Приказ мз рк 245

1 . Область применения

1.1 . Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).

1. 2 . Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг (далее — дезинфекционная д е ятел ь ност ь ).

1.3 . Санитарные правила обязательны для физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

1.4 . Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

2 . Требования к организации дезинфекционной деятельности

2. 1 . При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации объектов и осуществление дезинфекционной деятельности, должны соблюдаться санитарные правила.

2.2 . Ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов и осуществление дезинфекционной деятельности, допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

2.3 . При осуществлении дезинфекционной деятельности должны соблюдатьс я санитарные правила.

2.4 . Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности, обеспечивают безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг при производстве, транспортировании, хранении, реализации дезинфекционных средств населению; осуществляют производственный контроль, в т.ч. посредством прове дения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; своевременно информируют население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

2.5 . Дезинфекционная деятельность осуществляется в условиях, безопасных для работников, при наличии бытовых условий.

2.6 . Набор, площадь, оснащение и отделка производственных и бытовых помещений должны соответствовать требованиям санитарных правил.

2.7 . Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.

2.8 . В случае, если организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность, использует дезинфекционные средства в количестве, не превышающем 5 кг одновременного хранения, их запас хранится в местах, исключающих их несанкционированное использование.

2.9 . На складе обеспечивается раздельное хранение дезинфицирующих (стерилизующих) средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, приманок.

2 .10 . Размещение мест постоянного пребывания персонала в помещении для хранения средств дезинфекции не допускается.

2 .11 . В помещении для хранения средств дезинсекции не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.

2 .1 2 . Помещение склада оборудуется вентиляцией (естественной или искусственной), эффективность которой обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций ( П ДК).

2.13 . На складе устанавливаются металлические стеллажи для хранения мелкотарных дезинфекционных средств и деревянные полки для хранения стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами.

2 .1 4 . Пол, стены и потолки склада должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска). Температура в помещении должна быть не ниже 18 и не выше 20 °С. Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

2 .1 5 . Помещение для персонала оборудуется душевой кабиной, туалетом. Размещаются шкафчики для хранения рабочей и личной одежды персонала, аптечка первой медицинской помощи, средства индивидуальной защиты.

2 .1 6 . При появлении первых признаков отравления персонала дезинфекционными средствами, следует на месте немедленно оказать помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.

2 .1 7 . Выдача дезинфекционных средств осуществляется в отдельном помещении. При выдаче и приеме дезинфекционных средств, кладовщик использует соответствующие средства индивидуальной защиты.

2 .1 8 . Реализацию дезинфекционных средств осуществляют в специализированных отделах, специализированных торговых организациях. Не допускается совместная реализация дезинфекционных средств и пищевых продуктов, парф ю мерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров для детей. Специализированные отделы, специализированные торговые организации должны иметь склады для хранения дезинфекционных средств.

2 .1 9 . Транспортирование дезинфекционных средств осуществляется специальным транспортом. Использование указанного транспорта для иных целей не допускается.

2.20 . Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.

2.21 . Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

2.22 . При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении объектов, предназначенных для производства дезинфекционных средств, руководствуются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к производству химических веществ соответствующего класса опасности.

2.23 . Производство дезинфекционных средств должно осуществляться в отдельных помещениях (цехах), в условиях, отвечающих требованиям санитарных правил.

3 . Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности

3.1 . Дезинфекционная деятельность включает: хранение, транспортирование, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

3.2 . Для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют химические и биологические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, допущенные к применению в установленном порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

3.3 . Дезинфекционные мероприятия на объектах проводят в присутствии представителя администрации объекта (заказчика). Лиц, находящихся в помещении, подлежащем обработке, извещают о проведении дезинфекционных мероприятий и о необходимых мерах предосторожности. В местах проведения обработки не допускается присутствие лиц, не имеющих отношения к обработке, а также домашних животных.

3.4 . Заключительную дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в очагах инфекционных болезней проводят в отсутствие людей, не имеющих отношения к обработке. Текущую дезинфекцию разрешается проводить в присутствии людей (больных, ухаживающего за ними персонала и т.д.). Профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию проводят в присутствии или в отсутствие людей, согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство.

3.5 . Фасовку, приготовление рабочих растворов, эмульсий, приманок, импрегнацию белья инсектицидами, репеллентами с последующей сушкой и т.д. проводят в специальном помещении, оборудованном приточно-в ы тяжной вентиляцией. В этих помещениях не допускается хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

3.6 . Требования к проведению дезинфекции.

3.6 .1 . Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий.

3.6.2 . Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами.

3.6.3 . Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.

3.6.4 . Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т.е. задерживающим рост микроорганизмов.

3.6.5 . Не допускается применения для обеззараживания изделий медицинского назначения дезинфицирующих средств, не обладающих вирулицидн ы м действием.

3.7 . Требования к проведению стерилизации.

3.7.1 . Стерилизация включает предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения.

3.7.2 . Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным способом, с применением моющих средств, в т.ч. дезинфицирующих средств с моющим эффектом, с учетом особенностей обрабатываемых изделий. В результате предстерилизационной очистки с обрабатываемых изделий должны быть полностью удалены все виды загрязнений.

3.7.3 . Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят путем обработки в стерилизаторах, погружением в растворы стерилизующих средств, воздействием ионизирующего облучения.

3.7.4 . При выборе стерилизующих средств и метода стерилизации учитывают особенности стерилизуемых изделий, особенности стерилизующих средств.

3.7.5 . Не допускается применение для стерилизации средств, не обладающих спороцидн ы м действием.

3.7.6 . Изделия перед стерилизацией упаковывают в соответствии с методическими документами. В ряде случаев допускается стерилизация без упаковки, при условии использования изделия в сроки, регламентированные методическими документами на конкретный вид стерилизационного оборудования. Материалы, используемые в качестве упаковочных, должны быть проницаемыми для стерилизующего агента, непроницаемыми для микроорганизмов, сохранять прочность после стерилизации соответствующим методом, не должны снижать эффективности стерилизации.

3.7.7 . В результате стерилизации обрабатываемое изделие должно быть полностью освобождено от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.

3.8 . Требования к проведению дезинсекции.

3.8.1 . Дезинсекция включает истребительные мероприятия и защиту от нападения синан т ропн ы х членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазов ы х клещей и др.), имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое и беспокоящее значение, в населенных пунктах (здания и прилегающая территория) и в открытой природе.

3.8.2 . Дезинсекцию проводят физическими, механическими способами, а также химическими и биологическими способами путем орошения, нанесения инсектицидов, репеллентов и а тт рактантов на поверхности, фумигации, применения инсектицидных приманок и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями синантропных членистоногих, свойствами дезинсекционных средств.

3.8.3 . В результате дезинсекции должно быть достигнуто полное уничтожение синантропных членистоногих, либо снижение их численности до запланированного уровня.

3.9 . Требования к проведению дератизации.

3.9 .1 . Дератизация осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека.

3.9.2 . Дератизацию проводят физическими, механическими способами, а также химическим способом путем раскладки отравленных приманок, оп ы ливания, газации и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями грызунов, свойствами дератизационн ы х средств.

3.9.3 . В результате дератизации должно быть достигнуто полное уничтожение грызунов, либо снижение их численности до запланированного уровня.

4 . Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах

4.1 . Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в лечебно- профилактических учреждениях

4 .1.1 . В лечебно-профилактических учреждениях не допускается применение дезинфицирующих средств I — I I класса опасности.

4.1.2 . Дезинфекцию и стерилизацию в лечебно-профилактических учреждениях проводит специально обученный персонал учреждения, а дезинсекцию и дератизацию — специально обученный персонал учреждения, либо организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.

4.1.3 . При проведении текущей дезинфекции в присутствии больных (персонала) не допускается применять способ орошения поверхностей дезинфицирующими растворами, а при способе протирания — применять препараты, обладающие раздражающим действием, вызывающие аллергические реакции. Заключительную дезинфекцию проводят в отсутствие больных при соблюдении персоналом мер индивидуальной защиты.

4.1.4 . Приготовление дезинфицирующих растворов, их хранение, обеззараживание белья проводят в специально выделенном и оборудованном помещении.

4.1.5 . Емкости с дезинфицирующими, моющими и стерилизующими средствами должны иметь четкие надписи с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности.

4.1.6 . В лечебно-профилактических учреждениях дезинсекцию и дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами.

4.1.7 . В лечебно-профилактических учреждениях применяют инсектициды только IV класса опасности. В присутствии больных не допускается проводить дезинсекцию методами орошения и оп ы ливания.

4 .1 .8 . В лечебно-профилактических учреждениях не допускается применять дератизационн ы е средства, содержащие яды острого действия.

4.1.9 . При дератизации помещений для приема пищи и палат предпочтительно применение механических методов дератизации. В случае применения отравленных приманок, их раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты и т.д. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации, по окончании дератизационн ы х работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют.

4.2 . Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в образовательных учреждениях для детей и подростков

4.2 .1 . В образовательных учреждениях для детей и подростков (далее — детских учреждениях) профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами, заключительную дезинфекцию — по эпидемиологическим показаниям.

4.2.2 . Профилактическую и текущую дезинфекцию проводит специально обученный персонал детского учреждения, заключительную дезинфекцию, профилактическую, очаговую дезинсекцию, дератизацию — специально обученный персонал детского учреждения, либо организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.

4.2.3 . В детских учреждениях применяют инсектициды только IV класса опасности. Не допускается применять дератизационн ы е средства, содержащие яды острого действия, дезинфицирующие средства I — I I класса опасности.

4.2.4 . Дезинсекцию, дератизацию проводят в отсутствии детей и персонала, после окончания работы детского учреждения, в санитарные или выходные дни. До начала эксплуатации в обработанных помещениях проводят влажную уборку, в ходе которой удаляют препараты из обработанных помещений. При необходимости проведения дератизации в присутствии детей, персонала применяют механические методы, а также методы и средства, разрешенные для этих целей.

4.2.5 . Приманки размещают в местах, исключающих доступ для детей. Приманки раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты, предметы обихода. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации детского учреждения, по окончании работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют.

4.3 . Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в жилых домах, гостиницах, общежитиях

4.3 .1 . В местах общего пользования жилых домов, а также в гостиницах, общежитиях профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами. Очаговую дезинфекцию в квартирах жилых домов, в гостиницах, общежитиях — по эпидемиологическим показаниям.

4.3.2 . Дезинсекцию в гостиницах и общежитиях проводят методом сплошной или выборочной обработки. Сплошную обработку проводят при высокой численности насекомых, при этом помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.

4.3.3 . Выборочную обработку проводят в жилых комнатах (номерах) и других помещениях, при этом обрабатываемые помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.

4.3.4 . При дератизации в гостиницах или общежитиях не допускается применение дератизационн ы х средств, содержащих яды острого действия.

4.3.5 . Профилактическая дезинфекция включает уборку, мойку и обеззараживание туалетов, ванн, кухонь, мусоропроводов.

4.3.6 . При выявлении больного инфекционным заболеванием, при котором дезинфекция необходима как мера по предотвращению распространения этого инфекционного заболевания, в квартире, жилой комнате, номере проводится текущая дезинфекция, а после эвакуации больного — заключительная дезинфекция.

4.3.7 . Для текущей и заключительной дезинфекции не допускается применение дезинфицирующих средств I — I I класса опасности.

4.3.8 . Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире, жилой комнате, номере проводят жильцы, персонал гостиницы (общежития), либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность.

4.3.9 . Средства, применяемые для текущей и заключительной дезинфекции, а также способы применения определяются методическими документами, регламентирующими проведение дезинфекционных мероприятий при отдельных инфекционных заболеваниях и применение дезинфицирующих средств.

4.4 . Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности

Дезинфекционные мероприятия в организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности проводят в соответствии с требованиями санитарных правил для соответствующих организаций.

5 . Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за проведением дезинфекционных мероприятий

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за осуществлением дезинфекционной деятельности осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в порядке, установленном законодательством.

Приложение

Термины и определения

А к арицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель клещей.

Бактерицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее гибель бактерий в вегетативной форме.

В ирулицидное средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов.

Дезинсекция — умерщвление (или отпугивание) членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.

Дезинсекционные мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности членистоногих и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных или защитных мероприятий, а также мероприятий по учету численности членистоногих и контролю эффективности дезинсекции.

Дезинфекционная деятельность — работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.

Дезинфекционные мероприятия — работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Дезинфекция — умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.

Дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее начало, обеспечивающее дезинфекцию (стерилизацию).

Дезинфицирующее (с терилизующее) средство — физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий (стерилизующий) агент — действующее вещество (Д В).

Дератизация — умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.

Дера т изационн ы е мероприятия — мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности грызунов и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных и защитных мероприятий, а также мероприятия по учетам численности грызунов и контролю эффективности дератизации.

Инсектицид — средство (препарат), обеспечивающее гибель насекомых.

Обеззараживание — умерщвление или удаление на (в) объектах внешней среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Предстер ил изацион н ая очистка — удаление загрязнений с изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации.

Противоэпидемические мероприятия — комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, иммунологических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, локализацию и ликвидацию возникших эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней.

Репеллент — средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих и грызунов.

Роден т и ц ид — средство (препарат), обеспечивающее гибель грызунов.

С п ороцидное средство — дезинфицирующее (стерилизующее) средство (препарат), обеспечивающее гибель спор микроорганизмов.

Стерилизация изделий — процесс умерщвления на (в) изделиях микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития.

Ф ун г и цид н ое средство — дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление грибов.

Библиографические данные

1 . «Основы законодательства Российской Ф е дерации об охране здоровья граждан» от 18 .06.93 № 5487 -1 .

2 . Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора )» от 08.08. 01 № 1 43-ФЗ.

3 . Федеральный закон Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08 .0 8 .0 1 № 1 23-ФЗ.

4 . Приказ Минздрава России «О государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационн ы х средств для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей» № 344, 2002.

5 . Приказ МЗ МП и ГКСЭН России № 280/88, 1995 «Об утверждении временных Перечней вредных опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников».

6 . Приказ Минздравмедпрома РФ «О порядке проведения предварительных и периодических осмотров медицинских работников и медицинских регламентах допуска в профессии» № 90 от 14.03.96.

7 . СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий».

8 . СП 318 3-8 4 «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов».

9 . СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений ».

10 . СанПиН 2.2.1./2.1.1.1031-01 «Санитарно-защитн ы е зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

11 . СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест».

12 . «Содержание территорий населенных мест» СП 469 0-8 8 МЗ СССР от 05.03.88.

13 . СанПиН 2 .1.1. 564 — 96 «Планировка и застройка городских и сельских поселений».

14 . СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация».

15 . СНиП 3.05. 01-8 6 «Внутренние санитарно-технические системы».

16 . Р 2.2.0 13-9 4 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса».

17 . «Правила по охране труда работников дезинфекционного дела и по содержанию дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов, отделений профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических станций, отдельных дезинфекционных установок». МЗ СССР № 1963 -7 9 от 09.02.79.

18 . СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

19 . ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

20 . «Система стандартов безопасности труда» Государственного комитета СССР по стандартам ( 19 84).

2 1 . ГОСТ 2.0.00 4-7 9 «Организация обучения работающих правилам безопасности труда. Общие положения».

22 . ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

23 . ОСТ 4 2-21-8 5 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».

24 . Инструкция Госгражданс т роя «По проектированию санитарно-эпидемиологических станций» СИ 53 5-81.

25 . Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.00 № 5 54 «Об утверждении Положения о государственно- эпидемиологической службе РФ» и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

26 . СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».

27 . Приказ комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации № 90/50 от 03.06.94 «О назначении НИИ профилактической токсикологии и дезинфекции (НИИПТиД) Центральным органом по сертификации».

28 . СП 2.1.7.72 8-9 9 «Правила сбора, хранения и удаления отходов в лечебно-профилактических учреждениях».

29 . Приказ МЗ СССР № 254 от 03.09.91 «О развитии дезинфекционного дела в стране» с изменениями и дополнениями (письмо МЗ РФ 23-02/733 и ГКСЭН № 01-20/104 -1 1 от 29.07.92).

30 . Приказ Госкомсанэпиднадзора РФ № 74 от 04.07.94 «О реализации основных направлений развития дезинфекционного дела».

3 1 . СанПиН 2.2 .4 ./2 .1 .8.56 2-9 6 «Допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

32 . СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».

33 . СНиП 2.04.0 5-9 2 «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха».

34 . СанПиН 2 .1 .4 .1 04 7-0 1 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества».

35 . «Санитарные нормы допустимых уровней шума, создаваемого изделиями медицинской техники в помещениях лечебно-профилактических учреждений». МЗ СССР № 3057 -8 4 от 30.07.84.

36 . СП 2.6.1.758-99 «Нормы радиационной безопасности» ( НРБ-99 ).

37 . СП 2.4.2.782-99 «Обеспечение радиационной безопасности» ( ОСПОРБ-99 ).

38 . СП 2.3.5.669-97 «Временные санитарные правила для оптовых продовольственных рынков».

39 . СП 2.4.2.782-99 «Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений».

40 . Р 3.1.68 3-9 8 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях».

41 . СанПиН 2.1.2/3.041-96 «Устройство, оборудование и содержание центров временного размещения иммигрантов — иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев».

42 . СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

43 . СанПиН 2.3.4.56 1-9 6 «Производство молока и молочных продуктов».

44 . СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

45 . СанПиН 2.3.4.05 0-9 6 «Производство и реализация рыбной продукции».

46 . СанПиН 2.2.4./2.1.8.582-96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения».

47 . «Инструкция о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц». Приказ МЗ СССР № 288 от 31. 07.78.

48 . «Инструкция по организации и проведению санитарно-гигиенических мероприятий по профилактике внутрибольничн ы х инфекций в лечебно-профилактических учреждениях (отделениях) хирургического профиля, в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии». Приказ МЗ ССС Р № 720 от 21.07.78.

49 . «Инструкция по организации и проведению эпидемиологического надзора за внутрибольничн ы ми инфекциями в акушерских стационарах». Прилож. 1 к приказу МЗ СССР № 6 91 о т 2 8.12.89.

50 . «Инструкция по организации и проведению комплекса сан и тарно-противоэпидемических мероприятий в акушерских стационарах». Прилож. 2 к приказу М З СССР № 6 91 от 28 .1 2.89.

51 . «Инструкция по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в отделениях для новорожденных недоношенных детей детских больниц». Приказ МЗ СССР № 440 от 20.04.83.

52 . «Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений )». Приказ МЗ СССР № 916 от 04.08.83.

53 . «Инструкция по эксплуатации и контролю эффективности вентиляционных устройств на объектах здравоохранения» № 123 1-7 5 от 20.03.75.

54 . «Инструкция по профилактике заболеваний, связанных с применением полимерных и синтетических материалов в строительстве и быту». МЗ СССР № 406 1-8 5 от 29.12.85.

55 . «Инструкция по организации работы и соблюдению противоэпидемического режима патологоанатомическими отделениями и бюро судебной экспертизы в случаях подозрения или обнаружения особо опасных инфекций» МЗ СССР от 12.12.78.

56 . «Инструкция по сбору, хранению и сдаче лома медицинских изделий однократного применения из пластических масс». МЗ СССР от 24.03.89.

57 . «Инструкция по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушно-формалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинфекционных камерах» МЗ СССР от 29.08.77.

58 . «Методические указания по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в асептических отделениях (блоках) и палатах». № 2 8 — 6/ 15 от 30.04.86.

59 . Сборник важнейших официальных материалов по вопросам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации: в 5 т. / Под редакцией акад. РАМН М. Г. Шандалы. М., 1994.

60 . «Методические рекомендации по организации централизованных стерилизационны х в лечебно-профилактических учреждениях» № 1 5-6 /8 от 21 .1 2.90.

6 1 . ГОСТ Р ИСО 11140-1-2000 «Стерилизация медицинской продукции».

62 . СП 3.1.5 8-0 0 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Марки и химический состав стали по ковшевой пробе должны соответствовать приведенным в табл. 1.

Массовая доля элементов, %

1. По степени раскисления сталь обозначают: кипящую — кп, полуспокойную — пс, спокойную — без индекса.

2. Сталь марки 05кп не допускается к применению во вновь создаваемой и модернизируемой технике.

3. Профиль для косых шайб по ГОСТ 5157 изготавливают из стали марок 20 и 35.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1.1. Массовая доля серы в стали должна быть не более 0,040 %, фосфора — не более 0,035 %.

Для стали марок 11кп и 18кп, применяемой для плакировки, массовая доля серы должна быть не более 0,035 %, фосфора — не более 0,030 %.

1.1.2. Остаточная массовая доля никеля в стали всех марок не должна превышать 0,30 %, меди в стали марок 11кп и 18кп — 0,20 %, в стали остальных марок — 0,30 %.

1.1.3. В стали марок 35, 40, 45, 50, 55 и 60, предназначенной для изготовления патентированной проволоки, массовая доля марганца должна быть от 0,30 % до 0,60 %, никеля — не более 0,15 %, хрома — не более 0,15 %, меди — не более 0,20 %. Массовая доля серы и фосфора — соответственно требованиям стандартов на проволоку, но не превышает норм, приведенных в п. 1.1.1.

1.1.4. В стали марок 08пс, 10пс, 15пс и 20пс, предназначенной для изготовления листового проката для холодной штамповки, допускается массовая доля марганца до 0,25 % по нижнему пределу.

1.1.5. В стали марок 08пс, 10пс, 15пс и 20пс допускается массовая доля кремния менее 0,05% при условии применения других (кроме кремния) раскислителей в необходимых количествах.

1.1.6. В стали допускается массовая доля мышьяка не более 0,08 %.

1.1.7 Массовая доля азота в кислородно-конвертерной стали

1.1.7.1 Для проката, изготовленного из стали без внепечной обработки, массовая доля азота не должна превышать:

— 0,006 % — для тонколистового проката и ленты;

— 0,008 % — для остальных видов проката.

1.1.7.2 Для проката, изготовленного из стали с внепечной обработкой, массовая доля азота не должна превышать 0,010 %.

1.1.8 По согласованию между заказчиком и изготовителем, что оговаривается в заказе, в спокойной стали, изготовленной с применением металлического лома, допускается остаточная массовая доля хрома и никеля не более 0,40 % каждого.

1.2. В прокате, заготовках, поковках и изделиях дальнейшего передела допускаются отклонения по химическому составу от норм, приведенных в табл. 1, в соответствии с табл. 2.

Кремний для спокойной стали

1.3. Сортамент проката должен соответствовать требованиям:

ГОСТ 2590 — для горячекатаного круглого;

ГОСТ 2591 — или другой нормативно-технической документации — для горячекатаного квадратного;

ГОСТ 1133 — для кованого круглого и квадратного;

ГОСТ 2879 — для горячекатаного шестигранного;

ГОСТ 103 — для горячекатаного полосового;

ГОСТ 4405 — для кованого полосового;

ГОСТ 5157 — для профиля для косых шайб;

ГОСТ 7417 — для калиброванного круглого;

ГОСТ 8559 — для калиброванного квадратного;

ГОСТ 8560 — для калиброванного шестигранного;

нормативно-технической документации — для калиброванного полосового;

ГОСТ 14955 — со специальной отделкой поверхности.

Примеры условных обозначений приведены в приложении 1.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Характеристики базового исполнения

2.1.1. Прокат сортовой немерной (НД) длины с предельными отклонениями для обычной точности размеров, кривизны, овальности и других требований к форме, серповидности и отклонения от плоскостности класса 2 по ГОСТ 103 (для полосы).

2.1.2. Прокат калиброванный немерной (НД) длины с предельными отклонениями для поля допуска — h 11, овальностью — не более предельных отклонений по диаметру.

2.1.3. Прокат со специальной отделкой поверхности немерной (НД) длины с предельными отклонениями для поля допуска — h 11, овальностью — не более половины предельных отклонений по диаметру.

2.1.4. Прокат сортовой без термической обработки, калиброванный и со специальной отделкой поверхности нагартованный — НГ или термически обработанный (отожженный, высокоотпущенный, нормализованный, нормализованный с отпуском, закаленный с отпуском) — ТО.

2.1.5 Прокат сортовой двух групп качества поверхности: 2ГП и 3ГП. Прокат группы качества поверхности 2ГП предназначен преимущественно для горячей обработки давлением, группы 3ГП преимущественно для холодной механической обработки.

2.1.6. На поверхности проката группы качества поверхности 2ГП не должно быть раскатанных пузырей, прокатных плен, закатов, трещин, загрязнений, трещин напряжения.

2.1.1-2.1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.1.6.1. Дефекты на поверхности должны быть удалены пологой вырубкой или зачисткой, ширина которой должна быть не менее пятикратной глубины.

Глубина зачистки дефектов, считая от фактического размера, не должна превышать:

половины суммы предельных отклонений на размер — для проката размером менее 80 мм;

допуска на размер — для проката размером от 80 до 140 мм;

5 % диаметра или толщины — для проката размером от 140 до 200 мм;

6 % — диаметра или толщины — для проката размером более 200 мм.

В одном сечении проката размером (диаметром или толщиной) более 140 мм допускается не более двух зачисток максимальной глубины.

2.1.6.2. На поверхности проката допускаются без зачистки отдельные риски, вмятины и рябизна глубиной в пределах половины суммы предельных отклонений на размер, а также раскатанные пузыри и загрязнения (волосовины) глубиной, не превышающей 1 /4 допуска на размер, но не более 0,20 мм, считая от фактического размера.

2.1.7. На поверхности проката с качеством поверхности группы 3ГП допускаются местные дефекты глубиной, не превышающей минусового предельного отклонения на размер для проката размером менее 100 мм; суммы предельных отклонений на размер — для проката размером 100 мм и более.

Глубина залегания дефектов считается от номинального размера.

2.1.8. Прокат сортовой должен быть обрезан.

Допускаются смятые концы и заусенцы.

Косина реза сортового проката размером до 30 мм не регламентируется, свыше 30 мм — не должна превышать 0,1 диаметра или толщины. Прокат сортовой размером до 40 мм немерной длины допускается изготовлять с необрезными концами.

В прокате со специальной отделкой поверхности обезуглероживание не допускается.

2.1.10. Твердость (ТВ1) сортового проката без термической обработки не должна превышать 255 HB , калиброванного и со специальной отделкой поверхности нагартованного — 269 HB.

2.1.11. Механические свойства проката в нормализованном состоянии ( Ml ) должны соответствовать нормам, приведенным в табл. 3.

Механические свойства, не менее

Предел текучести
σт Н/мм 2

Относительное удлинение δ

Относительное сужение ψ

1. Нормы механических свойств, приведенные в табл. 3, относятся к прокату диаметром или толщиной до 80 мм. Для проката диаметром или толщиной свыше 80 мм допускается снижение относительного удлинения на 2 % (абс.) и относительного сужения на 5 % (абс.).

Нормы механических свойств для заготовок, перекованных из прутков диаметром или толщиной свыше 120 до 250 мм на прокат диаметром или толщиной от 90 до 100 мм, должны соответствовать приведенным в табл. 3.

2. По согласованию изготовителя с потребителем для стали марок 25-60 допускается снижение временного сопротивления на 20 Н/мм 2 (2 кгс/мм 2 ) по сравнению с нормами, указанными в табл. 3, при одновременном повышении норм относительного удлинения на 2 % (абс.).

2.1.10; 2.1.11. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.1.12. Макроструктура проката не должна иметь усадочной раковины, рыхлости, пузырей, расслоений, внутренних трещин, шлаковых включений и флокенов.

2.2. Характеристики, устанавливаемые потребителем

2.2.1. Прокат из стали марок 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50 с массовой долей бора от 0,002 % до 0,006 %.

В этом случае в конце обозначения марки ставится буква Р.

2.2.2. Прокат из спокойной стали с массовой долей кремния от 0,17 % до 0,27 %.

2.2.3. Прокат мерной (МД) длины.

2.2.4. Прокат длины, кратной мерной (КД).

2.2.5. Прокат калиброванный и со специальной отделкой поверхности с полем допуска h 12.

2.2.6. Сортовой прокат в термически обработанном состоянии (отожженный, высокоотпущенный, нормализованный, нормализованный с отпуском) — ТО.

2.2.7. Прокат с качеством поверхности группы 1ГП — для раскатанных пузырей и загрязнений (волосовин) и испытанием на горячую осадку (65).

Прокат предназначен преимущественно для горячей осадки, высадки и штамповки.

2.2.8. Прокат из стали марок 25, 30, 35, 40, 45, 50 с контролем ударной вязкости (КУВ) на термически обработанных (закалка + отпуск) образцах.

Нормы ударной вязкости (У В) должны соответствовать указанным в табл. 4.

Ударная вязкость Дж/см 2 (кгс . м/см 2 ),

2.2.9. Прокат калиброванный в нагартованном или термически обработанном состоянии с нормированными механическими свойствами (М2) в соответствии с требованиями, указанными в табл. 5.

2.2.10. Прокат с нормированной в баллах макроструктурой (КМС) в соответствии с требованиями, указанными в табл. 6.

2.2.11. Прокат с нормируемой твердостью (ТВ2) в соответствии с требованиями, приведенными в табл. 7.

Механические свойства проката, не менее

отожженного или высокоотпущенного

Относительное сужение ψ,%

Временное сопротивление σ т , Н/мм 2 (кгс/мм 2 )

Относительное удлинение δ,%

Макроструктура стали в баллах, не более

Общая пятнистая ликвация

Краевая пятнистая ликвация

Подусадочная ликвация для проката размером

Примечание . Для проката размером 70 мм и более с качеством поверхности группы 3ГП допускаются подкорковые пузыри балла 2 на глубину не более 1 /2, суммы предельных отклонений на диаметр или толщину.

Число твердости HB, не более

для горячекатаного и кованого проката

для калиброванного проката и со специальной отделкой поверхности

без термической обработки

после отжига или высокого отпуска

2.2.13 Прокат из стали марок 08, 10, 15 и 20 с обеспечением свариваемости (ГС).

Для проката из стали других марок для обеспечения свариваемости заказчик указывает в заказе формулу углеродного эквивалента или уточняет химический состав стали.

2.2.14. Прокат из стали марок 35, 40, 45, 50, 55, 58 (55пп), 60, предназначенный для поверхностной закалки токами высокой частоты, с обезуглероживанием (феррит + переходная зона) не более 1,5 % диаметра или толщины на сторону (1С).

2.2.4-2.2.14 (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.15. (Исключен, Изм. № 1).

2.2.15 Прокат из стали марки 50 с массовой долей серы и фосфора не более 0,025 % каждого. В этом случае обозначение марки — 50А

2.3. Характеристики, устанавливаемые по согласованию потребителя с изготовителем

2.3.1. Прокат с уменьшенными по сравнению с приведенными в табл. 1 пределами по массовой доле углерода, но не менее 0,05 %.

2.3.2. Прокат с уменьшенными по сравнению с приведенными в табл. 1 пределами по массовой доле углерода, но не менее 0,05 %, без учета допускаемых отклонений в готовом прокате, указанных в табл. 2.

2.3.3. Прокат с массовой долей серы от 0,020 % до 0,040 %.

2.3.4. Прокат с массовой долей серы не более 0,025 %.

2.3.5. Прокат с массовой долей фосфора не более 0,030 %.

2.3.6. Прокат с массовой долей меди не более 0,25 %.

2.3.7. Сортовой прокат диаметром или толщиной свыше 30 до 140 мм с удалением заусенцев (УЗ) и смятых концов.

2.3.8. Нагартованный прокат с повышенной на 15 HB по сравнению с приведенной в табл. 7 твердостью (ТВЗ).

2.3.9. Прокат с нормированными механическими свойствами (МЗ), определяемыми на образцах, вырезанных из термически обработанных заготовок (закалка + отпуск), указанного в заказе размера, в соответствии с требованиями табл. 8.

Механические свойства проката размером

от 40 до 100 мм

Предел текучести σт Н/мм 2 (кгс/мм 2 ) не менее

Временное сопротивление σв Н/мм 2 (кгс/мм 2 )

Относительное удлинение δ5, %

Работа удара KU , Дж (кгс . м)

2. Механические свойства стали 30 распространяются на прокат размером до 63 мм.

3. Значения механических свойств приведены для проката круглого сечения. Для прямоугольных сечений диапазоны эквивалентных диаметров приведены в приложении 2.

2.3.10. Прокат с нормированной прокаливаемостью (ПР) в соответствии с приложениям 4.

2.3.11. Прокат из стали марок 35, 40, 45, 50, 55, 58 (55пп), 60, предназначенный для поверхностной закалки токами высокой частоты, с обезуглероживанием (феррит + переходная зона) не более 0,5 % диаметра или толщины на сторону (2С).

2.3.12. Прокат в травленом (Т) состоянии.

2.3.7-2.3.11. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.13. Прокат калиброванный с полем допуска h 10.

2.3.14. Прокат сортовой горячекатаный повышенной (Б) и высокой (А) точности размеров.

Твердость по Роквеллу, HRC , не менее

2.3.15. Прокат с качеством поверхности группы 2ГП с испытанием на горячую осадку (65).

Испытание проката размером св. 80 мм изготовитель может не проводить.

2.3.16. Прокат из стали марок 45, 50, 50А с контролем твердости (ТВ4) на закаленных образцах в соответствии с требованиями, указанными в табл. 8а.

2.3.17. Массовая доля азота не более 0,008 % в кислородно-конвертерной стали для тонколистового проката.

2.3.13-2.3.17. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

2.4. Допускается в технических условиях на конкретную продукцию предусматривать дополнительные или повышенные характеристики, не предусмотренные настоящим стандартом.

Перечень дополнительных характеристик приведен в приложении 5.

2.5. Маркировка и упаковка проката — по ГОСТ 7566.

2.5.2. Маркировку наносят непосредственно на продукцию, если продукция не подлежит упаковке, и на ярлык, если продукция упакована в связки, мотки и бухты.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Прокат принимают партиями, состоящими из стали одной плавки, одного размера и одного режима термической обработки (при изготовлении в термически обработанном состоянии).

По согласованию изготовителя с потребителем партии формируются из стали одной марки нескольких плавок одного размера.

Каждую партию сопровождают документом о качестве по ГОСТ 7566.

При использовании для полуспокойной стали других (кроме кремния) раскислителей делается соответствующее указание в документе о качестве.

Для проката, принимаемого с характеристиками, устанавливаемыми потребителем в соответствии с пп. 2.2 и 2.3, в документе о качестве указывают результаты испытаний по заказываемым показателям.

3.2. Прокат подвергают приемо-сдаточным испытаниям.

3.3. Для проверки качества от партии проката отбирают:

1) для химического анализа — пробы по ГОСТ 7565 . Контроль остаточных меди, никеля, хрома, мышьяка и азота изготовитель проводит периодически не реже раза в квартал. При изготовлении стали с учетом марганцевого эквивалента контроль остаточных меди, никеля и хрома проводят на каждой плавке;

2) для контроля качества поверхности и размеров — все прутки, полосы и мотки;

3) для контроля макроструктуры по излому или травлением, для испытания на ударный изгиб, определения глубины обезуглероженного слоя — два прутка, полосы или мотка;

4) для проверки твердости — 2 % прутков, полос или мотков, но не менее 3 штук;

5) для испытания на растяжение — один пруток, полосу или моток для контроля в нормализованном состоянии, два прутка, две полосы или два мотка для контроля в нагартованном, отожженном, высокоотпущенном или закаленном с отпуском состоянии;

6) для определения прокаливаемости — один пруток, полосу или моток от плавки-ковша стали всех марок, не содержащих бор, и два прутка, две полосы или два мотка от плавки — ковша стали марок, содержащих бор;

7) для определения величины зерна — один пруток, полосу или моток от плавки-ковша;

8) для испытания на осадку — три прутка, полосы или мотка;

9) для определения твердости после закалки — два продольных образца от плавки.

3.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания по ГОСТ 7566.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Химический анализ стали проводят по ГОСТ 22536.0 — ГОСТ 22536.9 , ГОСТ 27809 , ГОСТ 12359 или другими методами по точности, не уступающими стандартным. При возникновении разногласий химический анализ проводят по ГОСТ 22536.0 — ГОСТ 22536.9 , ГОСТ 27809 , ГОСТ 12359.

4.2. Качество поверхности проверяют осмотром проката без применения увеличительных приборов. При необходимости проводят светление или травление поверхности, а для проката со специальной отделкой поверхности диаметром до 3 мм включительно осмотр проводят при увеличении до 10 х . Глубину залегания дефектов на поверхности проката определяют контрольной зачисткой или запиловкой напильником.

4.4. Отбор проб от мотков для всех видов испытаний проводят на расстоянии не менее 1,5 витка от конца раската.

4.5. От каждого отобранного для контроля прутка, полосы или мотка отбирают: для испытания на растяжение и осадку, для определения величины зерна, прокаливаемости и глубины обезуглероженного слоя — по одному образцу;

для испытания на ударный изгиб — по одному образцу каждого типа;

для контроля макроструктуры — один темплет.

4.6. Отбор проб для испытаний на осадку — по ГОСТ 7564.

4.7. Отбор проб для испытания механических свойств по табл. 3 и 5 проводят по ГОСТ 7564 (вариант 1), по табл. 4 и 8 — по ГОСТ 7564 (вариант 2).

4.7а. Отбор образцов для определения твердости после закалки проводят по схеме, приведенной в приложении 8.

Пробы для контроля могут быть вырезаны из готового проката или передельной заготовки (в плавочном контроле).

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4.8. Рекомендуемая температура нагрева образцов при испытании на горячую осадку от 850 °С до 1000 °С. Температуру нагрева образцов указывают в документе о качестве.

Образцы нагревают до температуры ковки от 850 °С до 1000 °С и осаживают на 65 % относительно первоначальной высоты. На осаженных образцах не должно быть раскрывшихся трещин и закатов.

4.9. Твердость по Бринеллю определяют по ГОСТ 9012. Твердость проката диаметром или толщиной менее 5 мм не определяют.

4.9а. Твердость по Роквеллу после закалки определяют по ГОСТ 9013 на площадке, расположенной на середине длины образца. Поверхность площадки для замера твердости подвергается зачистке; при этом шероховатость поверхности Ra должна быть не более 1,25 мкм по ГОСТ 2789 .

4.10. Испытание на растяжение проводят по ГОСТ 1497 на образцах пятикратной длины диаметром 5 или 10 мм.

Для проката диаметром или толщиной до 25 мм включительно испытание допускается проводить на образцах без механической обработки.

Испытание на ударный изгиб проводят по ГОСТ 9454 на образцах типа 1 или 11

Направление оси образца — вдоль направления прокатки.

4.11 Для проведения испытаний на растяжение проката в соответствии с требованиями табл. 3 образцы для проката без термической обработки и для термически обработанного проката (кроме нормализованного) вырезают из нормализованных заготовок диаметром (стороной квадрата) 25 мм. Для проката размером менее 25 мм нормализацию проводят в готовом сечении, без вырезки заготовки.

Примечание — От прутков размером более 120 мм отбор проб для механических испытаний может проводиться от перекованных или перекатанных заготовок размером сечения 90-100 мм.

Для нормализованного проката испытание на растяжение проводят на образцах, изготовленных из заготовок диаметром (стороной квадрата) 25 мм, отобранных от проката в состоянии поставки.

4.12 Образцы для испытаний на растяжение проката в соответствии с требованиями таблицы 8 вырезают из термически обработанных заготовок. Размер заготовки указывается потребителем. При отсутствии в заказе размера заготовки он выбирается изготовителем и указывается в документе о качестве.

4.13. Режимы термической обработки заготовок (образцов) для проведения испытаний механических свойств приведены в приложениях 6 и 7, для контроля твердости после закалки — в приложении 9.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Допускается применять методы ультразвукового контроля (УЗК) и другие неразрушающие методы контроля, согласованные в установленном порядке.

4.18. На стали одной плавки, прошедшей испытания на макроструктуру, прокаливаемость и механические свойства на крупных профилях проката, при изготовлении более мелких профилей проката перечисленные испытания у изготовителя допускается не проводить.

4.19. Допускается у изготовителя применять статистические и неразрушающие методы контроля по методике, согласованной в установленном порядке. При возникновении разногласий и при периодических проверках качества продукции применяются методы контроля, предусмотренные настоящим стандартом.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 7566 со следующим дополнением.

5.1.1. Транспортирование продукции проводится транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. По железным дорогам перевозка осуществляется в зависимости от массы и габаритных размеров в крытых или открытых вагонах. Масса грузового места не должна превышать при механизированной погрузке в открытые транспортные средства 10000 кг, в крытые — 1250 кг. Упаковка, средства и способы формирования пакетов — по ГОСТ 7566.

При отправке двух и более грузовых мест, размеры которых позволяют оформить транспортный пакет с габаритными размерами по ГОСТ 24597, грузовые места должны быть сформированы в транспортные пакеты. Средства крепления — по ГОСТ 21650.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

ПРИМЕРЫ УСЛОВНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ ПРОКАТА

Схема 1 условного обозначения проката

В конструкторской документации допускается приводить примеры условных обозначений в соответствии со схемой 2.

Примеры условных обозначений

Прокат сортовой, круглый, обычной точности прокатки (В1), II класса по кривизне, немерной длины (НД), диаметром 100 мм по ГОСТ 2590-2006 , из стали марки 30, с качеством поверхности группы 2ГП, с механическими свойствами по табл. 3 ( M 1), с твердостью по п. 2.1.10 (ТВ1), с контролем ударной вязкости по табл. 4 (КУВ), с удалением заусенцев (УЗ), с испытанием на горячую осадку (65), без термической обработки:

Прокат сортовой, квадратный, повышенной точности прокатки (Б1), I класса по кривизне, мерной длины (МД), со стороной квадрата 25 мм по ГОСТ 2591-2006 , из стали марки 35, с качеством поверхности группы 1ГП, с механическими свойствами по табл. 8 (МЗ), с твердостью по табл. 7 (ТВ2), с нормированной в баллах макроструктурой (КМС) по табл. 6, с обезуглероживанием по п. 2.2.14 (1С), термически обработанный (ТО):

Прокат полосовой, обычной точности прокатки по толщине (ВТ1) и ширине (ВШ1), обычной серповидности (ВС), нормальной плоскостности (ПН), кратной мерной длины (КД), общего назначения (ОН), толщиной 36 мм, шириной 90 мм по ГОСТ 103 , из стали марки 45, с качеством поверхности группы ЗГП, с механическими свойствами по табл. 3 ( M 1), с твердостью по п. 2.1.10 ( TB 1), с нормированной прокаливаемостью (ПР), без термической обработки:

Профиль горячекатаный для косых шайб, мерной длины (МД), с размерами 2 B × H × h =32 × 5,8 × 4 мм по ГОСТ 5157-83, из стали марки 35, с качеством поверхности группы 3ГП, с механическими свойствами по табл. 3 ( M 1), с твердостью по п. 2.1.10 (ТВ1), без термической обработки:

Профиль для косых шайб МД-32х5,8х4 ГОСТ 5157-83/35-3ГП-M1-TB1 ГОСТ 1050-88

Прокат калиброванный, круглый, с полем допуска по h 11, мерной длины (МД), диаметром 10 мм по ГОСТ 7417-75, из стали марки 45, с качеством поверхности группы В по ГОСТ 1051-73 , с механическими свойствами по табл. 5 (М2), с твердостью по п. 2.3.8 (ТВЗ), с обезуглероживанием по п. 2.3.11 (2С), нагартованный (НГ):

Круг h11-МД-10 ГОСТ 7417-75/45-В-М2-ТВЗ-2С-НГ ГОСТ 1050-88

Прокат калиброванный, квадратный, с полем допуска h 11, кратной мерной длины (КД), со стороной квадрата 15 мм по ГОСТ 8559-75, из стали марки 20, с качеством поверхности группы Б по ГОСТ 1051-73 , с механическими свойствами по табл. 8 (МЗ), с твердостью по табл. 7 (ТВ2), с обеспечением свариваемости (ГС), нагартованный (НГ):

Квадрат h 11-КД-15 ГОСТ 8559-75/20-Б-МЗ-ТВ2-ГС-НГ ГОСТ 1050-88

Прокат калиброванный, шестигранный, с полем допуска h 12, немерной длины (НД), диаметром вписанного круга 8 мм по ГОСТ 8560-78, из стали марки 45, с качеством поверхности группы В по ГОСТ 1051-73 , с механическими свойствами по табл. 3 ( Ml ), с твердостью по табл. 8а (ТВ4), термически обработанный (ТО):

Шестигранник h 12-НД-8 ГОСТ 8560-78/45-В-М1-ТВ4-ТО ГОСТ 1050-88

Круг h 11-НД-8 ГОСТ 14955-77/20-В-М2-ТВЗ-НГ ГОСТ 1050-88

Примеры условных обозначений, которые допускается приводить в конструкторской документации :

Круг .

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ СЕЧЕНИЙ В КРУГЛЫЕ ПРИ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ

Приложение 4
(обязательное)

ПАРАМЕТРЫ МАРОЧНЫХ ПОЛОС (ПРЕДЕЛЫ КОЛЕБАНИЯ ТВЕРДОСТИ HRC и HRB ПО ДЛИНЕ ТОРЦЕВОГО ОБРАЗЦА)

Расстояние от торца, мм

Твердость для полос прокаливаемости стали марок

files.stroyinf.ru

Популярное:

  • Правила дезинфекционных мероприятий Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 3.5.2528 –09 Дополнение № 2 к СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к […]
  • Налоговая база по океи транспортный налог 2014 Приказ Федеральной налоговой службы от 25 апреля 2014 г. №ММВ-7-11/254@ "О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@" В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации […]
  • Налог для ооо в россии Приказ Федеральной налоговой службы от 30 октября 2015 г. N ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме" (с изменениями и дополнениями) Приказ […]
  • Правила для учащихся общеобразовательных школ Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (с […]
  • 413 от 29052006 приказ Приказ Министерства экономического развития РФ от 29 июня 2016 г. № 413 "Об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования, необходимых для осуществления кадастровой деятельности" (не вступил в силу) В […]
  • Виды групп кратковременного пребывания Виды групп кратковременного пребывания ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 22 июля 2010 года N 91 Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и […]
  • Правила наложения дисциплинарного взыскания рк Правила наложения дисциплинарного взыскания рк В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.Для получения […]
  • Федеральный закон 142 ст Федеральный закон от 04.06.2018 N 142-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования исполнения судебных актов и Федеральный закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и […]