Продажа земли правила

Минитракторы и тракторы в Москве, Санкт-Петербурге

Группа компаний «ТИМ Трейд» – специализированный официальный дилер корейских тракторов TYM и японских мини-экскаваторов и тракторов KUBOTA премиум класса на территории России и СНГ. Мы предлагаем вам купить минитрактор, современные импортные тракторы и предлагаем широкий ассортимент навесного оборудования. К услугам наших клиентов функционируют авторизованные сервисные центры по ремонту и техническому обслуживанию тракторов TYM, KUBOTA в Москве и Санкт-Петербурге.

Новые корейские тракторы и минитракторы TYM (ТИМ)

Новые японские мини-экскаваторы и тракторы KUBOTA (Кубота)

Купить трактор или мини-экскаватор Kubota, мирового лидера в производстве спец техники теперь значительно проще. Динамично развивающийся бренд kubota на территории РФ и СНГ уже вытесняет своих ближайших конкурентов. Благодаря качественной сборке на заводах Японии, Азии и Европы, а также усилиям инженеров уже на протяжении более полувека концерн Кубота занимает более 40 процентов мирового рынка. Наши специалисты готовы оказать помощь при выборе техники и в прохождении тест драйва на демонстрационных площадках.

* Цены указаны в условных единицах. Оплата в рублях. Курс пересчета зависит от текущего курса EUR ЦБ РФ.

Какой же лучше трактор купить ? Американская марка TYM получила широкую популярность во всем мире. Ее история насчитывает более 60 лет. Лозунгом компании является «QualiTYMatters», что в переводе на русский язык означает «Качество во всем». Основные производственные мощности находятся в Южной Корее. В 2012 году TYM открыл самый большой новый завод по производству тракторов в Азии. Все заводы имеют международную систему управления качеством ISO 9001. Продажа тракторов в настоящее время осуществляется во всех странах мира. На территории России техника этой фирмы продаётся с 2003 года. Более подробную информацию о производителе, Вы можете узнать на сайте завода — изготовителя.

Высококачественные японские комплектующие, жесткий контроль всех этапов сборки по стандарту ISO, активное внедрение самых передовых технических разработок, использование американской системы менеджмента дилерской сети и доступные цены позволили производить тракторы, отвечающие всем современным стандартам качества и надежности, завоевывая все большую мировую популярность.

Основными преимуществами сельскохозяйственной, коммунальной и строительной техники TYM являются:

  • самый низкий расход топлива в своем классе;
  • высокая надежность всех узлов, агрегатов и двигателей;
  • универсальность, многофункциональность и практичность;
  • невысокая конкурентоспособная цена тракторов;
  • большое количество авторизованных сервисных центров по всему миру;
  • высочайший комфорт эксплуатации;
  • после многочасовой наработки высокая остаточная стоимость;
  • большой меж сервисный пробег, позволяющий существенно экономить на обслуживании;
  • широкий спектр навесного оборудования для выполнения абсолютно любых работ.
  • ну и самое главное: на всех тракторах установлены оригинальные дизельные двигатели MITSUBISHI и PERKINS, собранные в Японии и Англии.
  • Техника TYM заслуженно выигрывает тендеры и пользуется широким спросом в коммунальной сфере, сельском хозяйстве и частном секторе. Среди наших постоянных клиентов ОАО «Сбербанк России», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «ЛЕНЭНЕРГО», Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга, крупные строительные компании, фермерские хозяйства и другие предприятия.

    ООО ТПК «ТИМ Трейд» предлагает купить в Москве и Санкт-Петербурге и специализированную технику марки TYM и KUBOTA. Спецтехника является незаменимым помощником на большом приусадебном участке, в строительстве, коммунальном и сельском хозяйстве. С ее помощью можно, не прилагая усилий, в короткий срок очистить большую территорию от травы или снега, произвести освоение новой земли для посадок, уборку картофеля, вывоз тяжелого мусора, полив газона, сада и другие операции, которые являются трудоемкими при выполнении их вручную.

    В наших представительствах осуществляется продажа минитракторов, тракторов и мини экскаваторов физическим и юридическим лицам. Тесное сотрудничество с лизинговыми компаниями и кредитными организациями позволяет нам предлагать клиентам выгодные условия кредитования и лизинга. Купить трактор в Москве или Санкт-Петербурге можно по наличному и безналичному расчету. Доставка техники осуществляется транспортными компаниями во все регионы России.

    В торгово-производственной компании «ТИМ Трейд» сопровождается профессиональной консультативной помощью опытных специалистов. У нас всегда в наличии широкий спектр навесного оборудования. Мы осуществляем гарантийное и послегарантийное обслуживание техники в собственном авторизованном сервисе.

    Самые востребованные товары сейчас:

    Минитрактор купить , осуществить заказ спец-техники и получить дополнительную информацию можно связавшись с нами по телефонам: в Москве + 7 (495) 645-60-90, в Санкт Петербурге + 7 (812) 447-47-02.

    tym-mitsubishi.ru

    Как написать объявление о продаже недвижимости (ОБРАЗЕЦ)

    Объявление о продаже объекта недвижимости должно содержать текст. Недостаточно просто заполнить обязательные графы в форме подачи объявления. Такое объявление будет слабо работать и плохо продавать. Не поленитесь и напишите хороший текст, который будет содержать полное описание объекта. Предлагаем Вам небольшой план для написания продающего текста. Итак, объявление должно содержать:

    • Описание объекта и начинаться словами: » Продаю земельный участок, участок под строительство, участок под застройку, участок под ИЖС, землю, земельный участок с домом, дачей, коттеджем, недостроенным объектом. » «Предлагаем к продаже сельскохозяйственные земли, земли сельхозназначения, коммерческие земли, земли промышленного назначения, земли под строительство дачного поселка, земли под коммерческую застройку. «
    • Объект расположен по адресу (напишите точный адрес расположения Вашего объекта с указанием области/района и города/поселка/деревни). Например, дачный участок расположен по адресу: д. Каменка, Сысертский район, Свердловская область.
    • Опишите объект. Укажите площадь земельного участка, категорию и назначение земли, площадь строения, год постройки, материал стен, фундамента, крыши, окон и т. д. Наличие коммуникаций и дополнительных строений.
    • Опишите местность, наличие озер, рек, природных достопримечательностей. Дороги, направления выезда из города, удаленность от крупных населенных пунктов и автомагистралей. Укажите ближайшие населенные пункты и/или другие значимые объекты.
    • В объявлении можно указать степень готовности документов, вид права, тип сделки.
    • Размещайте фотографии объекта. Объявления с фотографиями имеют более высокое количество просмотров. Количество просмотров объявления с фотографиями в 2 — 3 раза выше, чем у объявлений без фото.
    • Чем старше объявление, то есть чем дольше оно размещено на сайте, тем выше его кликабельность. Удаляйте объявление только если оно утратило свою актуальность и/или объект продан. Удалять объявление и создавать точно такое же, но, новое, бессмысленно, даже если Вы видите свое «новое» объявление, в более, как Вам кажется, удачном месте на портале.

      Коротко говоря, чем более полным будет содержание/текст Вашего объявления, чем точнее и удачнее фразы, описывающие его, тем больше шансов у выставляемого объекта быть замеченным в Интернете и проданным.

      www.sotkin.ru

      Как осуществляется непосредственное управление многоквартирным домом в 2017 – 2018 годах

      При выборе способа управления многоквартирным домом владельцы преследуют единственную цель: комфортное проживание наряду с оптимальными расходами.

      Почему жильцы все чаще останавливаются на непосредственном управлении, а не на назначении управляющего?

      Законодательное регулирование вопроса

      Ст. 164 Жилищного кодекса РФ гласит, что в основе заключенных договоров при подобном способе управления многоквартирным домом лежит решение владельцев квартир, принятое на общем собрании.

      О взаимоотношениях с коммунальными службами (подача и отвод горячей и холодной воды, электричество, газ, отопление и т.д.) жильцы должны позаботиться самостоятельно.

      Использование электронной формы документа предполагает, что гражданин разместит договор в соответствующей системе.

      Последние изменения

      При последнем изменении в жилищное законодательство была внесена норма, в соответствии с которой управляющая компания лишь частично отвечает за некачественно выполненные услуги.

      Новая редакция ст. 157 ЖК РФ говорит о том, что наличие доказательств невозможности исправить ситуацию, позволяет уйти от ответственности. Проще говоря, с ржавой водой, как никто ничего не делал, так и не будет делать.

      Отсутствие посредников при управлении многоквартирным домом предполагает, что жильцы будут самостоятельно заниматься:

      • обслуживанием помещений общего значения;
      • реконструкционными работами и текущими ремонтами;
      • распределением денежных средств.
      • Для принятия решения по тому или иному вопросу, жильцы должны организовать коллективное собрание. Голосование может быть как заочным, так и очным. Таким же образом можно осуществить назначение доверенного лица, обязанностью которого будет представление интересов основного числа проживающих в доме.

        В соответствии с российским законодательством, в состав ТСЖ может входить 1 жилой дом, несколько зданий или целый квартал. Подобная форма управления требует, чтобы решения принимались на коллективных собраниях, а во главе правления находился председатель.

        Благоустройство прилегающей территории и текущие ремонты разрешается либо проводить самостоятельно, либо заключать трудовые соглашения с соответствующими бригадами или подрядными организациями.

        Жилищный кооператив является еще одной формой управления многоквартирным домом. Организация представляет собой самостоятельное юридическое лицо, в составе с председателем и собственниками объектов недвижимости.

        Среди особенностей подобного управления можно выделить:

      • разрешение или запрет на аренду помещений общедомового назначения;
      • индивидуальные правила подсчета голосов;
      • нормативно-правовые акты не содержат никакой информации, касающейся порядка подобного управления, то есть жилищный кооператив может сам их придумать и включить в Устав.

      Российские законы гласят, что собственники квартир могут самостоятельно выбирать и менять способ управления домом, являющимся местом их проживания. Но, если они так и не смогли прийти к единому мнению в течение 1 года, то вместо них это сделает орган местного самоуправления посредством проведения открытого конкурса.

      Что это такое

      Данное мероприятие преследует следующие цели:

    • сохранить имущество граждан;
    • организовать безопасность;
    • обеспечить доступность объектов, относящихся к общедомовым;
    • защитить интересы жильцов;
    • поддерживать в исправном состоянии приборы учета и инженерные коммуникации.
    • Любое важное или глобальное решение должно приниматься на общем собрании жильцов. Результаты излагаются в протоколе, который подписывает каждый собственник.

      Для повышения оперативности можно создать специальный совет, который будет выполнять определенные функции:

    • подготавливать общие собрания;
    • контролировать исполнение принятых решений;
    • представлять собственникам результат проделанной работы.
    • Председателем и членами совета могут быть только владельцы жилья в многоквартирном доме.

      Преимущества и недостатки

      Непосредственное управление предполагает следующие преимущества:

      1. Возможность самостоятельно решать, что делать со своим имуществом. Другие формы предполагают, что вопросы проведения ремонтных работ, распределения финансов и многие другие решаются контролирующей организацией.
      2. Наличие законных оснований для отказа от какого-либо коммунального ресурса.
      3. Индивидуальная ответственность за взаимоотношения с ресурсо-снабжающими организациями. То есть, если у одного из собственников ввиду каких-либо причин не получается оплатить расходы по коммуналке, то отключение водо-газо или теплоснабжения коснется именно его.
      4. Экономия на управлении, так как владельцам квартир не приходится платить управляющим компаниями или кооперативам.

      Несмотря на большое количество положительных качеств, не обошлось и без недостатков. Жильцам дома, выбравшим непосредственное управление, приходится самостоятельно справляться с:

    • ремонтными работами;
    • благоустройством территории и содержанием дома в хорошем состоянии;
    • проблемами управления и периодически возникающими конфликтами;
    • отсутствием государственного финансирования на проведение капитального ремонта (соответственно, данный вид управления неприемлем для старого жилого фонда);
    • регулярными тратами на составление договоров с коммунальными службами и другими компаниями (утепление и подготовка дома к холодному времени года и другие работы собственникам приходится выполнять за свой счет);
    • неполадками и судебными разбирательствами с подрядными организациями;
    • бесконечными организационными вопросами.
    • Порядок организации работ

      Старт работы по системе непосредственного управления многоквартирным домом предполагает последовательное выполнение следующих действий:

    • Создать группу инициаторов, энтузиастов или единомышленников. В первую очередь нужно выбрать по 1-2 представителя из каждого подъезда, готовых к решению организационных вопросов и выполнению новых условий работы. Инициативная группа должна переписать поименно всех проживающих в доме, объяснить им новый порядок работы, ознакомить с положительными сторонами, а также оповестить о месте и времени проведения первого общедомового собрания.
    • Провести собрание. Жилищный кодекс требует, чтобы решение о выборе формы управления принималось только голосованием собственников. Голос гражданина равен количеству квадратных метров, которыми он владеет. Собрание необходимо для решения следующих вопросов:
      • утверждение формы управления;
      • выбор ответственных лиц, которые будут вести переговоры с обслуживающей компанией и другими органами;
      • подписание договора на обслуживание.
      • Собрание должно завершиться оформлением соответствующего протокола, в котором расписывается каждый жилец, а также те, кто входит в совет или инициативную группу.

      • Выбрать обслуживающую компанию. Статья 164 ЖК РФ гласит, что каждый собственник должен позаботиться о заключении договоров с коммунальными службами. Если же владельцы назначили ответственное лицо, то оно может выполнить эти действия для всех жильцов.
      • Чтобы заключить прямой договор, необходимо приготовить:

      • протокол, в котором зафиксировано желание жильцов перейти на непосредственное управление;
      • протокол, содержащий информацию о лице, ответственном за переговоры с организациями обслуживающего характера;
      • технический паспорт дома;
      • заявление-обращение к руководителю организации с просьбой заключить прямой договор;
      • доверенности, заверенные нотариусом.
      • Такой же порядок распространяется на оформление любых других услуг, необходимых для содержания или ремонта дома (вывоз ТБО, обслуживание лифта и т.д.). При этом, если дом небольшой – число квартир не превышает 12 шт., то жильцы не обязаны пользоваться услугами подрядчика. Но, если это уже случившийся факт, то оплата услуг ложится на плечи собственников в равных частях.

        Порядок и контроль финансирования

        Индивидуальные договора исключают возможность применения коллективной ответственности. За потребленные общие коммунальные услуги при этом никто не отвечает.

        Распределение скопленных финансовых средств осуществляется собственниками. Они же выбирают подрядчиков, отслеживают добросовестность выполнения работ, соблюдение сроков и т.д.

        Положительный момент состоит в том, что в отношении финансов все предельно прозрачно. Недостатки порой проявляются несогласованностью принимаемых решений.

        О преимуществах и недостатках непосредственного управления многоквартирным домом рассказано в следующем видеосюжете:

        propertyhelp.ru

        Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)

        Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23
        «О введении в действие санитарных правил»

        На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554* постановляю:

        1. Ввести в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001 г., с 1 января 2002 года.

        Главный государственный врач
        Российской Федерации

        * Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.

        Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 сентября 2001 г.

        Регистрационный N 2956

        Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01
        «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

        С изменениями и дополнениями от:

        Настоящие СП вводятся в действие с 1 января 2002 г.

        1. Область применения и общие положения

        1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами (далее — организации торговли), условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.

        1.2. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.

        Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.2203-07, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 мая 2007 г. N 26, пункт 1.3 настоящих Санитарно-эпидемиологических правил изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2007 г.

        1.3. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.

        1.4. В организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.

        2. Требования к размещению организаций торговли

        Информация об изменениях:

        Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.2203-07, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 мая 2007 г. N 26, в пункт 2.1 настоящих Санитарно-эпидемиологических правил внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2007 г.

        2.1. При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли необходимо руководствоваться действующими санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.

        Предоставление земельных участков на строительство организаций торговли допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии настоящим санитарным правилам.

        2.2. Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания».

        Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.

        Решением Верховного Суда РФ от 5 ноября 2015 г. N АКПИ15-1059 пункт 2.3 настоящих Санитарно-эпидемиологических правил признан не противоречащим действующему законодательству в части слов «а также магазины, площадью более 1000 «

        2.3. В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2.

        2.4. Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.

        2.5. При размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций.

        2.6. Территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта.

        2.7. В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м от организации торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий размещения организаций торговли.

        Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

        Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.

        2.8. Территория организации торговли и примыкающая к ней по периметру благоустраивается и содержится в чистоте.

        При размещении организации торговли в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не располагается во дворах жилых домов.

        На территории организации следует предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.

        2.9. Расстояние от рынков и организаций торговли общей площадью более 1000 м2 до жилых зданий должно быть не менее 50 метров.

        2.10. Не допускается размещение стационарных организаций мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода.

        2.11. Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами.

        3. Требования к водоснабжению и канализации

        Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.2203-07, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 мая 2007 г. N 26, в пункт 3.1 настоящих Санитарно-эпидемиологических правил внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2007 г.

        3.1. Стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией.

        В организациях мелкорозничной сети условия водоснабжения и канализования должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил.

        3.2. Качество воды в организациях торговли должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

        3.3. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

        Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.

        Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к организации торговли.

        Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств должны иметь устройства для прочистки труб.

        На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.

        3.4. Моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

        3.5. Сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

        3.6. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается под потолком помещений, предназначенных для приема, подготовки продуктов к продаже, складских помещений.

        Канализационные стояки разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

        Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения не допускается прокладывать в помещениях для приема, хранения, подготовки и реализации продукции.

        3.7. В организациях торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий.

        3.8. Загрузочную, камеру хранения пищевых отходов, тамбуры туалетов для персонала следует оборудовать кранами со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также трапами с уклоном пола к ним.

        3.9. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 м2, оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

        Во всех строящихся и реконструируемых организациях торговли унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).

        4. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих

        4.1. Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.

        4.2. Торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

        Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой металлической сеткой.

        Санитарно-бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции с естественным побуждением, превышающим кратность воздухообмена основных помещений организации торговли.

        Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции организаций торговли.

        В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

        4.3. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, пыли, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

        4.4. Система вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Для складских помещений продовольственных и непродовольственных товаров в организациях торговли системы вентиляции оборудуются раздельными.

        Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

        4.5. Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чистые помещения.

        4.6. Организации торговли должны быть обеспечены отоплением.

        4.7. Естественное и искусственное освещение во всех торговых, складских, вспомогательных и административно-хозяйственных помещениях должно соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению.

        4.8. Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

        Оконные стекла должны быть доступными для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты от инсоляции световые проемы оборудуются защитными устройствами (жалюзи, карнизы и т.д.).

        4.9. Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки и производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий.

        4.10. Санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий, а также соответствует виду и типу организации розничной торговли.

        4.11. В организациях торговли рекомендуется механизировать трудоемкие процессы.

        5. Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли

        5.1. В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.

        5.2. В организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.

        5.3. Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

        5.4. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

        В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

        Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

        5.5. В организациях торговли, работающих с контейнерами, оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки.

        5.6. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.

        В организациях торговли, расположенных в сельской местности, условия совместной реализации продовольственных и непродовольственных товаров определяются по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора.

        5.7. Прием и хранение стеклотары осуществляется в отдельно стоящих организациях торговли, в изолированных помещениях с отдельным входом.

        5.8. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.

        5.9. Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

        Асфальтовые полы допускаются только на площадках для выгрузки пищевых продуктов из автомобилей.

        5.10. Полы в организациях торговли должны иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.

        6. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде

        См. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 29 апреля 2000 г.

        6.1. Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

        6.2. Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и(или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.

        6.3. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и остругивают.

        6.4. Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

        7. Требования к приему и хранению пищевых продуктов

        7.1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

        7.2. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.

        Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6°С.

        7.3. Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.

        7.4. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

        7.5. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

        7.6. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

        7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

        7.8. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

        Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.

        7.9. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

        Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.

        Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

        7.10. Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков.

        В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше + 10°С.

        См. Инструкцию по хранению рыбных товаров на складах (базах) и в магазинах розничных торговых организаций, утвержденную Минздравом СССР и приказом Минторга СССР от 21, 30 марта 1984 г. NN 2977-84, 76

        7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится.

        В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты.

        В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.

        7.12. При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.

        В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

        Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.

        7.13. Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%.

        Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

        7.14. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.

        7.15. Для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) не проводится.

        8. Требования к реализации пищевых продуктов

        8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

        8.2. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

        8.3. Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

        8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

        8.5. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

        8.6. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

        8.7. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

        8.8. Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

        8.9. Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

        8.10. В организациях торговли при реализации тортов, нарезка и продажа их частями запрещается.

        8.11. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

        8.12. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

        8.13. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

        8.14. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

        8.15. Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

        8.16. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

        8.17. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

        Об усилении госсанэпиднадзора за реализацией яйца см. распоряжение Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 5 августа 2002 г. N 1-47

        8.18. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

        8.19. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

        8.20. В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

        8.21. В организациях торговли запрещается производить упаковку продукции под вакуумом.

        8.22. Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются одноразовыми стаканами.

        8.23. В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.

        8.24. В организациях торговли запрещается реализация продукции:

        — без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

        — с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

        — при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

        — мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

        — непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

        — творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

        — консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;

        — загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

        — дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

        — с истекшими сроками годности;

        — нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;

        — без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;

        — в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

        8.25. Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.97 г. N 1263 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст.4610).

        9. Гигиенические требования к мелкорозничной сети

        base.garant.ru

Популярное:

  • Недвижимость и гражданство в латвии Гражданство Латвии Латвийская республика – государство на севере Европы, столица – Рига, население - около 2 млн. человек, общая площадь - 64,6 тыс. кв. км, официальный язык – латышский, валюта евро., с 2004 года - член Европейского […]
  • Справка об отсутствии судимости в посольстве Консульские справки Желая получить справку взамен утраченного водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства, необходимо связаться с консульским должностным лицом Литовского представительства. […]
  • Страховая часть пенсии фз Расчёт пенсии По Федеральному закону от 17.12.2001 года № 173 — ФЗ «о трудовых пенсиях в РФ» установлен новый порядок расчета пенсии. На трудовую пенсию по старости имеют право мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, при условии […]
  • Пенсия почётному донору Льготы почётным донорам Льготы и социальные выплаты для почётных доноров регулируются Законом «О донорстве крови и её компонентов» от 20. 07. 2012 года № 125 – ФЗ. Паспорт; Медицинские справки, которые подтверждают сдачу крови или […]
  • Налоги в пенсионный фонд ооо ООО платит налоги в пенсионный фонд если работников нет? я являюсь директором. Директор это работник и за него нужно платить и отчитываться как за работника. Однако многие этого не делают. Для этого нужно написать письмо в ПФР и ФСС что […]
  • Транспортный налог когда платить физ лицам ООО на ЕНВД платят налог на имущество? Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками налога на имущество в отношении имущества, которое используется для ведения предпринимательской […]
  • Правила по пулевой стрельбе 2018 Важная информация по изменению правил в пулевой и стендовой стрельбе Вниманию регионов, специалистов, тренеров и спортсменов! Обращаем ваше внимание, что в связи с решением Международной федерации стрелкового спорта о внесении изменений в […]
  • В чем лучше копить на пенсию Как накопить на пенсию: вклады, золото или квадратные метры Пенсионная система России регулярно претерпевает изменения. Так, согласно реформе 2016 года, расчет будущей пенсии производится в пенсионных баллах, которые зависят от уровня […]