Соотношение прямых и косвенных налогов когда

Перечень прямых расходов по налогу на прибыль

Отправить на почту

Прямые расходы по налогу на прибыль — перечень их имеет для предприятия очень большое значение с точки зрения оптимизации налоговой базы. Они могут определяться бухгалтером как исходя из норм, прописанных в положениях НПА, так и в силу критериев экономической выгоды для фирмы. Каким образом находить баланс между этими ориентирами, расскажем в нашей статье.

Перечень прямых расходов с точки зрения НК РФ и Минфина

В соответствии с п. 1 ст. 318 НК РФ в целях исчисления налоговой базы налогоплательщик может учитывать расходы 2 типов: прямые и косвенные. К первым законодатель относит:

  • материальные затраты, связанные с покупкой сырья либо материалов, которые задействуются в производстве либо оказании услуг и являются при этом основой производственного процесса (п. 1 ст. 318, подп. 1, 4 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • зарплату сотрудников, которые непосредственно участвуют в выпуске товаров либо предоставлении услуг;
  • взносы в государственные фонды, начисляемые на зарплату;
  • амортизацию по основным средствам, которые задействуются при выпуске товаров либо предоставлении сервисов.
  • Прочие расходы, кроме внереализационных, НК РФ относит к косвенным.

    Минфин России рекомендует налогоплательщикам включать в структуру прямых расходов издержки, формирующие себестоимость продукции, и отражать их установленным образом в бухгалтерском учете. Данную позицию ведомство изложило в Письме от 14.05.2012 № 03-03-06/1/247. В бухучете издержки, формирующие себестоимость, чаще всего отражаются на таких счетах, как 20, 23 и 25. При этом показатели по дебету счетов 23 и 25, как правило, ежемесячно переносятся на счет 20.

    Вместе с тем законодатель устанавливает, что налогоплательщик может самостоятельно фиксировать в своей учетной политике перечень расходов, относящихся к прямым, в целях налогообложения (п. 2 ст. 318 НК РФ).

    Дело в том, что прямые расходы могут быть использованы для уменьшения налоговой базы только после того, как выпущенный фирмой товар либо услуга будут реализованы, в то время как косвенные можно задействовать в целях оптимизации налогообложения в том же месяце, когда они были совершены.

    Важно! Перечень перечисленных выше типов издержек не является закрытым — они могут быть дополнены иными расходами. При этом расширение данного перечня в интересах скорее налоговиков, чем налогоплательщиков. Большинство фирм все же стремятся сводить к минимуму текущую платежную нагрузку и потому стараются отнести как можно больший объем расходов к косвенным.

    Таким образом, ключевой вопрос в части определения перечня прямых издержек, который волнует многие предприятия следующий: каковы законные способы максимального сужения спектра соответствующих расходов? Рассмотрим, каким образом фирма может подойти к его разрешению.

    Сокращаем перечень прямых расходов

    Насколько свободной может быть организация в части определения перечня конкретных разновидностей прямых расходов?

    Существует точка зрения, согласно которой налогоплательщик имеет полное право определять перечень прямых издержек так, как посчитает нужным. Например, ориентируясь на извлечение наибольшей коммерческой выгоды. Подобной позиции в ряде случаев придерживаются также официальные инстанции и суды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.10.2011 № А56-55568/2010).

    Важно! Отнесение издержек к прямым либо косвенным всегда должно быть обоснованно (письмо ФНС России от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952) и не может к тому же противоречить положениям НК РФ (определение ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5306/10).

    Гораздо проще сужать перечень прямых расходов тем фирмам, которые выпускают относительно немного разновидностей продукции, и совсем просто, если речь идет всего об 1 типе товаров. В этом случае к косвенным можно относить практически любые непроизводственные издержки, например те, которые связаны с арендой или зарплатой персонала, не вовлеченного в процесс выпуска товаров.

    Отметим, что политика сокращения перечня прямых издержек не всегда может рассматриваться как приносящая экономическую выгоду. Это может прослеживаться в 2 аспектах:

  • Во-первых, предприятие может выпускать товары с выраженным сезонным спросом, например мороженое или прохладительные напитки. В этом случае фирме может быть выгоднее сокращать налоговую базу именно в период менее интенсивных продаж — за счет сумм, не зачтенных в уменьшение налогов в теплое время года.
  • Во-вторых, размер сумм, доступных для использования к уменьшению налоговой базы, не всегда адекватен налоговым и репутационным рискам, которые могут возникнуть при тех или иных манипуляциях с определением прямых и косвенных расходов. Фирме может быть попросту выгоднее воспользоваться уменьшением налога чуть позже, чем тратиться на судебное противостояние с ФНС и впоследствии восстанавливать имидж на рынке.
  • Соотношение прямых и косвенных расходов: позиция ФНС и судов

    В связи с чем же подобные прецеденты, связанные с судебными исками к ФНС, могут возникать? Чаще всего с тем, что налоговики признают включение компанией тех или иных расходов в косвенные необоснованным.

    В этом случае ФНС попросту доначисляет налог на прибыль, как если бы соответствующие издержки были прямыми, и обязует фирму его уплатить. Однако у налогоплательщика всегда есть шанс отстоять правомерность своих действий и неправоту ФНС в суде.

    Пример 1

    Известен судебный прецедент, в рамках которого ВАС РФ признал правомерной негативную оценку судами предыдущих инстанций подхода ФНС к классификации расходов одной из фирм, которая выпускает бумагу и картон (подробнее об этом прецеденте можно узнать, ознакомившись с определением ВАС РФ от 19.10.2011 № ВАС-13628/11).

    Налоговики посчитали, что фирма не имела права включать в структуру косвенных расходов издержки, связанные с выпуском упаковки для производимых ею пачек бумаги. Данные расходы, как посчитала ФНС, должны были рассматриваться как прямые и не могли быть использованы в уменьшение налоговой базы в соответствующем периоде.

    Однако арбитры первых инстанций не согласились с мнением ФНС, поскольку было установлено, что упаковка не является обязательным компонентом производственного цикла, в рамках которого фирма выпускает бумагу. Упаковка, как установили суды, — это скорее сопутствующий компонент поставки, который даже не учитывается при взвешивании товара перед размещением на складе.

    Отметим, что в ряде случаев обособленность выпускаемого продукта от упаковки суд может признать и не столь очевидной, как в рассматриваемом выше случае.

    Пример 2

    Президиум ВАС РФ в постановлении от 02.11.2010 № 8617/10 установил, что затраты на покупку тары, этикеток, а также крышек завода по выпуску алкогольной продукции и продуктов питания должны рассматриваться как прямые расходы. Дело в том, что соответствующие компоненты, как посчитал суд, не могут рассматриваться как сопутствующие относительно технологии выпуска того или иного товара соответствующих категорий.

    Итак, на что при определении перечня прямых издержек предприятия следует обращать внимание в первую очередь:

  • Во-первых, они должны быть непосредственно связаны с технологией производства того или иного товара. При этом один и тот же вид издержек, например связанный с приобретением упаковки, может рассматриваться как разновидность прямого расхода на одном предприятии либо как пример косвенных затрат на другом, и обусловлено это может быть именно технологическими особенностями производства.
  • Во-вторых, нежелательно разграничивать прямые расходы в налоговом и бухгалтерском учете. Если издержки на счете 20 и корреспондирующих с ним счетах непосредственно формируют себестоимость продукции и потому рассматриваются как прямые, в декларации по налогу на прибыль следует отражать соответствующие цифры в предназначенных для них полях.
  • В-третьих, из прямых расходов крайне нежелательно исключать явно соответствующие тем, которые определены на уровне федеральных НПА. Прежде всего, это, конечно же, перечень, зафиксированный в п. 1 ст. 318 НК РФ.
  • Изучить иные аспекты соотнесения прямых и косвенных налогов на предприятии вы можете в статьях:

    Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

    Бухучет в общепите считается одним из самых сложных, так как сочетает в себе учет производства готовых блюд, торговли и обслуживания с организацией развлечений и отдыха посетителей. Рассмотрим основные принципы бухучета на предприятиях общественного питания.

    Специфика бухгалтерского учета в общественном питании

    Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) к предприятиям общепита относятся:

    1. Рестораны.
    2. Бары.
    3. Кафе.
    4. Буфеты.
    5. Столовые.
    6. Закусочные.
    7. Предприятия быстрого обслуживания.
    8. Кафетерии.
    9. Кулинарии.

    Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства. В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя при этом различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам (письмо Минфина от 29.04.2002 № 16-00-13/03).

    О том, какие положения используются при составлении учетной политики, читайте в статье «Положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации».

    Вместе с тем специфика отрасли такова, что ряд особенностей в учете присутствует практически на всех предприятиях общепита:

  • нюансы учета ТМЦ;
  • нюансы учета производства (где учет очень близок к фабрично-заводскому производству со сложной технологией);
  • некоторые специфические виды расходов и списаний.
  • Рассмотрим основные нюансы и особенности их применения на предприятиях общественного питания.

    Учет ТМЦ в общепите

    Традиционно в ресторане или кафе действуют 3 основных подразделения: склад (кладовая), кухня и посетительский зал. Некоторые компании общепита дополнительно выделяют учет в баре и торговлю на вынос, а также организацию развлечений для посетителей. Для ТМЦ при этом характерны внутренние перемещения из одного подразделения в другое.

    Особенностью учета ТМЦ в кладовой (на складе) на предприятиях общепита является то, что у такого предприятия одновременно имеются и товарные позиции, и позиции, которые следует относить к сырью. Например, бутилированная питьевая вода:

  • может продаваться в заводских бутылках, т. е. в самой точке общепита с нею ничего дополнительно не делают — тогда это товар;
  • может использоваться в приготовлении напитков по меню, и тогда воду следует классифицировать как сырье для готовки.
  • На практике разграничения закладываются на этапе формирования технологических карт (об этом подробнее далее) и создания списка складской номенклатуры: вода, которую планируется использовать для готовки, приходуется отдельной позицией номенклатуры и по литражу, а вода-товар учитывается поштучно, по себестоимости каждой бутылки. При этом при инвентаризации остатков допускается пересортица между счетами 41 и 10 по таким позициям. Это связано с тем, что в процессе работы кухни может происходить замена одной позиции на другую. Например, если закончилась вода, приобретенная по литражу (обычно — в более объемной таре на 2–5 литров), и для приготовления заказа открыли маленькую «товарную» бутылку.

    При поступлении ТМЦ формируются типовые записи:

  • Дт 41 (10) Кт 60 — поступили товары (сырье) от поставщиков на склад.
  • Дт 41 (10) Кт 71 — закуплены товары (сырье) подотчетным лицом.
  • Дт 19 Кт 60 (71) — выделен НДС (если это требуется).
  • ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В подавляющем большинстве современные предприятия общепита применяют УСН или ЕНВД. В том числе это освобождает бухгалтера от организации усложненного учета по НДС, который тоже можно отнести к нюансам отрасли, — по закупаемым продуктам наверняка встретится и 10% (на продукты питания по п. 2 ст. 164 НК) и 18% (по товарам, не вошедшим в 10%-ный список, например, деликатесной мясной и рыбной продукции).

    Согласно п. 5 ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н), ТМЦ учитываются по фактической себестоимости, то есть их стоимость складывается из цены поставщика и дополнительных накладных расходов. Последние оформляются проводкой:

  • Дт 10 (41) Кт 60 — услуги по доставке (или иные прямые затраты).
  • Дт 19 Кт 60 — отражен входной НДС.
    1. Из кладовой ТМЦ направляются либо в торговый зал на продажу (например, готовые товары, не требующие обработки), либо на кухню для последующего приготовления.
    2. Перемещения ТМЦ между подразделениями оформляются документом на внутреннее перемещение. Бланки подобных документов предприятие может разрабатывать самостоятельно. На практике часто используются аналоги лимитно-заборной карты либо заборного листа, в котором отмечается каждая позиция ТМЦ, переданная со склада на кухню или в бар под расписку материально ответственных лиц. Ответственность за сохранность ТМЦ в общепите обычно лежит на том подразделении, в котором ТМЦ находятся по ходу производственного цикла. Если есть должность кладовщика, он отвечает за приемку и сохранность в кладовой, при заборе продуктов на кухню ответственность переходит на работников кухни, при выдаче готового блюда официантам за надлежащую «доставку» блюда посетителю отвечают уже официанты. Однако заметим, что подобное деление ответственности не является обязательным, хотя часто учитывается бухгалтерией при проведении результатов инвентаризации и определении вины ответственных лиц за недостачи.

      На предприятиях общепита ревизии ТМЦ проводятся значительно чаще, чем в других отраслях хозяйственной деятельности (обычно не реже раза в месяц). Связано это с несколькими причинами:

    3. большинство запасов являются скоропортящимися и требуют особых условий хранения и проведения оперативной процедуры списания при порче;
    4. из-за двойственности использования ТМЦ нужно своевременно регулировать пересортицу между счетами 41 и 10;
    5. по многим видам продуктов производится формирование промежуточных полуфабрикатов, что тоже следует оперативно учитывать (об этом см. ниже).
    6. О существующих способах формирования себестоимости читайте в материале «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

      Нюансы учета в производстве

      Сырье, отпущенное в производство (Дт 20 Кт 10) и использованное при приготовлении блюд, списывается с Кт 20 в Дт 90 на основании калькуляции. При этом формирование себестоимости продуктового набора в готовом блюде проходит обычно в несколько этапов с формированием промежуточных полуфабрикатов. Формирование себестоимости, возможно, самая главная специфика общепитовской отрасли. Рассмотрим ее подробнее на практическом примере.

      Нужно скалькулировать текущую себестоимость готового блюда — порции роллов «Калифорния». Есть информация о стоимости закупки исходных продуктов (приходные накладные от поставщиков).

      Особенность заключается в том, что далеко не по всем компонентам блюда можно взять себестоимость закупки по накладной и сразу включить в себестоимость готового блюда в нужной пропорции.

      Разберем подробнее на таком компоненте, как авокадо. Авокадо обладает жесткой кожицей и большой косточкой. В готовке используется только мякоть, составляющая примерно половину от веса сырого плода, который закупили. Для правильного расчета себестоимости нужно сначала привести все компоненты будущего блюда к тому состоянию, в котором они фактически будут использованы (очищены, сварены и т. п.). Образно говоря, этапы приготовления на кухне должны у нас совпасть с этапами отражения в бухучете.

      Поэтому начинаем калькуляцию с приготовления полуфабриката авокадо (взятого за пример). «Готовить» для бухгалтерских целей будем по технологической карте на полуфабрикат (далее техкарта). Техкарта представляет собой внутренний документ, в котором зафиксированы необходимые ингредиенты и их количество в блюде, а также рассчитаны продукты «на входе» — брутто и «на выходе» — нетто. Именно соотношение «брутто — нетто» и интересует в первую очередь при составлении калькуляции на полуфабрикаты, т. к. в процессе кулинарной обработки вес или объем исходного продукта изменяется. Здесь стоит заметить, что для целей бухучета обычно сразу устанавливаются единицы измерения для калькуляции. Обычно это килограмм и литр.

      ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Существуют так называемые сборники рецептур, по которым можно составить техкарты. Однако на практике варианты приготовления одного и того же блюда все равно разнятся на разных предприятиях. Не говоря уже о фирменных блюдах из меню ресторанов (где техкарты вообще могут относиться к коммерческой тайне). Поэтому для составления рабочих техкарт лучше всего провести серию замеров на «своей» кухне в процессе приготовления того или иного блюда поваром и составить индивидуальный вариант техкарты для данного предприятия.

      Путем предварительных замеров и завесов у нас имеется информация: при весе брутто необработанного авокадо 2 кг получается мякоти нетто 1 кг, т. е. потери при первичной обработке составляют 50%.

      Зная покупную цену сырого авокадо — 325 руб./кг (по последней накладной поставщика), можно вычислить цену на 1 кг полуфабриката, который мы из него приготовим, — 650 руб./кг.

      ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В качестве примера мы рассмотрели однокомпонентный полуфабрикат. Но они могут быть и многокомпонентными, например, тесто для выпечки или бульон для супов. Калькуляция при этом происходит по тому же принципу — сначала рассчитывается стоимость полуфабриката по техкарте на полуфабрикат, а затем уже себестоимость всего блюда, в которое входит этот полуфабрикат.

      Вот как выглядит техкарта готового блюда (порции из 6 роллов):

      И вот теперь, глядя в техкарту готового блюда, можно сказать, что себестоимость авокадо в одной порции роллов «Калифорния» составит: 0,015 × 650 = 9,75 руб.

      Заметьте, что полуфабрикат из авокадо в карте не один. Все, что требует предварительной обработки по технологии, сначала учитывается как полуфабрикат. Значит, для окончательной калькуляции нужно «приготовить» все остальные полуфабрикаты, чтобы получить себестоимость каждого.

      ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Некоторые продукты, по которым, на первый взгляд, полуфабрикаты не нужны (например, свежемороженая икра для японской кухни), требуют специального обращения, в т. ч. медленного оттаивания. При оттаивании вес продукта тоже изменяется. Лучше всего с такими нюансами знакомы технологи-пищевики. Поэтому при первичном составлении техкарт (например, по новому меню) целесообразно хотя бы приглашать технолога для участия в процессе, если нет возможности держать такую штатную единицу.

      Итак, все участвующие в блюде полуфабрикаты скалькулированы. Зная себестоимость всех полуфабрикатов и остальных компонентов по данным последних закупок, можно сформировать актуальную себестоимость порции роллов «Калифорния» на текущий день — 78,19 руб.

      В примере получился 2-этапный расчет. На практике может встречаться и 3-, и даже 4-шаговая калькуляция, когда один полуфабрикат входит не в готовое блюдо, а в другой полуфабрикат. Например, соус гуакамоле, в который входит мякоть авокадо. Сам соус является составляющей других блюд. Будет 3-шаговая цепочка: авокадо полуфабрикат — соус гуакамоле полуфабрикат (в который входит полуфабрикат авокадо) — готовое блюдо (например, начос с гуакамоле).

      В отношении проводок по калькуляции с полуфабрикатами удобнее использовать промежуточный счет, например, 21:

    7. Дт 10 Кт 60 — 650 — закуплены 2 кг авокадо по цене 325 руб.
    8. Дт 21 Кт 10 — 325 — 1 кг авокадо передан на обработку.
    9. Дт 20 Кт 21 — 325 — 0,5 кг полуфабриката авокадо переданы в производство готовых блюд.
    10. Дт 90 Кт 20 — 195 — списана себестоимость авокадо в составе себестоимости 20 порций проданных роллов «Калифорния» (9,75 × 20 = 195).
    11. Остатки на конец дня:

      Авокадо полуфабрикат — 130 — 0,2 кг (0,5 — 0,015 × 20) по стоимости 130 (0,2 × 650).

      Авокадо — 325 — 1 кг по стоимости покупки.

      В завершение примера можно отметить, что процесс калькуляции и списания себестоимости ресторатору лучше автоматизировать. В настоящее время существует достаточное количество хороших программ для общепита, приобрести которые выгоднее и удобнее, чем держать штат бухгалтеров, занимающихся только ежедневной калькуляцией, так как все наши расчеты действительны именно на ту дату, на которую они произведены. Завтра поступят продукты от другого поставщика по немного другой цене или чего-то не хватит на кухне, и закупят то же авокадо поштучно в ближайшем супермаркете — и все расчеты нужно делать заново, начиная с полуфабрикатов.

      Как учитывается выручка

      Большинство предприятий общепита работают по меню — списку блюд, доступному к приобретению в данном заведении. Продажные цены в меню утверждаются один раз на длительный отрезок времени, и в отличие от калькуляции не пересматриваются каждый раз при изменении закупочных цен. Например, помидоры зимой стоят 150 руб., а летом 80 руб. за кг. Цена готового салата из помидоров может оставаться одинаковой вне зависимости от времени года. В данном случае изменяется маржа заведения. Но если разброс закупочных цен увеличился стабильно, то это повод пересмотреть цены в меню.

      При продаже готовой продукции предприятиям общепита также следует применять ККТ, т. к. почти вся их выручка — это наличные расчеты с населением. Выручка от продаж признается доходом от обычных видов деятельности и оформляется записями:

      • Дт 50 Кт 90.1 — поступила наличная выручка в кассу.
      • Дт 57 Кт 90.1 — поступила выручка по карте (эквайринг).
      • Дт 51 Кт 57 — зачислена на р/с выручка по эквайрингу (за минусом комиссии банка).
      • Дт 91 Кт 57 — учтена комиссия банка по эквайрингу.
      • Дт 62 Кт 90.1 — выручка-безнал от определенных лиц.
      • Дт 90.2 Кт 20 (41) — списание стоимости проданной продукции.
      • О том, что изменилось для общепита с внесением поправок в закон об онлайн-кассах, читайте в статье «Актуальные поправки к закону об онлайн-кассах».

        Нюансы бухучета расходов

        Учет издержек регламентирован нормами ПБУ 10/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н). Однако они дают только общие правила учета расходов и не отражают специфику отрасли. Поэтому алгоритм учета издержек разрабатывается компанией самостоятельно и фиксируется в учетной политике.

        Согласно ПБУ 10/99, расходы делятся на прямые и косвенные.

        К прямым относятся все издержки, напрямую относимые на производство продукции: сырье, оплата труда, амортизация и т. д. Учет прямых издержек ведется на счете 20.

        К косвенным относятся прочие затраты, не связанные с производством: оплата труда административного персонала, начисления на нее, аренда помещения и т. д. Учет косвенных расходов осуществляется при помощи счетов 25, 26.

        Однако часто компании на счете 20 учитывают лишь стоимость сырья, используемого для приготовления блюд, а остальные издержки относят в дебет 44 «Коммерческие расходы». Это связано:

      • с особенностью формирования себестоимости производства на счете 20;
      • с регулярными изменениями закупочных цен по сырью, влияющими на оборот по счету 20.
      • По итогам месяца счет 44 тоже закрывается в себестоимость продаж: Дт 90.2 Кт 44.

        Помимо привычных расходов в виде, например, зарплаты штатного персонала, на счет 44 в общепите могут попадать:

      • расходы на оформление зала для мероприятий (например, свадебного банкета);
      • расходы на организацию развлечений (например, закупку бумаги для рисования, карандашей и красок для конкурсов на детском празднике);
      • вознаграждение приглашенным артистам или ведущим мероприятия;
      • амортизация оборудования зала, бара, постоянных рекламных вывесок;
      • затраты на проведение различных акций — печать сезонного меню, листовок, расходы на промоутеров;
      • прочие подобные расходы.
      • Иные специфические издержки, например, списание порчи продуктов и боя посуды, учитываются следующим образом:

      • Дт 94 Кт 10 (41) — по результатам инвентаризации.
      • Дт 73 Кт 94 — порча, бой относятся на виновных лиц (если их можно установить).
      • Дт 91 Кт 94 — списываются расходы, уменьшающие налоговую базу, в пределах норм естественной убыли продуктов при хранении (устанавливаются приказами Минсельхоза РФ), в пределах норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья (по ним до сих пор применяется приказ Минторга СССР от 29.12.1982 № 276).
      • Дт 91 Кт 94 — списываются расходы сверх норм, не уменьшающие налоговую базу, по которым нет возможности установить виновных лиц.
      • О правилах взыскания ущерба с виновного лица читайте в материале «Образец претензии работнику о возмещении материального ущерба».

        Бухгалтерский учет в общепите довольно специфичен. Порядок бухучета не закреплен нормативными актами на законодательном уровне. Компании разрабатывают его самостоятельно, на базе отраслевых и методических рекомендаций, а также на основе практического опыта.

        Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

        nalog-nalog.ru

        Управленческий расчет себестоимости продукции на машиностроительном предприятии

        Подходы к управленческому учету затрат и расчету себестоимости продукции

        Особенности функционирования предприятия, задачи руководства и управленческий учет

        Особенности постановки управленческого учета, выявление и устранение недостатков

        Несмотря на то что методические основы управленческого учета едины для всех отраслей и компаний, его постановка на конкретном предприятии нередко имеет свою специфику. Рассмотрим подходы к управленческому учету затрат и расчету себестоимости продукции, применяемые на реальном машиностроительном предприятии со следующей спецификой: производство двух основных видов продукции (крупногабаритное оборудование) и выполнение второстепенных заказов, наличие нескольких обособленных производственных площадок.

        Неизменный интерес к теме управленческого учета объясним: даже в рамках одной отрасли предприятия могут различаться особенностями функционирования и потребностями руководства в аналитической информации, в связи с чем объекты учета, подходы к его организации и структура отчетных форм будут индивидуальными в каждом конкретном случае.

        Управленческий анализ финансовых результатов работы компании, в том числе расчет себестоимости продукции, требует изучения всех этапов производственного процесса (стадий привлечения, исполнения и передачи заказов), функционального назначения структурных подразделений (цехов, отделов) и их взаимосвязей, существующих информационных потоков и подходов к бухгалтерскому учету информации.

        Сфера деятельности предприятия и поставленная задача

        Основное направление деятельности предприятия — производство двух видов оборудования. Администрация предприятия поставила задачу в рамках управленческого учета разработать методику определения себестоимости отдельных видов продукции (фактической и плановой) и формирования обоснованной цены предложения заказчикам.

        Два вида производимого оборудования (продукция № 1 и продукция № 2 или оборудование № 1 и оборудование № 2) отличаются функциональным назначением. Однако есть общие особенности производства: оборудование является крупногабаритным и изготавливается под заказ в течение длительного времени (производство с длительным технологическим циклом), часть заказов носит уникальный характер и требует предварительной разработки специалистами конструкторского и технологического отделов организации.

        Помимо выпуска уникального и типового оборудования периодически выполняются иные работы по разовым заказам, не требующим много времени и участия конструкторов.

        Участвуя в конкурсах на разработку и производство оборудования, компания в ряде случаев указывает цену и себестоимость исполнения заказа, не оценивая при этом предстоящие затраты. Конкурсные требования к исполнителю заказа включают, в том числе, верхний предел стоимости и сроки исполнения работ. Компания устанавливает цену предложения, основываясь на указанной заказчиком максимальной стоимости, понижая ее до уровня, который обеспечит получение заказа. С учетом установленной цены и желаемой нормы прибыли рассчитывается плановая себестоимость заказа методом «от обратного».

        Управленческая информация должна обеспечить обоснованную оценку затрат для принятия экономически выгодных предложений.

        Особенности производственной и организационной структуры предприятия

        Организация ведет свою деятельность на трех производственных площадках, расположенных обособленно в разных районах области. Структура и специализация площадок представлена на схеме.

        Заказы на изготовление оборудования № 1 и № 2 привлекаются централизованно. По обоим видам продукции существуют как уникальные, так и типовые заказы, но ввиду функционального назначения продукция № 1 — это в основном уникальные изделия, продукция № 2 — по большей части типовая.

        Конструкторскую и технологическую документацию для конкретных заказов разрабатывают специалисты конструкторского и технологического отделов, расположенных в отдельном корпусе центральной площадки.

        Изготавливается оборудование в специализированных цехах. Цехи по производству оборудования № 1 сосредоточены на центральной площадке. Производство оборудования № 2 территориально обособлено, за исключением цеха по изготовлению компонентов, который входит в структуру центральной площадки, но выполняет работы для обоих производств.

        Для выполнения заказов необходимы значительные материальные ресурсы. Не обойтись при этом и без кооперации — изготовления ряда узлов оборудования или определенной обработки материалов сторонними предприятиями.

        Материальным обеспечением производственного процесса и привлечением сторонних исполнителей занимаются отделы снабжения и кооперации, расположенные на территории центральной площадки.

        Площадка № 3 используется в качестве вспомогательных мощностей для обеспечения работы площадок № 1 и № 2, а также как место проведения предварительных и приемочных испытаний оборудования.

        В периоды, свободные от выполнения основных работ, администрация площадки № 3 самостоятельно привлекает дополнительные заказы, которые непродолжительны и исполняются без участия других площадок. Процентное соотношение времени, в течение которого производственные мощности № 3 заняты выполнением основных и дополнительных заказов, составляет 85 % и 15 % соответственно.

        Подходы к управленческому учету затрат и расчету себестоимости продукции

        Подход 1. Объект учета

        Главным объектом бухгалтерского и управленческого учета в производстве единичных изделий (работ, услуг) и продукции с длительным циклом изготовления является заказ. Соответственно учет затрат ведется позаказным методом.

        Источники информации для анализа затрат — документы первичного учета: табели учета рабочего времени и распределения заработной платы по заказам, отчеты об использовании материалов, ведомости цеховых и общехозяйственных расходов.

        Чтобы исходные данные соответствовали потребностям управленческого анализа, были скорректированы подходы к учету первичной информации и правила ее передачи внутри предприятия (см. «Информационное обеспечение управленческого учета»).

        Общехозяйственные расходы, которые по правилам бухучета компании в полном объеме списываются на финансовый результат периода (Дебет счета 90 «Продажи» Кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы»), в управленческом анализе подлежат распределению по отдельным изделиям.

        Для формирования обоснованной цены предложения продукции и оценки фактической доходности исполненных заказов проводится полное распределение затрат .

        Подход 2. Прямые затраты

        Чтобы определить себестоимость отдельных видов продукции, производственные затраты с учетом особенностей производственного процесса поэлементно классифицируют на прямые или косвенные.

        В состав прямых затрат отдельного вида продукции (отдельного заказа) включают:

      • затраты на материалы, используемые при выполнении заказа, в том числе:
      • – сырье и материалы;

      • расходы по работам, выполняемым сторонними организациями;
      • транспортные расходы на перемещение между площадками и доставку заказчику;
      • расходы на оплату труда сотрудников, непосредственно участвующих в создании продукции, в том числе:
      • – конструкторов, технологов, работников производства;

        – персонала, привлекаемого для работы по договорам гражданско-правового характера, включая договоры подряда;

      • страховые взносы;
      • взносы на страхование от несчастных случаев на производстве;
      • расходы на служебные командировки в рамках работ по договору.
      • Перечисленные затраты являются переменными, за исключением расходов на командировки в ходе исполнения заказа, а также затрат на оплату труда конструкторов, технологов и работников производства (с соответствующими страховыми взносами), которые практически в полном объеме представляют собой фиксированную величину (оклады).

        Система учета на предприятии позволяет идентифицировать затраты на оплату труда конструкторов, технологов и работников производства с конкретным видом продукции — формируются ведомости учета рабочего времени и распределения заработной платы по заказам.

        Прямые расходы фиксируются не только на основных производственных площадях № 1 и № 2, но и на вспомогательной площадке № 3. В частности, оформляются документы расходов энергии и технической воды при проведении испытаний, фиксируются следующие данные:

      • мощность стенда, время его работы и стоимость 1 кВт×ч.;
      • время подачи воды, расход в час и стоимость 1 тыс. м3.
      • Подход 3. Косвенные затраты

        При анализе косвенных затрат учитывается следующее:

      • постоянные затраты части цехов напрямую связаны с производством только оборудования № 1 либо только оборудования № 2 (см. схему), поэтому издержки производства продукции № 1 и № 2 должны в полном объеме включать соответствующие прямые постоянные затраты;
      • работа цеха по изготовлению компонентов центральной площадки связана с изготовлением двух основных видов продукции и не имеет отношения к исполнению дополнительных заказов площадки № 3, поэтому постоянные издержки этого цеха должны распределяться только между основной продукцией;
      • сотрудники конструкторского и технологического отделов участвуют в исполнении основных заказов и не привлекаются для дополнительных работ третьей площадки, поэтому постоянные затраты конструкторского корпуса должны быть отнесены на стоимость только основных видов продукции;
      • общее отношение к выполнению всех категорий заказов имеют постоянные издержки площадки № 3, а также постоянные затраты управления, снабжения и кооперации.
      • В связи с этим руководство посчитало целесообразным определять проценты косвенных затрат в себестоимости изделий индивидуально для продукции № 1, № 2 и дополнительных заказов.

        Основанием для распределения постоянных затрат тех мощностей, которые задействованы в производстве нескольких видов продукции (цех по изготовлению компонентов, площадка № 3), выбрано время загрузки мощностей в изготовлении продукции конкретного вида.

        При этом исходили из экономической логики и возможностей первичного учета организации: чем больше времени производственный цех занят изготовлением продукции определенного вида, тем большую часть издержек на содержание цеха (освещение, отопление, ремонт) должна окупить эта продукция.

        Время начала и окончания отдельных операций при выполнении каждого заказа фиксируется в первичных учетных документах.

        Постоянные затраты конструкторского и технологического отделов распределяют на производства № 1 и № 2 пропорционально площадям, которые занимают подразделения, формирующие документацию для первого либо второго производства.

        При этом исходили из того, что чем большая часть конструкторского корпуса отведена для разработки продукции определенного вида, тем большую долю постоянных затрат на содержание корпуса имеет смысл включить в стоимость этой продукции. Изучили планы этажей конструкторского корпуса и определили, какие совокупные площади закреплены (заняты) за разработчиками продукции № 1, а какие — за разработчиками продукции № 2.

        Подход 4. Распределение косвенных затрат на основные и дополнительные заказы

        Несмотря на то что постоянные затраты управления и снабжения связаны с работой предприятия в целом, руководство сочло рациональным не относить их на дополнительные заказы, привлекаемые и выполняемые площадкой № 3, а распределять исключительно между основными видами продукции.

        Дополнительные заказы привлекаются только после выполнения работ по основным договорам, сумма доходов от дополнительных работ несущественна (загрузка дополнительными работами составляет порядка 15 % времени работы площадки № 3; доля доходов от таких работ не превышает 5 % выручки предприятия).

        Компания должна получать прибыль за счет основных направлений работы, а дополнительные единовременные договоры могут рассматриваться как «бонус» к финансовому результату. Поэтому постоянные расходы управления и снабжения в полном объеме должны быть включены в стоимость основных видов продукции и компенсированы доходами от их реализации.

        При рассмотрении управленческих издержек и фиксированных затрат отдела снабжения изучалась их взаимосвязь с производствами № 1 и № 2, например, по объему времени на организацию и контроль процессов, на составление и учет документов и т. п. Вывод: оба направления производства требуют приблизительно равных усилий управления и снабжения, поэтому фиксированные расходы этих служб допустимо распределять между производствами поровну.

        Равномерно распределяются между основными производствами и постоянные затраты отдела кооперации, так как работа отдела связана только с выпуском оборудования № 1 и № 2 и не требуется при выполнении дополнительных заказов.

        Распределение фиксированных затрат отделов снабжения и кооперации пропорционально количеству заявок на материалы и контрагентские работы не было одобрено специалистами предприятия, так как при выполнении различных заказов заявки на материальное обеспечение отличаются по своим параметрам и требуют неравнозначных усилий службы снабжения (как и службы кооперации).

        Утвержденный подход к распределению косвенных затрат представлен в табл. 1.

        Подход 5. База распределения косвенных затрат по изделиям

        В качестве базы распределения косвенных затрат по отдельным видам продукции выбраны прямые затраты на оплату труда.

        Указанный подход заложен в обоих видах учета — бухгалтерском и управленческом — и обусловлен тем, что:

      • процесс изготовления продукции требует значительного участия персонала;
      • доля затрат на оплату труда основного персонала в общей сумме производственных затрат велика.
      • Отметим, что в последние годы предприятия уходят от использования прямого труда как базы распределения накладных расходов (автоматизация процессов привела к тому, что прямой труд перестал быть объективным кост-драйвером), поэтому был поставлен вопрос о пересмотре основы разнесения косвенных затрат в управленческом учете.

        В пользу того, что принятый в компании подход не требует изменений и позволяет достаточно объективно связать косвенные издержки с отдельными заказами (изделиями), были приведены такие аргументы:

        чем выше сложность и дольше время изготовления изделия, тем выше интенсивность использования фондов, следовательно, большая часть косвенных издержек должна быть включена в стоимость изделия. Сложность и время создания изделия напрямую влияют на размер прямых затрат на оплату труда (через численность и квалификацию конструкторов, технологов и работников производства, занятых в выполнении заказа);

        некоторые договоры подразумевают только конструкторскую разработку оборудования в соответствии с требованиями заказчика, поэтому не приводят к возникновению материальных издержек. Также предметом договора-заказа может являться авторское сопровождение оборудования в процессе его эксплуатации, а это связано с использованием трудовых ресурсов предприятия.

        В результате сохранили распределение косвенных затрат пропорционально прямым затратам на оплату труда.

        Таблица 1

        Классификация постоянных затрат и распределение косвенных затрат предприятия, тыс. руб.

        Постоянные затраты предприятия

        Сумма

        Основные заказы

        Дополнительные заказы

        Производство продукции № 1

        Производство продукции № 2

        1. Прямые постоянные затраты, включаемые в стоимость отдельных видов продукции

        Затраты на оплату труда основного персонала (конструкторов, технологов производственных рабочих)

        2. Косвенные постоянные затраты, подлежащие распределению по отдельным видам продукции

        Постоянные затраты, напрямую связанные с производством продукции № 1 и № 2

        Постоянные затраты цехов производства продукции № 1 (центральная площадка)

        Постоянные затраты цехов и отделов производства продукции № 2: все постоянные затраты площадки № 2

        Постоянные затраты, связанные с несколькими направлениями деятельности

        Постоянные затраты цеха по производству компонентов для продукции № 1 и № 2 (центральная площадка)

        Время выполнения заказов

        Постоянные затраты площадки № 3

        Постоянные затраты конструкторского корпуса площадки № 1 (конструкторского и технологического отделов)

        База распределения

        Площади подразделений, занятых в создании документации для первого либо второго производства

        Постоянные затраты административных корпусов площадки № 1: постоянные затраты управления, снабжения, кооперации

        Итого косвенные затраты

        650 086

        463 336

        181 204

        5 546

        Процент косвенных затрат по отношению к затратам на оплату труда основного персонала

        Целесообразно рассматривать информацию табл. 1 совместно со схемой и подразделом «Косвенные затраты».

        В табл. 1 выделен следующий перечень постоянных затрат:

      • заработная плата АУП;
      • амортизация;
      • коммунальные услуги;
      • ремонт;
      • инвентарь и материалы;
      • услуги сторонних организаций, не связанные с исполнением заказов (обслуживание техники и пр.);
      • налоги, кроме налога на прибыль (на имущество, земельный, транспортный) и пр.
      • Эти затраты фиксируются для:

      • производственных цехов (включая соответствующие производственные, складские и административные помещения);
      • каждой производственной площадки;
      • конструкторского корпуса и управленческих корпусов, расположенных на центральной площадке.
      • Затраты на оплату труда основного персонала включаются в состав прямых затрат.

        Подход к распределению цеховых и общехозяйственных расходов предприятия с обособленными площадями аналогичен тому, что применяется для любой компании с несколькими структурными подразделениями. Что касается подготовки исходной информации, необходимо обратить внимание на перераспределение постоянных затрат между площадками в рамках бухгалтерского учета.

        Производственные площадки, отделенные друг от друга территориально и функционально, ведут раздельный учет. Для бухгалтерских расчетов между ними используется счет «Внутрихозяйственные расчеты».

        Между центральной площадкой и площадкой № 2 заключено соглашение о передаче фиксированной суммы расходов на содержание административно-управленческого персонала с центральной площадки на площадку № 2. Сумма периодически пересматривается и утверждается в соглашении.

        Площадка № 3, выполняя работы в рамках заказов на изготовление оборудования № 1 и № 2, указывает для соответствующих площадок величину прямых затрат по выполненным работам и часть своих накладных расходов.

        Суммы налогов рассчитываются и уплачиваются централизованно. Ежемесячно на переданные между площадками суммы расходов составляются необходимые акты.

        Для управленческих целей необходимо фиксировать и использовать в расчетах постоянные затраты по местам их фактического возникновения до бухгалтерского перераспределения между площадками. Исключение составляют имущественный, транспортный и земельный налоги, которые должны быть определены индивидуально для каждой из площадок и учтены в составе их постоянных издержек.

        Формирование цены

        Методика расчета обоснованной цены предложения продукции (стоимости исполнения заказа) не вызывала существенных вопросов; ее ключевые составляющие показаны в табл. 2. Внимание специалистов сосредоточилось на обосновании информации для расчетов.

        Таблица 2

        Основные составляющие расчета цены предложения продукции

        № п/п

        Показатели

        Значения, тыс. руб.

        Прямые затраты 1

        В том числе затраты на оплату труда основного персонала

        Косвенные затраты (п. 2.1 × п. 1.1) 2

        3

        Себестоимость продукции (п. 1 + п. 2)

        259 646

        Прибыль (п. 3 × 16 %),

        (п. 3 × [((1 + п. 4.2) × (1 – п. 4.3) / (1 – п. 4.3 – п.4.1)) – 1] 3

        Требуемая прибыльность продаж (Чистая прибыль / Цена без НДС)

        Процент финансовых расходов по отношению к себестоимости продукции (к п. 3)

        Ставка налога на прибыль

        Цена без НДС (п. 3 + п. 4)

        Сумма НДС (п. 5 × 18 %)

        Цена с НДС (п. 5 + п. 6)

        При расчетах необходимо учитывать следующее:

        1. Элементы прямых затрат перечислены выше (см. «Прямые затраты»).

        Если поступает заказ на изготовление уникального оборудования и необходимо провести расчеты в короткий срок, могут возникнуть сложности при определении прямых затрат, которые объясняются отсутствием аналогичных изделий и соответствующих калькуляций. В таких случаях конструкторы и технологи предприятия оценивают сложность и материалоемкость предстоящей работы, проводят сравнительный анализ нового проекта с подобными реализованными заказами.

        В результате такого сравнения экспертным путем определяются коэффициенты, которые необходимо применить при пересчете прямых затрат.

        Например, в основе оценки трудозатрат на конструирование лежит отнесение основных узлов оборудования к группам, сформированным с учетом двух факторов: сложность и новизна.

        Каждая группа имеет нормирующие коэффициенты для получения конечного показателя трудозатрат, необходимых для разработки конкретного узла. Данная методика зафиксирована в документе о нормах трудозатрат на конструкторские разработки.

        На основе проведенных конструкторами расчетов аналогичную работу проводит технологический отдел — оценивает трудозатраты на разработку технологических процессов, а также трудозатраты и материальные затраты производства.

        В подобных сложных случаях итоговая стоимость договора корректируется на этапах разработки и производства путем заключения дополнительных соглашений с заказчиком.

        Полученные от конструкторского и технологического отделов данные по трудозатратам, материалам и комплектующим, выраженные в натуральных единицах, принимают денежный эквивалент в планово-экономическом отделе.

        2. Используется процент косвенных расходов, установленный для соответствующего производства (табл. 1). В примере показан расчет цены на единицу оборудования № 1, поэтому применен коэффициент в размере 222 %.

        Постоянные издержки планируются на основе фактических значений за прошедший отчетный год и планируемых коэффициентов роста отдельных элементов затрат.

        Коммунальные расходы определяются с учетом индексов роста стоимости энергии, воды, отопления — объявленных поставщиками ресурсов или рассчитанных в динамике по фактическим данным за несколько предыдущих периодов.

        Сумма амортизационных отчислений корректируется с учетом стоимости приобретенных внеоборотных активов.

        Имущественный и земельный налоги пересчитываются при изменении налоговых ставок и налогооблагаемой базы.

        В итоге с применением методики, изложенной в табл. 1, определяются планируемые проценты косвенных расходов в составе себестоимости продукции.

        3. Прибыль в составе цены продукции рассчитывается стандартным образом — себестоимость умножается на установленную предприятием норму дохода.

        Надо определить норму дохода, которая обеспечит рентабельность продаж (Чистая прибыль / Выручка) на уровне 10 %.

        А для этого надо учесть возможные финансовые расходы предприятия и обязательный налог на прибыль.

        Отчет о финансовых результатах за предыдущий год позволяет определить фактическое соотношение финансовых и производственных расходов предприятия:

        [Проценты к уплате / (Себестоимость продаж + Коммерческие расходы + Управленческие расходы)].

        Для рассматриваемого предприятия это значение = 1,5 %.

        При требуемой рентабельности продаж 10 %, финансовых расходах 1,5 % от себестоимости продукции и ставке налога на прибыль 20 % определим требуемую норму прибыли:

        1. Чистая прибыль / Выручка = 10 %.

        2. Числитель формулы: Чистая прибыль = (Выручка – Себестоимость продукции – Финансовые расходы) × (1 – Ставка налога на прибыль) = (Выручка – Себестоимость продукции – 1,5 % × Себестоимость продукции) × (1 – 20 %).

        3. Знаменатель формулы: Выручка = Себестоимость продукции + Прибыль.

        4. Подставив выражения 2 и 3 в формулу 1, получаем расчет нормы прибыли по отношению к производственным расходам:

        [((1 + 1,5 %) × (1 – 20 %) / (1 – 20 % – 10 %)) – 1] = 16 %.

        Этот же расчет в десятичных значениях = [((1 + 0,015) × 0,8 / 0,7) – 1] = 0,16.

        5. Проверка рентабельности продаж при расчетной цене 301 189 тыс. руб. без НДС:

        ((301 189 – 259 646 – 1,5 % × 259 646) × (1 – 20 %)) / 301 189 = 10 %.

        Преимущества и недостатки учета затрат

        Методика управленческого анализа — лишь инструмент оценки и планирования результатов работы компании. Точность полученной с ее помощью информации, т. е. полезность для принятия решений, зависит от качества и своевременности получения исходных данных.

        Чтобы оценить возможность корректного соотнесения производственных издержек с отдельными видами продукции, были изучены действующие в компании формы первичных документов, правила документооборота и взаимодействия служб, технология обработки информации.

        В результате были выявлены недостатки существующей системы учета затрат, снижающие точность и оперативность управленческих расчетов, а также предложены пути улучшения ситуации.

        Особенности существующей системы учета затрат, которые имеет смысл сохранить в дальнейшем:

      • Продукция, создаваемая в рамках договора-заказа, может создаваться поэтапно (конструкторская и технологическая разработка продукта, непосредственно производство) и представлять собой комплекс готовых изделий (они указываются в спецификациях к договорам).
      • В связи с этим учет затрат в рамках договора-заказа осуществляется по отдельным этапам работ и изделиям, представляющим собой законченные конструкции.

        Чтобы можно было идентифицировать затраты по самостоятельным этапам работ и конкретным изделиям, в первичной документации предусмотрены специальные реквизиты: в местах возникновения затрат в сопроводительных документах указывается не только номер договора-заказа, но и наименование изделия, для которого предназначены материалы или работы.

        К таким сопроводительным документам относятся требования-накладные при передаче материалов в производство, ведомости распределения заработной платы по заказам, акты выполненных работ от сторонних организаций.

        Такой подход дает возможность определить не только себестоимость заказа в целом по фату полного завершения работ, но и себестоимость основных компонентов заказа по мере его исполнения.

      • Весомой составляющей производственных издержек и базой распределения косвенных затрат являются затраты на оплату труда основного персонала. Существующая система учета позволяет связать затраты на оплату труда конструкторов, технологов и производственных рабочих с исполнением конкретного заказа.
      • Затраты времени на выполнение отдельных производственных операций и исполнители работ указываются в нарядах, составляемых отделами (конструкторский, технологический) и производственными цехами.

        На основании данных нарядов экономисты формируют ведомости о фактическом использовании рабочего времени и определяют совокупные трудозатраты по каждому из выполняемых заказов. Информация передается в планово-экономический отдел, а затем в бухгалтерию.

        Недостатки существующей системы учета затрат, требующие оптимизации:

      • Фактические трудозатраты на выпуск отдельных видов продукции определяются не вполне корректно. При составлении нарядов трудозатраты по каждой операции указываются исходя из норм, указанных в технологических паспортах изделий. Отметки о фактически потраченном времени не предусмотрены и не делаются. Отклонения от технологических норм (если на изготовление продукции было затрачено больше или меньше времени) не учитываются. При таком подходе фактическая себестоимость продукции определяется недостоверно.
      • Отдельного внимания заслуживают нормы, применяемые при разработке технологической документации. Для признания норм объективными стоит регулярно их проверять; если возникают отклонения — корректировать.

        Похожая ситуация — с признанием материальных расходов: производственные подразделения составляют отчеты об израсходованных материалах на основании норм, заложенных в технологической документации.

        Отдел снабжения передает материалы производственным подразделениям в объеме установленных технологических норм. В случае если производство требует материалов больше, чем установлено нормой, дополнительная передача ресурсов согласовывается с технологическим отделом, который оперативно вносит корректировки в документацию.

        Однако если фактическое потребление ресурсов оказалось меньше нормативного, в отчетности об использованных материалах указываются расходы в объеме установленного норматива; признание операций по возврату излишков сырья на склад отсутствует.

      • Учет материалов в местах хранения организован с использованием программного обеспечения, не интегрированного в систему 1С.

      При поступлении накладной от поставщика материалы приходуются сотрудником отдела снабжения в своей учетной программе, после чего накладная передается в бухгалтерию и приход фиксируется на счетах бухучета (бухгалтерия самостоятельно формирует приходный ордер), т. е. учетная функция дублируется.

      Так как в компании нет единой базы данных о движении материалов, наименования товарно-материальных ценностей не всегда унифицированы. Отдел снабжения передает ресурсы в производство на основании требований-накладных, заполняемых вручную. Накладные передаются в планово-экономический отдел, который ставит отметки, к какому из выполняемых заказов следует отнести данное списание материалов. Далее требования-накладные поступают в бухгалтерию, где делаются соответствующие записи на счетах бухгалтерского учета. Специалистам бухгалтерии бывает сложно привести в соответствие выданную в производство номенклатуру, указанную в накладных, с номенклатурой материалов, учтенных в 1С при их поступлении, из-за использования в документах неидентичных наименований.

      Такое положение вещей не обеспечивает необходимую полноту и своевременность отражения операций в учете, увеличивает трудозатраты на учетную работу.

      Создание в отделе снабжения рабочего места с программой 1С позволит в день фактического поступления материалов вносить необходимые данные в базу, формировать приходные ордера, автоматически формировать проводки в бухгалтерском и налоговом учете.

    12. Не отработан четкий порядок внутрифирменного движения документов, полученных от сторонних организаций, выполняющих работы по полной или частичной кооперации: акты выполненных работ поступают в бухгалтерию, минуя планово-экономический отдел. В результате затраты могут формироваться несвоевременно либо планово-экономический отдел не получает информацию о таких затратах.
    13. Чтобы устранить перечисленные недостатки процесса признания и передачи информации, решили:

    14. автоматизировать учет (оборудовать дополнительные рабочие места 1С и адаптировать программу в рамках производственных отделов компании);
    15. утвердить четкий регламент передачи документов в ПЭО и бухгалтерию.
    16. Повышение точности и своевременности учета затрат по местам их возникновения обеспечит более справедливую оценку издержек на производство продукции.

      Выводы

      Представленный опыт машиностроительного предприятия по организации управленческого расчета себестоимости может оказаться полезным для компаний других отраслей, имеющих аналогичные управленческие задачи и особенности производства.

      В то же время выбранную предприятием методику невозможно рекомендовать в качестве шаблона, так как другие компании могут иметь индивидуальные представления о связи косвенных затрат с исполнением различных заказов, а также свои особенности организационной и производственной структуры, требующие специфических учетных решений.

      В любом случае позаказный метод учета сопряжен с такими сложностями, как:

    17. высокая трудоемкость работ;
    18. определенная субъективность в части распределения косвенных расходов;
    19. сложность прогнозирования прямых затрат при изготовлении уникальных заказов.
    20. В связи с этим на начальном этапе работы по организации управленческого учета необходимо тщательно изучить:

    21. поставленные руководством задачи;
    22. существующие в компании формы первичных документов, процедуры передачи и обработки информации, чтобы выяснить, насколько существующая в компании система учета затрат позволяет идентифицировать их с производимыми видами товаров, работ, услуг;
    23. объем необходимых организационных изменений и готовность компании (в кадровом и финансовом плане) к реализации этих изменений.
    24. В случаях, разрешенных действующими положениями и правилами, способы ведения бухгалтерского учета можно привести в соответствие нормам, принятым для управленческих целей. Это позволит минимизировать усилия по обработке первичной информации и сблизить данные финансовой и управленческой отчетности, но потребует единовременного ретроспективного пересчета финансовой отчетности в связи с изменением учетной политики.

      А. А. Васина,
      финансовый консультант

      www.profiz.ru

    Популярное:

    • Безопасная налоговая нагрузка по налогу на прибыль Налоговая нагрузка по НДС: от чего зависит и как рассчитать? Отправить на почту Налоговая нагрузка по НДС, который в структуре налоговых платежей организации составляет, как правило, наибольшую долю, является объектом пристального […]
    • Приказ на соц услуги Составляем приказ о представительских расходах - образец Отправить на почту Приказ о представительских расходах - образец документа представлен на нашем портале - может потребоваться для подтверждения данного вида расходов. В чем […]
    • Закупки реестр поставщиков Единый реестр поставщиков в госзакупках - порядок работ Реестр поставщиков госзакупок — свод сведений, который находится в свободном доступе на официальном сайте госзакупок. О том, какая информация в нем содержится и как работать с […]
    • Правила площадь круга Округление чисел Числа округляют, когда полная точность не нужна или невозможна. Округлить число до определенной цифры (знака), значит заменить его близким по значению числом с нулями на конце. Натуральные числа округляют до десятков, […]
    • Проверка штрафов мордовия Отчетность по форме 4-ФСС по кварталам в 2015-2016 годах (бланк) 4-ФСС — отчет, который сдают работодатели по страховым взносам, уплачиваемым за работников. В 2015–2016 годах чиновники внесли в данную форму немало изменений. С […]
    • Оформление претензии на оказание услуг Претензия по договору оказания услуг - образец Претензия по договору оказания услуг подается потребителем услуги при ненадлежащем исполнении договора исполнителем. О юридических нюансах, связанных с претензией по договору оказания услуг […]
    • Сколько налогов налоговой системе Как получить ключ электронной подписи для налоговой? Отправить на почту Получить ключ электронной подписи для налоговой можно несколькими способами. И сам ключ электронной подписи может быть разным. Какой подойдет именно вам, где его […]
    • Социальный вычет на ребенка матери одиночки Кто получает социальную пенсию в России? Последние несколько лет в ходе реформирования пенсионной системы Российской Федерации, как у молодых граждан, так и у людей в возрасте с уст не сходит понятие «страховой пенсии». Но многие […]