Правила эксплуатации мро 50-200

Организация работы и правила эксплуатации овощерезательных машин

Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом. Машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. В движение они приводятся от индивидуальных или универсальных приводов. В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом.

Принцип действия дисковых овощерезательных машин. Дисковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Эти сменные ножи являются рабочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вращательное движение от индивидуального или универсального привода. Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска. Это расстояние может регулироваться по заданной величине. Форма частиц нарезанного продукта зависит от конструкции установленного ножа на опорный диск.

Принцип действия роторных овощерезательных машин. В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами в зависимости от формы установленных ножей.

Принцип действия пуансонных овощерезательных машин. В пуансонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.

В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами.

Принцип работы овощерезок. Через загрузочный бункер сырые овощи поступают к вращающемуся ножевому диску, увлекаются им вниз, заклиниваются между стенкой бункера и диском (благодаря улиткообразной форме бункера) и нарезаются ножами диска. Отрезанные частицы овощей проходят через щель между ножами и диском и собираются в подставленную тару.

Эксплуатация и принцип действия машины. Сначала выполняют правила ТБ и БТ. Включают машину, закладывают овощи в загрузочное устройство и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску, который ножами срезает от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток, через который попадают в подставленную тару.

Некоторые технические характеристики наиболее распространенных в предприятиях питания в настоящее время овощерезательных машин представлены в таблице 3.3 .

lektsii.com

Овощерезательная машина МРО-200

(рис. 3-3). Машина настольного типа, используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, а также можно шинковать капусту. Эта машина состоит из корпуса, привода, загрузочной камеры и сменных рабочих инструментов. Внутри корпуса машины находится привод, состоящий из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра, над которой крепится съемная загрузочная емкость, имеющая окна для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа.

Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты. Комбинированные ножи используются для нарезки овощей брусочками с поперечным сечением 3×3 и 10×10 мм. Эти ножи закреплены на диске неподвижно и поэтому толщина среза не регулируется. Диски с ножами укрепляются на валу при помощи винта. На корпусе установлен болт для заземления машины. На передней стенке установлены кнопки «Пуск» и «Стоп» для включения и выключения машины.

Рис. 3-3. Универсальная овоще резательная машина МР050-200.

1 — шкив, 2 — приводной вал, 3 — стакан, 4 — корпус, 5 — прижимной болт,

6 — толкатели цилиндрические, 7 — корпус загрузочного приспособления,

8 — сменный рабочий инструмент, 9 — сбрасыватель, 10 — электродвигатель, 11 — шкив.

Эксплуатация и принцип действия машины. Сначала выполняют правила ТБ и БТ. Включают машину, закладывают овощи в загрузочное устройство и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску, который ножами срезает от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток,

через который попадают в подставленную тару. Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру. Санитарную обработку проводить после отключения и останова машины.

Возможные неисправности овощерезки МРО-200.

sinref.ru

Правила эксплуатации мро 50-200

www.kartoffeltechnik.ru
Картофельная техника, катрофеле-сажалки, комбайны картофелеуборочные.

www.agrozip.ru
Запасные части для сельскохозяйственной техники.

www.newtechagro.ru
Сельскохозяйственная техника, запасные части (запчасти) Амазоне.

www.chesnok.info
Чеснок, технологии выращивания чеснока, уборка чеснока.

www.agromonitoring.ru
Системы параллельного вождения, курсоуказатели, точное вождение, технологии точного земледелия.

www.separ2000.com
SEPAR 2000 Сепар — единственные в мире на сегодня топливные фильтры со 100%-ным по DIN ISO 4020 водоотделением и 96%-ным грязеотделением.

www.aquaspray.ru
Оросительные системы катушечного типа Ocmis — Окмис Круговой, линейный, фронтальный, ипподромный полив RKD – РКД Капельный полив Netafim – Нетафим.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.agro.ag, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.



Предназначены для резки сырых овощей на кружки, бруски, соломку, а также для шинковки капусты. Входят в комплект оборудования технологических линий производства квашеной капусты и овощных закусочных консервов.

Состоят из приводной части и двух смежных загрузочных емкостей — барабана и ручного приспособления. Емкости в сочетании с соответствующими рабочими органами образуют две отличающиеся по принципу работы овощерезки — роторную и дисковую.

Приводная часть представляет собой корпус с вмонтированными в него электродвигателем и вертикальным приводным валом. Вращение валу передают шкив и клиновой ремень. В корпусе имеются рабочая камера в виде цилиндрической посадочной части для рабочих органов и сообщающиеся наклонный и вертикальный каналы для отвода переработанных продуктов.

Роторная овощерезка состоит из загрузочной емкости-барабана, в котором установлен неподвижный рабочий орган, и подвижного ротора, подающего продукт к рабочему органу — ножевому блоку. Последний образуют щека с двумя вилками, обрезной нож и гребенка. Гребенка выполнена из обоймы, прорезных ножей и запорной планки.

В комплект машины входят четыре ножевых блока: блок 3 мм — с одним обрезным ножом (без гребенки) для нарезки кружочками толщиной 3 мм и шинкования капусты; блоки 3х3 мм, 6х6 мм и 10х10 мм — с обрезным ножом и соответствующими гребенками 3х3, 6х6 и 10х10 мм для нарезки соломкой и брусочками.

При резке кружочками и шинковке капусты центробежная сила отбрасывает продукт к стенкам барабана, а ротор своими лопатками подает его к отрезному ножу, который отрезает от клубня кружочки или слой капусты. Отрезанные частицы поступают в разгрузочный канал барабана, а оттуда по вертикальному каналу рабочей камеры корпуса выходят из машины. При размере соломкой и брусочками ротор подает продукт к ножам. Прорезные ножи гребенки установлены так, что концы их лезвий выступают относительно отрезного ножа на глубину 0,1-0,2 мм. Клубни сначала прорезают ножи гребенки, а затем плоский обрезной нож. Полученные брусочки под давлением последующих частиц поступают в разгрузочный канал и выходят из машины.

Дисковая овощерезка состоит из загрузочной емкости (ручного приспособления), сменных загрузочных емкостей и принадлежностей.

Ручное приспособление служит для загрузки продукта и подачи его при помощи толкателей к рабочим органам.

При резке кружочками, кольцами и полукольцами, а также шинковке капусты продукт загружают через одно из загрузочных отверстий ручного приспособления. Толкатель прижимает его к вращающемуся дисковому ножу, который отрезает последовательно слои в виде кружочков, колец или полуколец.

При резке кубиками или пластинками продукт загружают через серповидное отверстие. Качающиеся толкатели прижимают его к вращающемуся дисковому ножу, который отрезает последовательно слои в виде кружочков. Последние попадают на ножевую решетку, где скосы дискового ножа продавливают их через решетку.

Для резки соломкой продукт загружают в одно из загрузочных отверстий приспособления. Вращающийся терочный диск врезается в прижатый к нему продукт заостренными выступающими кромками отверстий и отделяет от него узкие и тонкие полости.

При нарезке всех видов переработанный продукт поступает из рабочих органов в наклонный разгрузочный канал корпуса и при помощи вращающегося сбрасывателя выходит из машины.

agro.ag

Машины и механизмы для нарезки овощей

В зависимости от назначения овощерезательные машины подразделяются на две группы: машины для нарезки сырых и вареных овощей. Машины для нарез­ки сырых овощей устанавливают в овощных и горячих цехах, вареных — в холодных цехах.

Эти машины предназначены для нарезки овощей кусочками определенной формы.

В зависимости от принципа работы овощерезатель­ные машины бывают дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированными рабочими органами.

У дисковых овощерезательных машин рабочим ор­ганом является комплект ножей с лезвиями прямо­линейной или криволинейной формы. Опорный диск с ножами закрепляется с помощью шпонки на при­водном валу, который получает вращательное движе­ние от приводного устройства. В дисковых овощереза­тельных машинах толщина срезаемого слоя продукта регулируется расстоянием между плоскостями ножа и диска. Форма частиц продукта зависит от кон­струкции установленного ножа.

В роторных овощерезательных машинах про­дукт, загруженный в камеру, заклинивается между расположенными под углом пластинами вращающего­ся ротора и неподвижной цилиндрической стенкой ка­меры. При этом продукт под действием центробеж­ной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются не­подвижными ножами ломтиками, брусочками, струж­кой или соломкой в зависимости от формы установ­ленных ножей.

В пуансонных овощерезательных механизмах из­мельчение овощей производится путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.

В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся

ризонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами, у

Овощерезательная машина МРО-50-200. Машина (рис. 1.10, а, б) служит для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, кружочками, а так­же для шинкования.

Состоит она из корпуса, внутри которого находятся электродвигатель и клиноременНая передача. Привод­ной механизм передает движение вертикальному ва­лу, на верхнем конце которого установлен стакан, предназначенный для передачи движения рабочим ор­ганам. Стакан фиксируется винтом, положение кото­рого регулируется гайкой.

Рабочая камера представляет собой неподвижный пустотелый цилиндр, над которым установлено загру­зочное устройство, имеющее три окна для загрузки

продуктов (два круглых и одно серповидное) и со­ответствующей формы толкатели (два цилиндрических и один плоский качающийся серповидный, шарнирно закрепленный на кронштейне). Загрузочное устройство закрепляется зацепом и фиксатором. Сбоку рабочая камера имеет разгрузочный лоток, через который про­исходит выгрузка нарезанных продуктов. Для более эффективной выгрузки на вертикальном валу укреплен сбрасыватель с тремя лопастями.

Рабочими органами машины служат: два терочных диска — для нарезки овощей соломкой с поперечным сечением 0,8X1,2 и 3X3 мм; диск с серповидными ножами для нарезки овощей ломтиками толщиной 2 мм и шинкования капусты; диск с-плоскими ножами и гребенками для нарезки овощей брусочками с попереч­ным сечением 3X3″ и. 1 ОХ Ю мм.

В терочном диске режущим инструментом является терка, имеющая отверстия, кромки которых приподня­ты с одной стороны относительно плоскости терки и заточены.

На диске серповидного ножа установлены два плоских ножа с криволинейными режущими кромками.

На диске комбинированного ножа укреплены два отрезных ножа и две ножевые гребенки с прорезными ножами, так что концы прорезных ножей входят в па­зы отрезных.

Ножи закреплены на диске неподвижно, поэтому толщина среза не регулируется. Диски с нджами кре­пятся на валу с помощью винта. На передней стенке корпуса установлены кнопки «Пуск» и «Стоп», а также блокировочный выключатель (если загрузочный бун­кер не закреплен, электродвигатель не включается). На задней стенке корпуса укреплена жалюзийная ре­шетка, обеспечивающая приток воздуха к электро­двигателю.

Внутри корпуса машины находятся болт заземле­ния и табличка с надписью «Земля». Основание кор­пуса имеет амортизаторы и резьбовые отверстия для крепления машины. Нижняя часть корпуса закрывает­ся съемным щитком.

Принцип действия. Включив машину, за­кладывают овощи вручную в отверстие загрузочного устройства и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску. Ножи, вращающиеся вместе с опор­ным диском, отрезают от овощей последовательно слой

за слоем в виде ломтиков, брусочков, соломки. Отре­занные частицы продукта проходят в отверстия опор­ного диска, расположенные под ножами, захватывают­ся вращающимся сбрасывателем и подаются в раз­грузочный лоток.

Овощерезательная машина с роторным приспособ­лением МРО-400-1000.Машина (рис. 1.11, а, б) со­стоит из станины, корпуса, приводного и исполнитель­ного механизмов, а также механизма управления. Она

изготавливается с двумя сменными исполнительными приспособлениями — роторным и дисковым.

Конструкция дискового приспособления машины аналогична конструкции дискового приспособления машины МРО-50-200. Роторное приспособление со­стоит из загрузочной емкости (барабана), подвижного ротора с лопастями и режущего инструмента в виде ножевых блоков.

Барабан крепится к корпусу неподвижно и имеет откидную крышку. Внутрь барабана вставляется ротор с тремя вертикальными лопастями, подающими продукт к режущему инструменту. Последний пред­ставляет собой блок с плоскими ножами для нарезки овощей кружочками и шинкования капусты (3 мм) й блок с ножом и ножевой гребенкой для нарезки овощей брусочками (3X3, 6X6, 10X10 мм). Толщина нарезки продукта регулируется и равняется расстоя­нию от стенки камеры до лезвия ножа. Во время работы машины ножи остаются неподвижными, а ро­тор вращается.

Принцип действия. К корпусу с помощью зацепа и фиксатора крепят барабан, внутрь которого помещают ротор, затем устанавливают сменный ноже­вой блок. Продукт через загрузочное отверстие по­падает на вращающийся ротор, лопасти которого при­жимают его к стенкам барабана. Прижатый и скользя­щий по внутренней стенке камеры продукт при каж­дом обороте ротора нарезается, выталкивается через щель камеры наружу и попадает в разгрузочный ло­ток.

Для безопасной работы машина МРО-400-1000 снабжается блокировочным выключателем.

Овощерезательный механизм МС10-160. Механизм (рис. 1.12) приводится в действие универсальным при­водом ПУ-0,6. Он предназначен для нарезки сырых овощей ломтиками и соломкой.

Механизм состоит из корпуса, загрузочного бунке­ра и рабочей камеры, в нижней части которой рас­положено загрузочное окно. Загрузочный бункер имеет улиткообразную форму, обеспечивающую подачу и прижатие продукта к диску с ножами.

Рабочими органами механизма являются диск и сменные колодки с ножами. Диск имеет гайку, регули­рующую толщину нарезки овощей. При вращении гай­ки изменяется расстояние между ножевыми колодками

и поверхностью диска. Внутри рабочей камеры рас­положен горизонтальный рабочий вал со шпонкой, на которой устанавливаются диск и ножевые колодки.

При сборке механизма корпус вставляют хвосто­виком в горловину привода и поворачивают на не­который угол, для того чтобы рабочий вал попал в гнездо вала редуктора. На рабочий вал устанав­ливают диск с ножевой колодкой. Для нарезки овощей ломтиками устанавливают колодку с прямыми ножа­ми, для нарезки соломкой — с дисковыми ножами или диск с режущей кромкой. На корпус с помощью от­кидных болтов укрепляется загрузочный бункер.

Овощи загружаются в улиткообразную воронку, заклиниваются между улиткой и диском и срезаются ножами вращающегося диска. Нарезанный продукт попадает в подставленную тару через разгрузочное окно.

Механизм для нарезки свежих овощей МС27-40.

Механизм (рис 1.13, а, б) приводится в действие универсальным приводом ПХ-0,6. Он предназначен для нарезки ломтиками свежих помидоров, огурцов, ре­диса, лука, лимонов.

Механизм состоит из корпуса, горизонтального сто­ла, загрузочного бункера, дискового ножа и точиль­ного приспособления.

Корпус механизма разделен перегородкой на два отсека, в которых размещены червячный и зубчато-

конический редукторы* Червячный редуктор приводит в действие загрузочный бункер, зубчато-конический — дисковый нож.

Загрузочный бункер выполнен в виде барабана и расположен над горизонтальным столом. В бункере имеется несколько конических ячеек диаметром 60, 75 и 90 мм.

Сверху ячейки открыты для загрузки продукта, снизу для нарезки его ножом.

У дискового ножа предусмотрены два ограждения: верхнее и нижнее. К нижнему ограждению прикреп­ляется заточное устройство, имеющее два заточных диска: один для заточки, другой — для правки ножа. Гайка горизонтального стола регулирует величину зазора между диском и столом, т. е. толщину наре­заемого продукта.

Механизм укрепляют в горловине привода и гай­кой устанавливают необходимую толщину нарезки овощей. При включении электродвигателя загрузочный барабан и дисковый нож вращаются в противополож­ные стороны вокруг собственной оси. Продукты вруч­ную помещают в ячейки загрузочного бункера, от­куда они попадают на стол и при вращении бункера подводятся к дисковому ножу. Нарезанные ломтиками продукты проходят через щель между диском и сто-.

лом и попадают в подставленную тару. Благодаря большой скорости движения лезвия ножа поверхность среза ломтиков получается ровной, а сами ломтики имеют правильную форму. :

Механизм для ф иг УР н °й нарезки сырых овощей МС28Н00.Механизм (рис. 1.14, а, б) приводится в действие от универсального привода ПУ-0,6 и пред­назначен для нарезки сырых овощей брусочками и чесночком.

Механизм состоит из корпуса, рабочей камеры, червячного редуктора, поршня, ножевых решеток.

Рабочей камерой^^ его служит вертикальный цилиндр. Загрузочная воронка отлита как одно целое с камерой. Внутри рабочей камеры движется поршень, к нижнему торцу которого прикреплена пластинка

с пальцами-пуансонами для проталкивания частичек продукта в отверстия ножевой решетки.

Редуктор имеет червячную передачу и шатунно-кривошипный механизм, . шток которого соединен с поршнем.

Снизу под рабочей камерой установлены съемные ножевые решетки. Для нарезки овощей брусочками используется прямоугольная решетка, в которой перпендикулярно один к другому закреплены два ряда ножей. Для нарезки овощей чесночком применяется цилиндрическая решетка, в которой ножи закреплены радиально.

Рабочая камера с ножевой решеткой крепится к корпусу редуктора двумя болтами.

Принцип д е й с т в и я. Редуктор механизма хвостовиком укрепляют на приводе, включают дви­гатель, в результате чего поршень .начинает совершать возвратно-поступательное движешре. При движении поршня вверх клубень картофеля попадает на ноже­вую решетку, при движении вниз — продавливается через ножевую решетку. В загрузочный бункер кор­не- и клубнеплоды рекомендуется загружать поштучно.

Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160. Машина (рис. 1.15) предназначена для нарезки ва­реных овощей^для винегретов, салатов и гарниров.

Состоит машина из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бункером, рабочих органов и привод­ного механизма.

Рабочей камерой ее служит тарельчатый корпус, закрытый сверху крышкой. К крышке прикреплен за­грузочный бункер, снабженный толкателем.

Рабочими органами машины являются лбгкосъем-ный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плос­кий нож имеет клиновидную форму с широкой скошен­ной нижней гранью. Он крепится к приводному валу фасонной гайкой и получает движение от электродви­гателя через червячный редуктор. Для чистки ножа у задней кромки разгрузочного окна предусмотрен скребок; очистка ножа по верхней его плоскости осу­ществляется пластиной, установленной в нижней части загрузочного бункера.

Ножевая решетка состоит из набора вертикальных ножей, обращенных лезвиями вверх. Она устанавли­вается в разгрузочном окне корпуса машины и закреп­ляется фиксатором (замком). Машина имеет несколь-

ляют толкатель, ко­торый прижимает продукт к ножевой решетке.

Вращающийся го­ризонтальный | нож отрезает от продукта ломтики и своим ско­сом продавливает их через ножевую ре­шетку. Частицы про­дукта, прилипшие нижней поверхности ножа, счищаются за­крепленным на чаше скребком и выходят терез лоток для уда-., лёния крошек.

Механизм для на­резки вареных ово­щей МС18-180.Ме­ханизм (рис. 1.16) приводится в ^дейст­вие универсальными •приводами ПХ-0,6 и ПУ-0,6. Он предназ­начен для нарезки вареных овощей лом-

тиками, кубиками и брусочками.

— По устройству и принципу действия механизм МС18-160 аналогичен овощерезательной машине МРОВ-160 и отличается от последней только наличием зубчато-конического редуктора.

Овощерезательный механизм УММ-10. Механизм УММ-10 входит в комплект универсальных машин УММ-ПР, УММ-ПС и ПУВР-0,4. Механизм (рис. 1.17) предназначен для нарезки сырых овощей ломтиками, соломкой и. шинковки капусты.

В корпуее рабочей камеры расположен приводной вал, который приводится в движение от универсальной машины. Камера для обработки имеет загрузочный бункер, имеющий форму кругового клина. Удерживает приводной вал от осевого смещения при открытом загрузочном бункере фиксирующее устройство.

На конце приводного вала устанавливаются рабо-

чие органы — опорный диск и сменные ножи. Опор­ный диск представляет собой литой корпус с окна­ми, соответствующими форме ножей, и ступицей со шпоночным пазом для присоединения к приводному валу. Режущими инструментами механизма служат прямолинейные и терочные ножи. Для изменения толщины отрезаемых ломтиков имеется специальная шайба, устанавливаемая между опорным диском и но­жами. Прямолинейные ножи используются для нарез­ки овощей ломтиками толщиной 3 или 6 мм, Лука — кольцами толщиной 3 мм, а также* для шинковки капусты с шириной полоски 3 или б мм.

П р и нцип действия. Для нарезки овощи за­гружают в загрузочную воронку, где они по внеш-

ней поверхности скатываются к вращающемуся диску,увлекаются им и заклиниваются между внутренней по­верхностью лопасти и диском. Выступающие надпо­верхностью диска ножи отрезают от клубней ломтики, форма которых зависит от формы ножа. Отрезанные ломтики через отверстия в опорном диске подают в подставленную тару.

Овощерезательный механизм МОП-Н-1.Механизм присоединяется к универсальной машине П-П, Он предназначен для нарезки сырых и вареных овощей. Сырые овощи нарезаются ломтиками толщиной 2 и 6 мм; брусочками 3X3 и 10ХЮ мм и соломкой; вареные— кубиками размерами 20X20, 15X15 и 10Х Х10 мм и толщиной 2 и 6 мм.

Механизм (рис. 1.18) имеет загрузочное устрой­ство, камеру для обработки и рабочие органы. Овоще-резательное приспособление закрепляют на корпусе с помощью откидных винтов. Комплектуется механизм двумя дисковыми ножами, предназначенными для на­резки овощей ломтиками и брусочками; ножевыми решетками, которые в сочетании с дисковым ножом служат для нарезки овощей кубиками; терочным дис­ком; комбинированным ножом для нарезки овощей соломкой и брусочками.

Дисковый нож состоит из литого корпуса и двух плоских ножей с криволинейными режущими «кромка­ми. Ножевая решетка выполнена в виде набора ножей. Ножи вставлены в пазы литого корпуса и закреп­лены обоймой и втулкой.

Терочный диск представляет собой литой корпус, к которому крепится терка, имеющая отверстия с отог­нутыми и заточенными краями. Комбинированный нож состоит из литого корпуса, на котором укреплены два отрезных ножа и две наборные гребенки. Конструк­ция наборной гребенки позволяет производить ее раз­борку для замены и заточки ножей овощерезательного механизма.

Загрузочное устройство крепится к корпусу с по­мощью двух поворотных кронштейнов и двух фикси­рующих винтов.

Для загрузки продуктов используются три отвер­стия: два—круглой формы с размерами 50 и 80 мм и одно — серповидной формы.

Механизм комплектуется специальным щитком, предотвращающим разбрызгивание нарезанного про-

дукта. Щиток надевается на головки выступов, рас­положенных у разгрузочного окна корпуса.

Принцип действи я. Вращение от вала при­вода через конические шестерни передается рабочему валу. При нарезке продукт загружается в одно из отверстий приспособления и толкателем прижимается квращающемуся рабочему органу. При этом от про­дукта отрезается ломтик определенной толщины иформы. Нарезанный продукт сбрасывателем направ­ляется в подставленную тару.

Правила эксплуатации.Перед началом работы на овощерезательных машинах проверяют их саниТарно-техническое состояние, правильность сборки, надеж­ность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера и воронки. При осмотре рабочих органов поверхности ножей должны находиться в одной плоскости. Затем машину вклю­чают и проверяют ее работу на холостом ходу. После этого проверяют исправность и надежность заземле­ния.

Овощи предварительно подготавливают: сырые про­мывают и очищают, крупные вручную разрезают на несколько частей. Загружают овощи в рабочую каме­ру после включения двигателя.

Категорически запрещается поправлять продукты руками, а также удалять крошки и застрявшие ломтики во время работы машины. Проталкивать овощи разрешается только специальным толкачом. В случае появления неполадок в работе машины ее не­медленно отключают. В процессе работы следят за со­стоянием рабочих органов и не реже одного раза в неделю затачивают их. Замену дисков и ножей про­изводят после полной остановки двигателя. Во время работы категорически запрещается открывать предо­хранительные крышки машин.

После окончания работы выключают электропри­вод, затем машину разбирают, тщательно промывают все рабочие части, протирают их и просушивают. Во избежание появления ржавчины приводной вал и рабочие органы смазывают пищевым несоленым жи­ром. Корпус протирают влажной, а затем сухой тканью.

Универсальный привод для овощных цехов МУ-1000.Привод (рис. 1.19, а, б, в) предназначен для нарезки сырых и протирания вареных овощей, а также для

протирания крупяных изделий и творога. Состоит он из трубчатой сварной станины и корпуса, внутри ко­торого находятся электродвигатель и редуктор с двумя парами цилиндрических шестерен. Редуктор имеет три отверстия: верхнее — для заливки смазки, среднее — для контроля, нижнее — для слива отработанной смазки.

Для нарезки и протирания овощей универсальный привод имеет два сменных механизма: МУ-10-1000 и МУ-7-1000 (см. рис. 1.19).

О в о щ е р е з а т ел ь н ы й механизм МУ-10-1000. Механизм предназначен для нарезки сырых ово­щей ломтиками, брусочками, соломкой, а также шинко­вания капусты. Камерой обработки является бункер, сверху к которому крепится загрузочная воронка. Осно­ванием механизма служит пустотелый цилиндрический корпус, с наружной стороны которого расположен хво­стовик для присоединения механизма к универсальному приводу МУ-1000. Внутри корпуса находится зубчатый „конический редуктор, передающий вращение рабочим органам. В рабочей камере помещается двухзаходная улитка, с помощью которой продукт прижимается к ра­бочему органу. На вертикальный вал устанавливают опорный диск, и колодку с соответствующими ножами. Колодку с плоскими серповидными ножами применяют для шинкования капусты и нарезки овощей ломтиками, колодку с ножами-гребенками — для нарезки овощей брусочками. Опорный диск имеет регулировочную гай­ку, позволяющую отрегулировать толщину среза. Для нарезания овощей соломкой используют стальной диск с круглыми заостренными отверстиями, для нарезки овощей кружочками — корпус с круглыми отверстиями. Принцип действия. Загруженные в рабо­чую камеру овощи заклиниваются между диском и улиткой. Ножи врезаются в неподвижный продукт и срезают, с него ломтики. Форма нарезки зависит от установленного ножа. Измельченный продукт через зазор в диске попадает в подставленную тару.

Правила эксплуатации.В горловине универсаль­ного привода укрепляют нужный сменный механизм и проверяют правильность его сборки. Подготовленные овощи загружают в рабочую камеру только после пуска машины. Под разгрузочное устройство устанавливают приемную тару. Овощи загружают непрерывно. Кате­горически запрещается проталкивать и поправлять за-

стрявшие овощи руками при включенном двигателе. Для этой цели используют деревянный толкач.

Запрещается снимать и устанавливать сменные ча­сти до полной остановки привода.

После окончания работы двигатель выключают. Все части машин, соприкасающиеся с продуктами, разби­рают, промывают горячей водой и просушивают, кромки ножей смазывают пищевым несоленым жиром.

studopedia.info

Машины для обработки овощей и картофеля

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра «Профессионал»

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС

Описание презентации по отдельным слайдам:

1. Овощемоечные машины – ММКВ-200 2. Картофелеочистительные машины – МОК-250, МОК-125, КНА-600М 3. Машины для измельчения сырых и вареных овощей — МРО-50-200, МРО-400-1000 4. Овощерезательный механизм – МС10-160, МС27-40 5. Машина для нарезки варёных овощей – МРОВ-160 6. Механизм для нарезки варёных овощей МС18-160 7. Универсальный привод для овощных цехов – МУ-1000 8. Машина для приготовления картофельного пюре – МКП-60 Преподаватель: А.В. Зуев

Машина вибрационная моечная ММКВ-2000: 1 — сливной патрубок; 2 — лоток; 3 — заглушка; 4 — отверстия; 5 — дебалансы; 6 — вал; 7 — шнек; 8 — загрузочное устройство; 9 — короб; 10- водопровод; 11- гибкая муфта; 12 — электродвигатель Принцип работы машины заключается в передаче колебательного движения от вала с дебалансами рабочей камере, в которую постоянно поступают клубни картофеля, оказывающие давление друг на друга. Картофель продвигается по неподвижным винтовым объемам камеры от загрузочного к разгрузочному устройству. В процессе продвижения клубни трутся один о другой и о внутренние поверхности рабочей камеры, одновременно обмываются струями воды из разбрызгивателя. Вымытая продукция непрерывным потоком выходит из машины через разгрузочный лоток. Конструктивными частями машины являются приводной вал с четырьмя дебалансами и шнек. Над первым витком шнека установлен загрузочный бункер, у последнего витка предусмотрено окно с лотком для выгрузки вымытых клубней. В верхней части рабочей камеры проходит водопроводная труба с разбрызгивающим устройством. Грязная вода сборником выводится в канализацию. Машина вибрационная моечная ММКВ-2000

Картофелеочистительная машина МОК-250 используется на предприятиях общественного питания для удаления кожуры корнеплодов – клубней картофеля, моркови, свеклы, а также твёрдых овощей. Устнавливается в овощных цехах. Картофелеочистительная машина МОК-250 состоит из основания, корпуса, рабочей камеры, вращающегося конуса, привода, загрузочного лотка с крышкой и облицовки. Картофелеочистительная машина МОК–250: 1 – крышка; 2 – рабочая камера; 3 – абразивный съемный сегмент; 4 – рабочий орган (конус); 5 и 10 – шкивы; 6 – основание; 7 – облицовка; 8 – электродвига-тель; 9 – ремень; 11 – загрузочный лоток Картофелеочистительная машина МОК-250

Картофелечистки МОК-125 и МОК-250 Предназначены для очистки картофеля, моркови и других корнеплодов от кожуры. Входят в комплект оборудования технологических линий производства овощных закусочных консервов и сушеных овощей. Основные узлы: рабочая камера, вращающийся рабочий орган (конус), редуктор с электродвигателем, загрузочная крышка, панель управления, основание, облицовка и мезгосборник. Рабочая камера, представляющая собой литой цилиндрический корпус, имеет верхний фланец для установки на стойках и внутреннюю дно-чашу для сбора отходов и крепления редуктора. На внутренней поверхности конуса установлены абразивные сегменты. В боковой поверхности камеры предусмотрено окно с направляющим лотком и дверцей для выгрузки картофеля после очистки. Волнистая поверхность дверцы обеспечивает перемешивание картофеля во время очистки. Конический рабочий орган выполнен в виде литого алюминиевого корпуса, на внутренней поверхности которого установлены сменные абразивные элементы. Дно конуса с тремя радиальными волнами улучшает перемешивание клубней. Загрузочная крышка — конический бункере отверстием для загрузки картофеля имеет кольцевой конический отбойник для направления движения клубней от боковых стенок камеры к ее центру. В отбойнике просверлено отверстие для подачи воды в камеру. Основание машины отлито в виде плиты с ножками, сквозь которые проходят фундаментные болты. Мезгосборник предназначен для сбора отходов (мезги) и выполнен из перфорированного стального листа. Привод состоит из одноступенчатого редуктора и электродвигателя. Панель управления расположена в верхней части машины над лотком выгрузки. Техническая характеристика Марка машины МОК-125 МОК-250 Производительность, кг/ч 125 250 Емкость рабочей камеры, л 16 28 Разовая загрузка, кг 6-7 11-12 Мощность электродвигателя, кВт 0,4 0,6 Число оборотов вала электродвигателя в минуту 910 1350 Габаритные размеры, мм: длина ширина высота 455 375 900 500 420 950 Вес (масса), кг 105 145 Обслуживают машину рабочие линии.

Картофелеочистительная машина КНА-600М Машина картофелеочистительная КНА-600 предназначена для удаления кожуры с клубней картофеля. Она устанавливается в поточных линиях по переработке картофеля или может использоваться самостоятельно в крупных предприятиях общественного питания при условии непрерывности загрузки сырьем Принцип работы Загружаемый через загрузочное окно отсортированный картофель попадает в первую секцию на быстро вращающиеся абразивные валы. Вращаясь вокруг собственной оси, клубни картофеля постепенно подвигаются вдоль валов к окну под действием вновь поступающих клубней картофеля. Через окно клубни попадают во вторую секцию, где совершают такой же путь в противоположную сторону (по ширине машины). Пройдя через все четыре секции, клубни подходят к разгрузочному окну и по лотку покидают машину. Продвигаясь в машине, клубни непрерывно трутся об абразивные ролики и отмываются струями воды из душевой. Благодаря трению об абразивные ролики с поверхности картофеля сдирается, а водой смывается кожура; из последней секции он выходит полностью очищенным. После очистки картофель попадает на конвейер инспекции и доочистки, где производится удаление глазков. Спецификация Производительность техническая, кг/ч, не менее 600 Количество абразивных валов 21 Число оборотов абразивных валов, об/мин 1000 Количество секций 4 Расход воды м3/час, не более 1,5 Электродвигатель: мощность, кВт 2,2 напряжение, В 380 форма исполнения М100 Габаритные размеры, мм, не более: длина 1500 ширина 1150 высота 1280 Масса, кг, не более 600

Машины для измельчения сырых овощей МРО-50-200 Назначение. Машина устанавливается на столе и служит для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, кружочками, а также для шинкования. Устройство: 1. Станина. 2. Корпус. 3. Приводной механизм – состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. 4. Рабочая камера – размещена внутри корпуса и имеет рабочий вал для закрепления сменных дисков. 5. Рабочими органами являются сбрасыватель и 5 сменных дисков, диск крепиться специальным болтом против часовой стрелки: Соломкой – терочный диск (в комплекте 2 штуки), с поперечным сечением 0,8*1,2 и 3*3 мм; Брусочками – диск с гребенчатыми ножами (2 штуки с 3*3 мм и 10*10 мм); Ломтиками, кружочками, шинкует капусту – диск с серповидными ножами. 6. Загрузочный бункер имеет 3 отверстия, ручной толкатель крепится специальным замком и имеет блокировку – исключаем работу с незакрепленным бункером. Сбоку есть разгрузочный лоток и выключатель. Принцип работы. Помещаемые в загрузочную воронку овощи попадают на вращающийся диск с ножами и прижимаются к нему вручную толкателем. Лезвия ножей при вращении ножевого диска наталкиваются на неподвижный продукт и срезают часть его. Нарезанный продукт падает в подставленную тару.

Машины для измельчения сырых овощей МРО-400-1000 Овощерезательная машина МРО-400-1000 с роторным приспособлением. Машина состоит из станины, корпуса, приводного и исполнительного механизмов, а также механизма управления. Выполнена она с двумя сменными исполнительными приспособлениями — роторным и дисковым. Конструкция дискового приспособления аналогична конструкции дискового приспособления машины МРО-50-200. Роторное приспособление состоит из загрузочной емкости (барабана), подвижного ротора с лопастями и режущего инструмента в виде ножевых блоков. Барабан крепится к корпусу неподвижно и имеет откидную крышку. Внутрь барабана вставляется ротор с тремя вертикальными лопастями, подающими продукт к режущему инструменту. Последний представляет собой блок с плоскими ножами для нарезки овощей кружочками и шинкования капусты (3 мм) и блок с ножом и ножевой гребенкой для нарезки овощей брусочками (3X3, 6X6, 10X10 мм). Толщина нарезки продукта регулируется и равняется расстоянию от стенки камеры до лезвия ножа. Во время работы машины ножи остаются неподвижными, а ротор вращается. Принцип действия. К корпусу с помощью зацепа и фиксатора крепят барабан, внутрь которого помещают ротор, затем устанавливают сменный ножевой блок. Продукт через загрузочное отверстие попадает на вращающийся ротор, лопасти которого прижимают его к стенкам барабана. Прижатый и скользящий по внутренней стенке камеры продукт при каждом обороте ротора нарезается, выталкивается через щель камеры наружу и попадает в разгрузочный лоток. Для безопасной работы машина МРО-400-1000 снабжается блокировочным выключателем.

Овощерезательный механизм МС-10-160 Работа на дисковых овощерезках включает следующие операции: установку сменного рабочего органа и загрузочного устройства, подготовку продуктов, санитарную обработку машины после окончания работы. Перед началом работы овощерезательный механизм типа МС 10-160 прикрепляют к универсальному приводу, при этом хвостовик механизма вставляют в горловину привода и закрепляют с помощью двух специальных винтов. Отворачивают гайку на откидном болте и поворачивают его вправо, далее переводят загрузочный бункер в левую сторону до отказа. Устанавливают опорный диск с необходимыми ножами на рабочий вал, регулируют с помощью регулировочной гайки расстояние между опорным диском и ножами. Переводят загрузочный бункер с откидным болтом в первоначальное положение и закрепляют гайкой. Включают привод и убеждаются в правильности взаимодействия движущихся частей; при этом опорный диск с ножами должен вращаться в сторону, указанную стрелкой на корпусе привода. До загрузки продукта под разгрузочное устройство устанавливают приемную емкость. Продукт предварительно очищают от кожуры и повреждений, промывают и при необходимости разрезают на части. Загрузку продукта производят при включенном приводе. После окончания работы машину отключают, снимают загрузочное устройство, рабочие органы и производят санитарную обработку. При санитарной обработке съемное загрузочное устройство, рабочие органы, рабочую камеру, разгрузочное устройство очищают от продуктов. При этом комбинированные ножи очищают с помощью специальной прочистки. Далее промывают горячей водой до полного удаления остатков продуктов, просушивают и кладут на хранение вблизи машины на специальную полку. Сканировать с книги

Овощерезательный механизм МС-27-40 Сменный механизм МС27-40. Механизм предназначен для нарезки свежих овощей ломтиками. Состоит он из загрузочного бункера, дискового ножа, редуктора, подвижной платформы и точила. Загрузочный бункер имеет четыре ячейки: три круглые разных диаметров и одну прямоугольную. Корпус редуктора разделен перегородкой на два отсека, в большем из которых размещена червячная пара, в меньшем — зубчатая коническая пара. Червячная пара приводит в движение загрузочный бункер, коническая пара — дисковый нож. К торцу корпуса редуктора прикреплен цилиндрический хвостовик, которым механизм присоединяется к приводу ПУ-0,6. Загрузочный бункер закреплен на выступающей части вала червячного колеса, дисковый нож — на выступающей части вала конического редуктора. Под загрузочным бункером установлена платформа, которая снизу жестко прикреплена к двум направляющим штангам. На резьбовой конец одной из штанг навинчена гайка, вращением которой осуществляют подъем и опускание платформы, т. е. регулирование толщины реза. Принцип действия. Вращение от привода через червячную передачу передается валу бункера, а через пару конических шестерен — валу ножа. Овощи вручную загружаются в ячейки вращающегося бункера, который продвигает их к вращающемуся ножу. При этом от овощей последовательно отрезаются ломтики.

Машина для нарезки варёных овощей – МРОВ-160 Машина МРОВ-160 предна­значена для нарезки вареных овощей для винегретов, салатов и гар­ниров. Состоит из станины, тарельчатого корпуса с загрузочным бун­кером, рабочих органов и приводного механизма. Рабочей камерой ее служит тарельчатый корпус, закрытый сверху крышкой. К крышке прикреплен загрузочный бункер, снаб­женный толкателем. Рабочими органами машины являются легкосъемный плоский нож и сменные ножевые решетки. Плоский нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью. Он крепится к приводному валу фасонной гайкой и получает движение от электродвигателя через червячный редуктор. Для чистки ножа у задней кромки разгрузочного окна предусмотрен скребок. Ножевая решетка состоит из набора вертикальных ножей, об­ращенных лезвиями вверх. Машина имеет несколько ножевых ре­шеток с размерами: 9 х 9, 14 х 14, 6 х 32мм. Принцип действия. Включают электродвигатель (включение машины производят кнопочным включателем), загружают вареные овощи в бункер и вставляют толкатель, который прижимает продукт к ножевой решетке. Вращающийся горизонтальный нож отрезает от продукта ломтики и своим скосом продавливает их через ножевую решетку. Частицы продукта, прилипшие к нижней поверхности ножа, счища­ются закрепленным на чаше скребком, и выходят через лоток для удаления крошек.

Механизм для нарезки варёных овощей МС18-160 Машина МС18-160, предназначенные для нарезки вареных овощей, которые используются в основном для приготовления салатов и винегретов. Продукты нарезаются прямолинейными ножами в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (кубиками или брусочками). Механизм приводится в действие универсальными приводами ПХ-0,6 и ПУ-0,6. Конструкция рабочей камеры и принцип действия механизма аналогичны конструкции и принципу действия машины МРОВ-160. В отличие от последней, передача вращательного движения от горизонтального вала привода к вертикальному рабочему валу, осуществляется конической зубчатой парой. К механизму прилагаются ножевые решетки с размерами ячеек 13х13; 7,7х7,7 и 5х31 мм. Правила эксплуатации: Перед началом работы на овощерезательных машинах проверяют их санитарно-техническое состояние, правильность сборки, надежность крепления ножей, ножевых блоков и решеток, а также прочность крепления бункера и воронки. При осмотре рабочих органов поверхности ножей должны находиться в одной плоскости. Затем машину проверяют на холостом ходу. После этого проверяют исправность и надёжность заземления. Овощи предварительно подготавливают, крупные разрезают. Загружают овощи в рабочую камеру после включения электродвигателя. Категорически запрещается поправлять овощи руками во время работы машины. Проталкивать овощи разрешается только специальным толкателем. В случае неполадки машины, её следует отключить. Во время работы следят за состоянием рабочих органов и не реже одного раза в неделю затачивают ножи. Замену дисков и ножей производят после полной остановки двигателя. Во время работы категорически запрещается открывать предохранительные крышки машин. После окончания работы выключают электропривод, затем машину разбирают, тщательно промывают все рабочие части, протирают их и просушивают. Корпус протирают влажной, а затем сухой тканью. Сканировать с книги

Универсальный привод для овощных цехов – МУ-1000 Универсальный привод МУ-1000 предназначен для нарезке сырых и протирания варёных овощей, а также для протирания крупяных изделий и творога. Состоит он из трубчатой сварной станины и корпуса, внутри которого находится электродвигатель и редуктор. Для нарезки и протирания УП имеет два сменных механизма: МУ-10-1000 – предназначен для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, а также шинкования капусты. МУ-7-1000 – предназначен для протирания варёных и печёных овощей и фруктов, а также молочных продуктов (творог, сырковая масса). Принцип действия: Загруженные в рабочую камеру овощи заклиниваются между диском и улиткой. Ножи врезаются в неподвижный продукт и срезают с него ломтики. Форма нарезки зависит от установленного ножа. Измельченный продукт через зазор в диске попадает в подставленную тару. При протирании продукт, захватывается вращающимися лопостями шнека и продавливается через отверстия диска в приёмную тару. Правила эксплуатации. В горловине универсального привода укрепляют нужный сменный механизм и проверяют правильность его сборки. Подготовленные овощи загружают в рабочую камеру только после пуска машины. Под разгрузочное устройство устанав­ливают приемную тару. Овощи загружают непрерывно. Категориче­ски запрещается проталкивать и поправлять застрявшие овощи ру­ками. Запрещается снимать и устанавливать сменные части до пол­ ной остановки привода. После окончания работы двигатель выклю­чают. Все части машины разбирают и промывают в горячей воде.

Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

  • Технология

Машины для обработки овощей и картофеля

1. Овощемоечные машины – ММКВ-200

2. Картофелеочистительные машины – МОК-250, МОК-125, КНА-600М

3. Машины для измельчения сырых и вареных овощей — МРО-50-200, МРО-400-1000

4. Овощерезательный механизм – МС10-160, МС27-40

5. Машина для нарезки варёных овощей – МРОВ-160

6. Механизм для нарезки варёных овощей МС18-160

7. Универсальный привод для овощных цехов – МУ-1000

8. Машина для приготовления картофельного пюре – МКП-60

Машина вибрационная моечная ММКВ-2000 : 1 — сливной патрубок; 2 — лоток; 3 — заглушка; 4 — отверстия; 5 — дебалансы ; 6 — вал; 7 — шнек; 8 — загрузочное устройство; 9 — короб; 10- водопровод; 11- гибкая муфта; 12 — электродвигатель

Принцип работы машины заключается в передаче колебательного движения от вала с дебалансами рабочей камере, в которую постоянно поступают клубни картофеля, оказывающие давление друг на друга. Картофель продвигается по неподвижным винтовым объемам камеры от загрузочного к разгрузочному устройству. В процессе продвижения клубни трутся один о другой и о внутренние поверхности рабочей камеры, одновременно обмываются струями воды из разбрызгивателя. Вымытая продукция непрерывным потоком выходит из машины через разгрузочный лоток.

Конструктивными частями машины являются приводной вал с четырьмя дебалансами и шнек. Над первым витком шнека установлен загрузочный бункер, у последнего витка предусмотрено окно с лотком для выгрузки вымытых клубней. В верхней части рабочей камеры проходит водопроводная труба с разбрызгивающим устройством. Грязная вода сборником выводится в канализацию.

www.metod-kopilka.ru

Популярное:

  • Сластенин ва Педагогика учебное пособие Сластенин в.А. И др. Педагогика. Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с. Рецензенты: доктор […]
  • Приказ от 12042011 года 302н Приложение N 3. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями […]
  • Приказ 369 мо рф Приказ 369 мо рф МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 августа 2001 г. № 369 «О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 […]
  • Без стажа пенсия Право социального обеспечения в России Исчисление и подтверждение трудового стажа Исчисление трудового стажа. Подсчет периодов, включенных в трудовой стаж, может осуществляться в календарном или льготном порядке. В календарном порядке […]
  • Поли правила дорожного движения 1-5 Робокар Поли - Правила дорожного движения - Все серии подряд (1-5 серии) Опубликовано 4 лет назад Учим Правила Дорожного Движения с Робокаром Поли и его Друзьями. Все серии подряд в новых сборниках мультфильма. Сборник 1: Перебегать […]
  • Как оформить библиографическое описание Главная I Контрольная работа I Реферат I Курсовая работа I Дипломная работа I Отчет по практике I ЗАКАЗАТЬ Вся сила знания . от сессии до сессии . Требования к списку литературы Список литературы оформляется после написания курсовой […]
  • Финансовый анализ предприятия учебное пособие Книги по финансовому анализу Книга известного британского экономиста К. Друри — вводный курс в теорию и практику управленческого учета. Рассматриваются способы представления учетной информации, процесс трансформации целей и задач […]
  • Правила охраны зрения Правила охраны зрения МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 21 февраля 2001 года N 1 О классах охраны зрения в общеобразовательных и специальных (коррекционных) образовательных учреждениях Настоящее инструктивное письмо […]