнализации: даже если сторож или охранник постоянно находятся на посту, они не обязаны следить за сохранностью товара в вашем магазине. Есть неплохой современный вариант: автономное устройство, которое состоит из мощной сирены и GSM-дозвонщика. Установка «под ключ» обойдется в сумму от $500.

        Торговое оснащение вам потребуется традиционное для всех небольших магазинов: стеллажи, витрины и холодильные камеры. Если вы собрались покупать готовый торговый киоск, то он уже должен быть обустроен полками. Можно соорудить их и самостоятельно (тогда придется потратить еще сумму на ДСП, пластиковую вагонку, крепеж). А вот без кассового аппарата можно обойтись, так как для плательщиков единого налога его наличие не обязательно.

        Подержанное оборудование значительно сократит затраты на организацию магазина. Например, обычный холодильник б/у во вполне рабочем состоянии можно выторговать за 50—100 грн. при условии самовывоза. Подержанный холодильник-витрину предлагают за 500 грн. Таких потребуется два: для напитков и молочной продукции, мороженого или колбасных изделий. Новое оборудование выльется в сумму от 2000 грн. до 10 000 грн., и вряд ли в вашем случае это актуально: все должно быть проще, главное — чтобы работало.

        При заключении договора с поставщиками поинтересуйтесь, не дают ли они во временное, то есть бесплатное пользование вместе со своей продукцией и холодильники. Это хороший способ сэкономить на оборудовании, но при одном условии: в этих холодильниках должна размещаться только их продукция. Подписывая соответствующий договор, внимательно оценивайте исправность техники, так как в случае поломки холодильников и морозилок ремонтировать вы будете их за свой счет. Помните, что в любой момент представитель компании-поставщика может нагрянуть и проверить, как вы соблюдаете условия договора, и в противном случае может порвать с вами все деловые отношения, а то и оштрафовать. Опять же, внимательно читайте, что по этому поводу написано в договоре.

        На дачных кооперативах частенько случаются перебои с электричеством. Поэтому нужно будет задуматься об автономной подстанции. Ее стоимость может вылиться в 10 000 грн. В противном случае стоит продумать варианты «эвакуации» нежного товара в случае форс-мажора со светом. Например, договориться с владельцами коттеджей с автономным энергоснабжением или просто запастись сумками-холодильниками.

        Магазины при садоводстве, как правило, являются универсальными. Продукты питания составляют до 80% ассортимента. Наиболее ходовой товар — колбаса, консервы, майонез, кетчуп и другие продукты для быстрых перекусов (в течение недели вашими частыми покупателями будут строители). Летом, конечно, — мороженое и напитки. Также в ассортименте могут быть бытовые мелочи (посуда, в т.ч. одноразовая, салфетки, пакеты для мусора и просто пакеты — все это приобретается на оптовых складах), моющие средства и средства гигиены, зоотовары. Определенным спросом могут пользоваться товары для активного отдыха, например для рыбалки (самый выгодный товар — наживка, горсточка красных червей улетает за 5 грн., главное, чтобы ваша дача находилась в рыболовной зоне), садоводства (семена, инвентарь и, конечно, перчатки), или мелкие стройматериалы (гвозди, дюбеля и т.п.). Но все, что не является пищевыми продуктами, должно быть размещено в отдельном торговом зале (хотя бы на отдельных стеллажах, подальше от основного товара).

        Закупкой продуктов тоже нужно озаботиться заранее. Можно приобретать его в оптово-розничных супермаркетах, можно заключать договоры с оптовыми базами. Наценка на товар может составлять до 20%, больше — вряд ли получится.

        Доставка всего ассортимента тоже, скорее всего, ляжет на ваши плечи: поставщикам со сравнительно малыми объемами закупок вы не очень-то интересны. Поэтому придется либо разрываться между базой и магазином, либо нанимать человека. Самый оптимальный вариант — семейный подряд. Правда, часто поставщики, например мороженщики, берут доставку нежного продукта на себя (могут забрасывать товар по дороге в другой населенный пункт).

        Обязательно пройдитесь по кооперативу и расспросите, в каких товарах дачники нуждаются в первую очередь.

        Бывалые торговцы наверняка вам скажут, что выгоднее всего торговать водкой и сигаретами. Но здесь есть большое «но»: лицензия и разрешение на розничную торговлю этими товарами стоит немалых денег (на алкоголь — 2000 грн. в квартал и 8000 грн. за год; на сигареты — 500 грн. в квартал и 2000 грн. в год плюс оформление), а малые обороты в вашем магазинчике ни за что в жизни не позволят их «отбить», а тем более заработать. К тому же в соответствии с требованиями СЭС, для того чтобы торговать алкоголем, потребуется помещение площадью не менее 20 кв.м и с фундаментом. Кроме того, на сигареты существует фиксированная цена производителя, и здесь сильно не разгуляешься. Некоторые умудряются, конечно, торговать водкой из-под полы, но имейте в виду, что найдутся доброжелатели, в первую очередь в лице разгневанных жен и стариков, которые быстренько сообщат куда следует, а то и перейдут к вредительству. Так что на соблазн незаконной торговли спиртным и сигаретами не поддавайтесь: дороже будет.

        Хлеб на дачных участках пользуется особым спросом. Но оказывается, труднее всего договориться о закупках по себестоимости как раз с хлебозаводами: здесь существует четко сформировавшаяся монополия, мелкие оптовики для них не клиенты, и очередь на поставки расписана уже на месяцы вперед. Так что этим вопросом нужно озадачиться отдельно, выйти на отделы реализации, суметь договориться о выгодных условиях каких-то льгот для себя. Если же не удастся, придется накручивать просто на цене «городского» хлеба.

        Замечательно, если в облюбованной вами сторожке круглосуточно находится сменный сторож. С ним можно договориться, чтобы он по совместительству выполнял функции продавца. Дополнительные 300—500 грн. к зарплате сторожа ему не помешают. Если вы или члены вашей семьи не готовы посвятить себя бесперебойной торговле на даче, придется брать на работу продавца. У него обязательно должна быть оформленная по всем правилам (для торговли продуктами питания) санкнижка. Зарплату ему платить будете по принципу «как договоришься». Как правило, на 1—1,5 тыс. грн. находятся желающие поработать в курортной зоне, особенно если у них поблизости есть свои дачи и водоем, в котором можно вечером искупаться. Чтобы действовать в рамках закона, а не платить за работу просто наличными без оформления (чаще всего так и делают, идя на определенный риск быть оштрафованным налоговой), проще всего зарегистрировать продавца как плательщика единого налога и оформить с ним трудовой договор. Или же оформлять работника по всем правилам, но договориться с ним о вычете из его зарплаты ежемесячно расходов по уплате всех налогов за него. Может быть, согласится.

        Ходовой товар. Хлеб у дачников пользуется спросом, но трудно договориться с поставщиками

        Во сколько обойдется свое дело

        Расходы на старте

        Регистрацию (ЧП, СПД, ФЛП) и разрешение мы решили поручить специализированной юридической фирме — это ускорит процесс и поможет избежать расходов, связанных с ускорением выдачи документов. За их услугу платим среднюю цену по Киеву — 1000 грн. Для получения разрешения на открытие торговой точки вам предстоят такие госплатежи: согласование с СЭС — 55 грн., с пожарной охраной — 500 грн., договор страхования помещения на случай пожара — 400—600 грн. Мы также поручим это специализированной фирме и в общей сложности заплатим около 1750 грн.

        В качестве помещения рассматриваем уже имеющееся строение на территории кооператива. Ремонт и оборудование (прилавки, стеллажи) киоска в 20 кв. м (из среднего расчета 250 грн. за кв. м) и с учетом стен, пола и потолка (умножаем на 6) может вылиться в 30 000 грн. Холодильник или морозильную камеру берем во временное пользование у поставщика товара бесплатно.

        Для нормального товарооборота необходимо будет закупить товар минимум на 10 000 грн. (безусловно, делайте ставку на продукты с продолжительным сроком годности и в упаковке). Но будьте готовы к тому, что практически весь свой выторг придется вкладывать в новый товар.

        Предположим, ваш дачный кооператив находится в 30 км от Киева плюс расходы на бензин по городу. У вас «Дэу Ланос», который «ест» в среднем 8—11 л/100 км. В месяц примерно на такие еженедельные поездки у вас уйдет 40 л бензина, а это 240 грн. Когда будете организовывать бизнес, придется поездить — намотаете километров 100, а это 600 грн.

        Аренда от 500 грн.

        Регистрация 1000 грн.

        Единый налог 200 грн.

        Оформление документов 1750 грн.

        Ремонт и оборудование помещения 30 000 грн.

        Транспортные расходы 600 грн.

        Сигнализация 3000 грн.

        Вывеска (1 кв. м из ПВХ) 400 грн.

        Подключение к электросети (в т.ч. счетчик) 450 грн.

        Стартовая закупка товара 10 000 грн.

        Непредвиденные расходы 5000 грн.

        Итого: 52 900 грн.

        Аренда помещения от 500 грн.

        Ежемесячная закупка товара 25 000 грн.

        Оплата электроэнергии (1000 кВт х 30 коп.) 300 грн.

        Транспортные расходы 240 грн.

        Зарплата продавцу 1500 грн.

        Итого: 27 740 грн.

        В кооперативе 1000 участков. Пик покупок будет приходиться на пятницу, субботу, воскресенье. В прайм-тайм к вам в магазин будут заходить за покупками, скажем, 25 человек в день. В течение остальной недели хорошо, если зайдут человек 10 в день. Итого, среднее количество покупателей в неделю — 115 человек. Как рассказали нам опрошенные дачные бизнесмены, средняя стоимость покупки — 50 грн. Итого, в неделю 5750 грн. плюс накрутка 20% (1150 грн.), получаем 7900 грн. в неделю. В месяц наш доход составит 31 600 грн.

        Считаем прибыль за месяц

        Доход 31 600 грн. минус ежемесячные расходы 27 740 грн. = 3860 грн.

        Расходы на старте 52 900 грн. делим на 3860 грн. = приблизительно через 1,3 года.

        m.finance.bigmir.net

        Как открыть кафе быстрого питания с нуля: с чего начать?

        Чтобы открыть киоск быстрого питания, необходимо продумать стратегию, правильно выбрать место размещения, уделить внимание ассортименту и ценовой политике. Много вопросов придется решить для регистрации предприятия, ведь точки общепита должны не только удовлетворять ряду требований, но и проходить постоянные проверки со стороны СЭС.

        Актуальность идеи

        Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.

        Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:

      7. значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
      8. быстрая окупаемость;
      9. простота поиска помещения;
      10. мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
      11. отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).
      12. Работать в этой сфере можно самостоятельно или по франшизе. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не имеет опыта или не хочет заниматься проработкой стратегии. Франшиза – это готовое решение и работа под известным брендом. Сегодня киоски общепита открывают по такой схеме под марками «Стардог!s», «Шаурма-Кинг», «Еда», «Вафли с собой».

        Регистрационные моменты

        Если планируется открывать киоск быстрого питания с нуля, то предприниматель может не знать, с чего начать такой бизнес. Важно оценить привлекательность ниши, выявить конкурентов. И только потом, убедившись в целесообразности открытия ларька, можно переходить к сбору необходимых документов.

        Регистрация бизнеса в этой сфере очень важна, так как несоответствие требованиям надзорных служб может повлечь за собой закрытие точки продаж. Действовать нужно в следующем порядке:

      13. Выбор правовой формы. Работать в таком бизнесе можно в качестве ИП или ООО. Если планируется открывать только один ларек, то ИП будет достаточно.
      14. Выбор налогового режима. Вариантов в этом случае масса – ЕНВД, ПСН, УСН. Все три варианта могут оказаться выгодными. Лучше заранее произвести примерные расчеты, узнать о льготах в своем регионе, и только потом принимать решение.
      15. Регистрация в ИФНС. Для ИП – по месту жительства, для ООО – в соответствии с юридическим адресом. После сдачи документов свидетельство о регистрации выдается в течение 5 – 7 дней.
      16. Установка и регистрация кассового аппарата. Так как работать киоск будет с обычными физлицами, то обойтись без него не получится. К тому же на УСН ККМ является обязательным.
      17. На этапе регистрации придется определиться и с кодом ОКВЭД. В случае открытия своего киоска могут быть применены следующие коды:

        • 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
        • 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»;
        • 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».
        • Можно использовать и несколько кодов сразу, чтобы потом не заниматься внесением дополнений.

          Определение ассортимента

          Залог успеха во многом будет зависеть от качества и разнообразия предлагаемой пищи. Работать лучше в среднем или низком ценовом сегменте. Так получится привлечь больше покупателей. В ассортимент можно включать:

        • полноценные завтраки и обеды;
        • выпечку (хот-доги, чебуреки, шаурму, пиццу и сладкую выпечку в виде кексов, пирожков);
        • вторые блюда (курица гриль, шашлык);
        • напитки (соки, лимонады, чай, кофе, коктейли);
        • мороженое;
        • сладости (конфеты, сладкая вата).

      Сразу все включать в ассортимент не надо. Лучше выбрать наиболее привлекательный для людей набор продуктов и продавать именно его. Тогда и саму палатку можно будет оформить в тематическом стиле, чтобы люди издалека видели, что продается в киоске.

      Размещение киоска быстрого питания

      В большинстве своем уровень прибыли будет зависеть от качества еды и правильности размещения киоска. Лучше избегать малолюдных мест в спальных районах. Выбирать нужно места с высокой проходимостью. Идеально, если люди будут часто проходить мимо киоска с работы и на работу. Размещать ларьки можно вблизи:

    9. вокзалов;
    10. офисных центров;
    11. рынков (преимущественно вещевых);
    12. университетов и школ;
    13. остановок общественного транспорта.
    14. А вот располагать киоск вблизи кафе и ресторанов крайне не рекомендуется. Это может существенно снизить размер возможной прибыли.

      Сам же киоск может быть совсем небольшим. Площади 5 – 10 м 2 будет вполне достаточно. Ларек может быть открыт по следующему типу:

    15. стационарный киоск;
    16. ларек;
    17. деревянное сооружение;
    18. павильон;
    19. мобильный трейлер.
    20. В последнем случае предприниматель при необходимости может сменить место продаж и выйти на еще более высокий уровень дохода.

      Закупка оборудования

      Количество и стоимость оборудования зависят от того, как будет налажена работа самого киоска. Вариантов может быть несколько:

    21. Продажа готовой продукции. В этом случае оборудования потребуется минимум. Достаточно будет купить холодильник, микроволновку, электрический чайник и витрину с полками.
    22. Изготовление и продажа еды. В этом случае дополнительно нужно будет купить плиту, раковину и оборудовать место для работы. Не обойтись без стола для готовки и упаковывания продукции.
    23. Обязательным будет проведение электроэнергии, водоснабжения в киоск. Но предварительно придется потратить время на получение разрешения от городских властей.

      Уровень обслуживания и довольства клиентов будет зависеть от профессионализма персонала. Лучше не экономить на кадрах и нанимать на работу ответственных и доброжелательных сотрудников с достаточным опытом работы.

      Много работников для функционирования киоска общепита не потребуется. Можно обойтись продавцом или продавцом и поваром. В обоих случаях персонал должен иметь на руках санитарные книжки. Не обойтись им будет и без своевременного прохождения медицинских осмотров.

      Финансовые результаты

      Финансовая составляющая – один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 – 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.

      Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 – 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 – 3 месяцев.

      Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.

      В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 – 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.

      urlaw03.ru

    Популярное:

    • Если нет денег на оплату госпошлины в суд Госпошлина в суд Госпошлина в суд является обязательным платежом. Реквизиты госпошлины можно найти на сайте того суда, куда подается заявление. Правила уплаты госпошлины одинаковы для мирового суда, городского (районного) суда, суда […]
    • Отзывы о страховках за рубежом Отзывы о страховках за рубежом Наш адрес: Москва, ул. Кузнецкий мост 21/5, 5 подъезд, 2 эт., офис 2066 Схема проезда Тел: (495) 626 - 0307,626 - 0823 Все экскурсии: 150 предложений! Анонс программ к 20.07.2018. Скидки на старте продаж! […]
    • 3 федерального закона от 25102001 n 137-фз Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЭ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» Статья 3 2.1. Пункт 2 настоящей статьи не распространяется на случаи, если земельные участки на правах постоянного (бессрочного) […]
    • Взятка в налоговой 2018 В Калуге сотрудник налоговой службы попался на взятке Чиновнику срочно нужны были деньги на ремонт квартиры Калуга, 6 апреля 2018, 12:58 — REGNUM Заместитель начальника отдела управления Федеральной налоговой службы России по Калужской […]
    • Правила нахождения в гостинице Правила поведения и проживания - Мини - гостиница Уют на Кузнецком. Кемерово г. Кемерово, проспект Кузнецкий д. 90, тел.: (3842) 33-23-25 Мини-гостиница на Кузнецком Правила поведения и проживания Гостиница не предоставляет номера на […]
    • Как написать заявление на забастовку образец Как правильно написать заявление на забастовку Заявление об отказе от иска. Настоящим заявлением Истец,. Предусмотренные ст. 150 АПК РФ. Эти условия в договоре можно сформулировать так. 6. Трудовой договор является срочным и заключается […]
    • Новые налоги для малого бизнеса 2018 У индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса есть несколько законных вариантов как сохранить свои заработанные средства и в этой статье мы их подробно опишем. Налоговые каникулы для новых предпринимателей Налоговые каникулы […]
    • Курсы оценка собственности Обучение оценщиков с дипломом государственного ВУЗа – фундамент Вашей успешной карьеры и обеспеченного будущего Забронируйте место по льготной цене Забронировать место по льготной цене О курсе оценщиков Название программы: Оценки […]