Санитарные правила птицефабрики

Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств

Основа профилактики заболеваний закладывается при проектировании и строительстве птицеводческих хозяйств. Поэтому строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм, предназначенных для производства яиц и птичьего мяса, должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.

Территория птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и по периметру ограждений обсажена высококронными деревьями, выполняющими функцию биологических фильтров и ветрозащиты.

Птицеводческие хозяйства должны быть удалены: от животноводческих ферм, предприятий по переработке скота и птицы—на 1000 м; от звероводческих и кролиководческих ферм — на 1500; от железнодорожных узловых и сортировочных станций—на 1500 м; от железнодорожных дорог, автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения — на 200; от автомобильных дорог местного значения — на 50; от утильзаводов, предприятий по переработке перо-пухового сырья и комбикормовых заводов — на 2000 м.

Птицефабрики яичного и мясного направления с замкнутым циклом производства, мощностью не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке с размещением в отдельных зонах различных технологических групп птицы, инкубатория и птицебойни. Зону выращивания бройлеров делят на подзоны из расчета размещения в каждой не более 250 тыс. бройлеров. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м. Предусматривают деление зон на подзоны с размещением в них, тыс. голов, не более: кур промышленного стада —350; кур родительского стада — 50; ремонтного молодняка промышленного стада — 200; Ремонтного молодняка родительского стада — 60; цыплят, выращиваемых на мясо, —250; уток, гусей, индеек родительского

стада и ремонтного молодняка — 20; утят, выращиваемых на мясо, — 200; гусят и индюшат, выращиваемых на мясо, — 100.

Зооветеринарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60 м.

Планирование противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий в птицеводческих хозяйствах

В птицеводческих хозяйствах параллельно с организационно-хозяйственными мероприятиями проводят ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия, которые составляют неотъемлемую часть общей технологии производства. Поэтому прежде чем составить план противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, составляют в целом по хозяйству технологическую карту-график. Ее составляют главный зоотехник и главный экономист хозяйства при обязательном участии главного ветеринарного врача и других специалистов. В плане должны быть четко определены общее поголовье птицы по возрастным группам, движение поголовья по датам, сроки эксплуатации помещений и территорий по зонам и цехам, сроки межцикловых профилактических перерывов согласно ветеринарно-санитарным правилам.

После того как технологическая карта-график составлена, главный ветеринарный врач хозяйства составляет план противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий в целом по хозяйству и цехам. В этом плане должны быть предусмотрены: диагностические обследования птицы на пуллороз туберкулез, микоплазмоз, гельминтозы и другие болезни в зависимости от эпизоотической обстановки;

— вакцинации и ревакцинации птицы в зависимости от эпизоотической ситуации в хозяйстве и окружающей его местности;

— текущие дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дератизации;

— санация (оздоровление) птицеводческих помещений и территорий по зонам и цехам;

— контроль напряженности иммунитета и клинического состояния птицы;

— медикаментозная профилактика в процессе выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья птицы;

— контроль качества поступающих кормов, инкубационных яиц, питьевой воды и санитарного состояния помещений и территорий;

— работа с людьми по вопросам профилактики болезней птицы в конкретном хозяйстве;

— расчет на биопрепараты, дезсредства, медикаменты, подсобную рабочую силу и ветеринарную технику.

Составленный план главный ветеринарный врач хозяйства согласует с местными органами государственной ветеринарной службы, с ветеринарной службой вышестоящей организации, а затем представляет его на утверждение руководителю хозяйства.

Утвержденный план противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий — программный документ, который определяет всесторонний объем работ по ликвидации и предупреждению заболеваний птицы, а также определяет режим работы в целом птицеводческого хозяйства. Он является законом для всех служб и лиц, работающих в данном хозяйстве.

Удаление птиц из птичников и их механическая очистка. В максимально сжатые сроки из птичников удаляют птицу. Затем перед очисткой в помещении следует осадить пыль и инактивировать дезинфицирующим раствором накопившиеся вирусы и микроорганизмы. Для этого нужно увлажнить подстилку, оборудование и инвентарь 1—2%-ным раствором едкого натра или 1,5%-ным раствором кальцинированной соды и оставить птичник закрытым на 3—6 ч. Во время обработки помещения жидкостями выключают осветительную электросеть и вентиляционные установки. Далее убирают подстилку, частично (через звено) демонтируют воздуховоды для более тщательной их очистки, мойки и дезинфекции. Вентиляторы очищают и протирают 5%-ным раствором фенола.

Помет и глубокую подстилку по мере удаления из птичников вывозят за пределы птицеводческой территории для обеззараживания. Наружные стены птичников также очищают от пыли, которой особенно много накапливается вокруг вытяжных вентиляторов. Территорию вокруг птичников тщательно очищают, скашивают траву и вывозят ее за пределы птицеводческой территории.

Мойка помещений и оборудования. Перед мойкой помещений и оборудования целесообразно обработать горячим (70— 80°С) 5—6%-ным раствором демпа или 1—2%-ным раствором едкого натра воздуховоды, клетки, кормушки, поилки, а при напольном содержании — гнезда, пометные короба и выдержать экспозицию 1 ч. Затем все внутренние поверхности помещения и оборудования тщательно промыть водной струей под давлением 10 атм. и более. Первыми моют воздуховоды и потолок, а затем клетки, стены, кормушки, поилки, а при напольном содержании —гнезда, пометные короба и в последнюю очередь пол. Для мойки птицеводческих помещений используют насосы модели ЦКБ-1112, которые создают давление водной струи до 20 атм., модели ОМ-5361 без подогрева, ОМ-5285 с подогревом воды, модернизированную модель ОM-5359-01 с аутоподогревом воды, которые создают давление водной струи на выходе из шланга до 80 атм. Вымытые помещения и оборудование сушат, а затем проводят их текущий ремонт.

Влажная дезинфекция. Вымытые, отремонтированные помещения и оборудование подвергают влажной дезинфекции одним из перечисленных выше дезинфицирующих средств. Влажную дезинфекцию помещений и оборудовании проводят в той же последовательности, что и при мойке помещений.

Рабочие растворы для проведения профилактической, текущей и заключительной дезинфекции готовят из расчета 0,5-1 л на 1 м² — при обработке поверхности типового помещения и 1-2 л на 1 м² — приспособленного помещения. В горячем виде растворы более активны. Во всех случаях они должны иметь температуру не ниже 70°С. Температура растворов кальцинированной соды, рекомендуемых для применениями горячем виде, должна быть не ниже 90°С. Параллельно с дезинфекцией внутри помещения проводят дезинфекцию наружных стен птичника и территории на расстоянии 10 м от птичника. Затем птичники белят внутри и снаружи свежегашеной известью. Почву обрабатывают 3%-ным раствором едкого натра из расчета 4 л на 1 м 2 , затем засыпают ее известью-пушенкой из расчета 2 кг на 1 м 2 и дискуют. Очищенные пометные площадки и ямы, а также прилегающую к птичникам территорию обрабатывают хлорной известью из расчета 1—2 кг на 1 м 2 .

Аэрозольная дезинфекция. Перед проведением дезинфекции аэрозолями помещение герметизируют, устраняют щели в дверях и при выключенной вентиляции жалюзи опускают. Аэрозоль дезинфецирующего вещества вводят в помещение с наветренной стороны через окно или отверстие в стене с 2-3 точек при помощи аэрозольного генератора Аг-Уд-2. температура в помещении при аэрозольной дезинфекции формальдегидсодержащими препаратами должна быть не ниже 15С, относительная влажность воздуха – в пределах 60-80%. При меньшей влажности рекомендуется предварительно воздух увлажнить, распылив на каждый 1 куб.м помещения 10-15 мл воды.

Для проведения аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений применяют 40%-ный раствор формальдегида из расчета 20-30 мл на 1 куб.м помещения и выдерживают экспозицию 12-24 ч. После этого помещение проветривают и остатки формальдегида нейтрализуют растворами аммиака.

Профилактика болезней. Микотоксикозы – незаразные заболевания, возникающие при скармливании птице кормов, пораженных токсическими грибами и их метаболитами. При попадании в пищеварительный тракт больших доз микотоксинов у птицы спустя несколько часов начинается атаксия, птица принимает сидячее положение, а затем появляется мелкая дрожь шеи, ног, и наступает смерть.

Для профилактики систематически контролируют токсичность кормов, поступающих в хозяйство, а также принимают меры по улучшению санитарного качества кормов на комбикормовых заводах.

При высокой заспоренности зерно, предназначенное для приготовления комбикормов, подвергают тепловой обработке для снижения количества спор и детоксикации. Для этого используют зерносушилки, температура при вводе зерна на сушку должна быть не менее 300С.

Рассыпные комбикорма для птицы при общей заспоренности грибами свыше 5 тыс. диаспор в 1 г целесообразно гранулировать

Гигиена сбора инкубационных яиц и их дезинфекция

Один из главных путей распространения инфекционных болезней птицы — передача возбудителей инфекции через яйцо (трансовариальная передача). Заражение яйца происходит в организме птицы в периоды его формирования, прохождения через клоаку и во внешних условиях после снесения.

Для предотвращения обсеменения скорлупы микроорганизмами яйца собирают через каждые 1 —1,5 ч и подвергают их дезинфекции непосредственно в птичнике. Для этого в подсобном помещении птичника устанавливают дезинфекционную камеру, в которой и проводят дезинфекцию яиц парами формальдегида. На 1 м 3 дезинфекционной камеры используют 30 мл 40%-ного формалина, 15 мл воды и 20 г марганцовокислого калия. Формалин и воду наливают в эмалированную посуду, затем ставят на пол дезкамеры, высыпают в нее марганцовокислый калий и быстро закрывают дверь камеры.

В результате химической реакции, протекающей в течение 30—40 сек, происходит нагревание смеси и выделение паров формальдегида. В них инкубационные яйца выдерживают в течение 30 мин, затем открывают вытяжную заслонку, включают вытяжной вентилятор и удаляют пары из дезкамеры. Остатки формальдегида в камере нейтрализуют раствором аммиака. Вместо марганцовокислого калия можно использовать хлорную известь, содержащую 25% активного хлора в соотношении 1 часть формалина и 1 часть хлорной извести. Продезинфицированные яйца укладывают в ящики и отправляют в инкубаторий или склад.

geolike.ru

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».

Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 104

«Об утвержденииветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятияхзакрытого типа (птицефабриках)»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2006 N7760)

Содержание

  1. Раздел I. Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 104 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)»
  2. Раздел II. Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)
    1. Статья 1. Область применения
    2. Статья 2. Общие требования к размещению производственных помещений и объектов ветеринарного назначения
    3. Статья 3. Основные ветеринарные требования к строительству зданий и сооружений
    4. Статья 4. Основные ветеринарные правила содержания птицы

    Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 104 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)»

    В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543), приказываю:

    утвердить Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) согласно приложению.

    Приложение
    к Приказу
    Минсельхоза России
    от 3 апреля 2006 г. N 104

    Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)

    Статья 1. Область применения

    1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.

    1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации организациями, осуществляющими выращивание или разведение птицы.

    Статья 2. Общие требования к размещению производственных помещений и объектов ветеринарного назначения

    2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

    2.2. При размещении объектов, связанных с содержанием, разведением птицы в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, владельцы должны соблюдать следующие требования:

    территория организации должна быть огорожена способом, обеспечивающим защиту от непреднамеренного проникновения на территорию организации;

    территория организации должна быть благоустроена. При этом должны быть обеспечены условия, не позволяющие дикой птице гнездиться на территории организации. Не допускается наличие на территории открытых водоемов. Для стока и отвода поверхностных вод проводят планировочные работы и устраивают уклоны и канавы;

    для сети внутрихозяйственных дорог, проездов и технологических площадок применяют твердые покрытия. Исключается пересечение дорог, используемых для вывоза или выноса помета, отходов инкубации, павшей птицы, отходов убоя, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза кормов, транспортировки яиц, цыплят, мяса птицы и мясопродуктов. Оба типа дорог должны иметь различимую маркировку или обозначения. При въездах на территорию обособленных подразделений организаций, осуществляющих выращивание или разведение птицы, располагаются дезинфекционные барьеры для автотранспорта и пешеходов;

    организации, осуществляющие выращивание или разведение птицы, должны быть отделены от ближайшего населенного пункта защитной зоной в соответствии с установленными требованиями;

    территорию организации разделяют на зоны: основного производства, хранения и приготовления кормов (если производится), инкубаторий (если имеется), убойный цех (если имеется), хранения и переработки и/или утилизации отходов производства, административно-хозяйственную;

    зона основного производства может быть подразделена на производственные площадки в зависимости от мощности предприятия и его производственной направленности;

    производственные площадки организаций могут быть отдельно расположенными объектами в составе организационной или организационно-технологической структуры организации и функционировать как самостоятельные производственные единицы. На одной площадке должна содержаться птица одной категории (ремонтный молодняк, промышленные куры-несушки, взрослая племенная птица, молодняк на мясо). Расстояние между площадками должно быть не менее 60 метров;

    каждая площадка организации должна быть огорожена для предупреждения несанкционированного проникновения на территорию посторонних людей и транспорта, домашних и диких животных;

    административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания и сооружения размещают на расстоянии не менее 60 метров от зоны основного производства;

    зону убоя и переработки птицы допускается размещать на расстоянии не менее 300 метров от зоны основного производства;

    зону хранения и утилизации отходов производства, включая пометохранилище, площадку для компостирования, цех сушки помета, размещают на расстоянии не менее 300 метров от птицеводческих помещений в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года они находились с подветренной стороны. Территория пометохранилища по периметру оборудуется сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация указанных стоков осуществляется по согласованию с государственной ветеринарной службой и службой экологического контроля;

    в организациях предусматривают специальное место для утилизации отходов инкубации и павшей птицы, оборудованное котлами для тепловой обработки или трупосжигательными печами;

    при наличии в организации цеха убоя отделение утилизации размещают в его составе; при отсутствии цеха убоя — в отдельном здании административно-хозяйственной зоны. Утилизация отходов инкубации и павшей птицы должна производиться в установленном порядке;

    при наличии цеха по производству яичного порошка его размещают в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 метров от других зданий. Допускается его конструктивный или территориальный контакт с яйцескладом;

    цех по изготовлению консервов, полуфабрикатов и готовых продуктов должен находиться в зоне убоя и переработки птицы;

    на входе в птичники, инкубаторий, цех убоя и переработки, кормосклады для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода длиной 1,5 метра, которые регулярно заполняют дезинфицирующим раствором, качество которого контролируется раз в сутки;

    в каждом птицеводческом помещении, кормоцехе (кормоскладе) вентиляционные и иные технологические отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы, а также принимают меры для отпугивания дикой птицы и осуществляют постоянную борьбу с грызунами.

    2.3. К размещению ветеринарных объектов в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, предъявляют следующие требования:

    въездные и выездные дезбарьеры с обеспечением возможности подогрева дезраствора в зимнее время (если в данной местности среднезимняя температура ниже -5 град. C) размещают при основном въезде на территорию хозяйства, в зоне размещения инкубатория, в зоне убоя и переработки и на каждой производственной площадке основного производства;

    дезинфекционный блок для тары и транспорта со складом дезинфицирующих средств размещают на главном въезде на территорию организации, в инкубатории, яйцескладе, зоне убоя и переработки и на каждой площадке зоны основного производства;

    пропускники с проходной и подсобными помещениями размещают при въезде на каждую производственную площадку основного производства либо при входе на территорию организации, если она не разделена на отдельные производственные площадки;

    пропускники для персонала инкубатория, цеха убоя и переработки, цеха для сортировки и упаковки яиц проектируются в составе этих зданий;

    размеры и число бытовых помещений должны соответствовать установленным требованиям;

    помещение для патологоанатомического вскрытия трупов птиц (вскрывочная) размещают в отделении для утилизации отходов производства или цехе убоя;

    ветеринарная лаборатория размещается на территории административно-хозяйственной зоны;

    убойный пункт (бойню) размещают в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий или при цехе убоя в его зоне на расстоянии, равном противопожарному разрыву.

    2.4. Территория организации и периметр ограждения должны охраняться. Техническое оснащение, статус и порядок действий охраны должны обеспечивать достаточный для данной местности уровень защиты организации от несанкционированных проникновения и выноса (вывоза) продукции или птицы.

    Статья 3. Основные ветеринарные требования к строительству зданий и сооружений

    3.1. Здания и сооружения для содержания птицы по своим габаритам должны отвечать требованиям технологического процесса.

    В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

    Благоприятными условиями следует считать условия, рекомендуемые поставщиками птицы (инкубационных яиц) для каждого кросса птиц.

    3.2. Запрещается размещать вентиляционные системы зданий и сооружений для содержания птицы таким образом, чтобы входы приточной вентиляции одного здания были направлены на выходы отточной вентиляции, если расстояния между этими зданиями составляют менее 100 метров.

    3.3. При необходимости совмещения в одном здании помещений различного назначения их изолируют друг от друга глухими стенами с устройством самостоятельных выходов наружу.

    3.4. Полы в помещениях для содержания птицы должны иметь прочное твердое покрытие и обладать стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечать ветеринарным требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов уборки помета и подстилки. Уровень чистого пола должен быть не менее чем на 0,15 метра выше планировочной отметки примыкающей к зданию площадки. Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям технологического задания в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.

    3.5. Для защиты строительных конструкций внутренние поверхности помещений для содержания птицы должны быть окрашены известковым составом или иным покрытием, обеспечивающим сходные свойства в отношении дезинфекции. Поверхности стен помещений и ограждающих конструкций должны легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции.

    3.6. Стены в инкубаториях, в залах убоя и переработки птицы и сушки яичного порошка облицовываются глазурованной облицовочной плиткой на всю высоту. Все операции должны осуществляться в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.

    3.7. В инкубатории должны быть изолированы друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камеры для предынкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделение.

    Статья 4. Основные ветеринарные правила содержания птицы

    4.1. Не допускается въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.

    4.2. Въезд транспорта разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты.

    4.3. Вход обслуживающему персоналу на территорию производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную (предназначенную для осуществления соответствующих производственных операций), прохождением гигиенического душа, мытьем головы.

    При проходе обслуживающего персонала через пропускник с территории производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется смена специальной одежды и обуви.

    4.4. Для обслуживания птиц закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и зоотехническую и ветеринарную подготовку.

    4.5. При посещении производственных помещений, в которых содержится птица, рекомендуется провести инструктаж посторонних лиц по правилам поведения на предприятии, обработку в пропускнике, предоставить спецодежду и обувь. Не рекомендуется посещение производственных помещений, где содержится птица, лицами, посещавшими в течение 2 недель до этого другие птицеводческие организации.

    4.6. Посетителям организации рекомендуется избегать соприкосновения с птицей и готовыми кормами (кормовыми добавками) для птицы.

    4.7. Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

    4.8. Птичники (залы) комплектуют одновозрастной птицей. При комплектовании поголовья многоэтажных и сблокированных птичников максимальная разница в возрасте птицы в залах не должна превышать для молодняка — 7 дней, для взрослой птицы — 15 дней.

    4.9. При откорме бройлеров на производственных площадках, функционирующих как самостоятельные производственные единицы с соблюдением для площадки в целом принципа «все занято — все пусто», максимальная разница в возрасте птицы в пределах площадки не должна превышать 7 дней.

    4.10. В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц запрещается использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции.

    4.11. Перед размещением очередной партии птиц предусматривается проведение в установленном порядке полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой помещений (включая удаление подстилки) или минимальные межцикловые профилактические перерывы:

    при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка — 4 недели;

    при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка — 3 недели;

    при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании на мясо молодняка всех видов птицы — 2 недели и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла — не менее 2 недель;

    в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва — не менее 6 дней в году. В выводном зале (боксе) не менее 3 дней между очередными партиями выводимого молодняка.

    4.12. В организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, организуют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха.

    4.13. Питьевая вода подвергается микробиологическому анализу не реже 1 раза в месяц. Отбор проб и анализ проводят в установленном порядке. Использование для поения птицы воды из открытых водоемов без предварительной дезинфекции не допускается.

    4.14. Кормление птиц должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов — возбудителей болезней птиц. В случае приготовления кормосмеси непосредственно на предприятии следует предусматривать проведение такой термообработки на месте.

    4.15. В организациях проводят выбраковку больной и инфицированной птицы, которую убивают и обрабатывают отдельно от здоровой.

    4.16. Транспортировку мяса птицы и готовой продукции осуществляют в чистой, заранее продезинфицированной таре специально для этой цели предназначенным транспортом.

    4.17. Не допускается контакт с птицей и инкубационным яйцом лиц, имеющих повышенную температуру или симптомы, которые могут иметь место при заразных болезнях.

    4.18. Содержать на территории организации кошек и собак, кроме сторожевых собак, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды, не рекомендуется.

    www.fsvps.ru

    Животноводство

    Выращивание домашних животных, лечение, болезни, уход

    ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПТИЦЕФАБРИК И ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ.

    Меры профилактики и борьбы с болезнями птиц и особенно инфекционной этиологии складываются из комплекса ветеринарных, технологических и организационных мероприятий, которые должны базироваться на конкретных условиях хозяйства, оценке его эпизоотического статуса, окружающего региона и четко отражаться в технологической циклограмме хозяйства.

    Перевод птицеводства на промышленную основу коренным образом изменил предъявляемые к птицеводческим хозяйствам ветеринарно-санитарные правила и требования при их проектировании. Создание условий, необходимых для успешной работы птицеводческого хозяйства, начинается с выбора территории и размещения на ней объектов птицеводческого предприятия.

    Специализированные птицеводческие предприятия строят по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованными с органами государственного ветеринарного надзора.

    Выбор земельного участка под строительство помещений птицеводческого предприятия, а также приемку в эксплуатацию завершенных объектов проводят специальные комиссии с обязательным участием представителя государственной ветеринарной службы.

    Птицеводческие объекты размещают на сухой территории. Территория птицефабрики должна быть спланирована, иметь соответствующие покрытия на дорогах и технологических площадках, иметь уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.

    Птицеводческие предприятия отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Расстояние от птицеводческой фермы до границы жилой застройки должно быть не менее 300 м; от птицеводческого предприятия размером от 1 до 3 млн. бройлеров в год, более 100 и до 400 тыс. кур-несушек, а также от племенного предприятия — не менее 1000 м; от птицеводческого предприятия размером более 400 тыс.; кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год — не менее 1200 м.

    Товарные птицефермы яичного и мясного направлений, птицефабрики без родительского стада, ИПС и птицеводческие предприятия, специализирующиеся на выращивании ремонтного молодняка кур, размещают на одной площадке.

    Товарные предприятия яичного и мясного направлений с замкнутым циклом и размером не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке с размещением в отдельных зонах различных технологических групп птицы и инкубатория. Ветеринарно-санитарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м.

    Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений большей мощности проектируют с размещением в территориально-обособленных зонах различных технологических групп птицы, инкубатория и цеха убоя с ветеринарно-санитарными разрывами между зонами не менее 300 м.
    При этом целесообразно предусматривать деление зон на подзоны с размещением в них не более голов, тыс: кур промышленного стада — 350; кур родительского стада — 50; ремонтного молодняка кур промышленного стада — 20О; ремонтного молодняка кур родительского стада — 60; цыплят, выращиваемых на мясо,— 250; уток, гусей, индеек родительского стада и их ремонтного молодняка; молодняка — 20; утят, выращиваемых на мясо,— 200; гусят и индюшат, выращиваемых на мясо— 100.

    Ветеринарно-санитарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60 м.
    Земли санитарно-защитной зоны и ветеринарно-санитарных разрывов из землепользования не изымаются.

    Производственные объединения и племенные птицеводческие предприятия для птицы всех видов проектируют в соответствии с заданиями на проектирование, которыми устанавливаются технологические требования и ветеринарно-санитарные разрывы.

    Каждый птичник заполняют партией птицы одного возраста. Допускается позальное комплектование, при этом разница в возрасте птицы, находящейся в одном здании, не должна превышать 5 дней.

    Многоэтажные и сблокированные одноэтажные птичники можно комплектовать позально партиями птицы одного возраста, при этом разница в возрасте молодняка во всем здании не должна превышать 5, а взрослой птицы — 15 дней, а птичник должен полностью освобождаться в конце технологического цикла сроком на 5 дней. На племптицезаводах при комплектовании птичников допускается разница в возрасте для взрослой птицы до 45 дней.

    Разрывы между зданиями и сооружениями птицеводческого предприятия следует принимать равными противопожарным, если не возникает необходимость увеличения их в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение в разрывах выгулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.). При проектировании одноэтажных сблокированных и многоэтажных птичников разрыв определяют в соответствии с заданием на проектирование, но не менее противопожарного.

    Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи, складские помещения располагают на расстоянии не менее 60 м от птичников.

    Зону цеха убоя и переработки птицы на товарных предприятиях яичного и мясного направлений размером не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 1 млн. утят, 250 тыс. индюшат и 250 тыс. гусят размещают на границе административно-хозяйственной и производственной зон на расстоянии 60 м от птичников, с подветренной стороны, а в хозяйствах больших размеров — на расстоянии не менее 300 м.

    Склады кормов, подстилки, яиц располагают на границе административно-хозяйственной и производственной зон или на линии ограждений производственных зон.

    Пометохранилище размещают на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета —не менее 200 м от птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны.
    В птицеводческих хозяйствах любой мощности дороги для вывоза птицы на убой и помета не должны пересекаться с дорогами подвоза кормов, суточных цыплят, чистой подстилки, вывоза яиц.

    Для сбора и хранения отходов птицеводства (инкубации, убоя, трупы, помет), не подвергавшихся предварительному обезвреживанию, оборудуют специальные устройства (площадки с бетонированными покрытиями, ограждениями, канализацией, герметические емкости), исключающие возможность рассеивания микроорганизмов и загрязнения почвы, воды и воздуха.

    Для снижения загрязненности воздушного бассейна птицепредприятий и охраны окружающей среды на вытяжных вентиляционных каналах, устроенных в торцовой и боковой частях помещений, устанавливают несгораемые защитные козырьки или изогнутые книзу насадные трубы.

    Ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты предприятия размещают следующим образом:
    ветеринарную лабораторию — в административно-хозяйственной зоне;
    санитарный блок для людей — при въезде в каждую зону содержания птицы. В сблокированном многоэтажном птичнике вместимостью 100 тыс. голов и более размещают непосредственно в здании;
    дезинфекционный блок для тары и транспорта —в административно-хозяйственной зоне или в зоне убоя и переработки птицы, или в отдельной дезинфекционной зоне;
    убойно-санитарный пункт—в административно-хозяйственной зоне или в зоне убойного цеха;
    дезинфекционные ванны для обработки колес транспорта — при въезде в каждую зону содержания птицы, а также в зонах инкубатория, цеха убоя птицы, санитарно-убойного пункта;
    дезинфекционные ванны для обработки обуви людей —при входе в птичник, инкубаторий, птицеубойный цех, ветеринарный блок, санпропускник, дезблок;
    вспомогательные бытовые помещения (гардеробная, умывальная, душевая, уборная) в соответствии с главой СНиП «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования».

    Каждая зона птицеводческого хозяйства должна быть огорожена. По периметру ограждений производят посадку кустарников и деревьев, выполняющих функцию биологического фильтра.
    Птицеводческие предприятия должны находиться на режиме предприятия закрытого типа. Посещение их допускается в исключительных случаях и только с разрешения руководителя предприятия и согласования с главным ветеринарным врачом хозяйства. Для посетителей в санпропускнике хозяйства должна быть спецодежда, которую после разового пользования дезинфицируют (либо одноразовая).

    В каждой производственной зоне имеется санитарный блок для обслуживающего персонала и дезинфекционная ванна для транспортных средств. Обслуживающий птицу персонал должен быть обеспечен спецодеждой. В настоящее время в целях недопущения заноса наиболее опасного штамма вируса гриппа H5N1 лицам, связанным с выращиванием и обслуживающим поголовье не допускается выращивать птицу в личных хозяйствах. Запрещается контакт с птицей и кормами лицам, не связанным с обслуживанием птицы.

    При входе в птичники, инкубаторий, убойный цех и другие производственные помещения для дезинфекции обуви оборудуют цементированные кюветы на всю ширину прохода длиной 1,5 м, глубиной 20 см, ежедневную заправку которых контролируют ветработники хозяйства.
    Работа всех видов транспортных средств птицефабрики должна быть организована по системе «внешний» и «внутренний» транспорт по схеме черно-белых дорог. Внутренний транспорт, используемый в производственных зонах, маркируют и закрепляют за отдельными зонами без права выезда за пределы зон. Поступившую в хозяйство оборотную тару до завоза ее на производственную территорию механически чистят, моют и дезинфицируют в дезинфекционном блоке.

    Поскольку дикая птица является переносчиком многих инфекционных болезней, ветеринарные работники хозяйства должны организовать мероприятия, предупреждающие контакт ее с птицепоголовьем хозяйства, кормами и подстилкой.

    Для этого вентиляционные отверстия в птичниках, кормохранилищах и других помещениях затягивают проволочными сетками с ячейками размером 1X1 см; 2X3 см, но не более 2,5X2,5 см. Организуют отпугивание синантропной птицы любыми доступными методами. Использованную подстилку и помет вывозят с территории хозяйства, пометные площадки регулярно дезинфицируют. Особенно тщательно хранят корма.

    Для вывоза помета, загрязненной подстилки, отходов производства и птицы в убойный цех в каждой производственной зоне оборудуют специальный проезд. Транспортные средства обрабатывают по окончании каждой смены на специальной моечной площадке (или в дезинфекционном блоке).

    В помещениях для птиц поддерживают образцовое санитарное состояние. Для этого регулярно очищают пленчатые и сетчатые полы, гнезда, поддоны, клетки и пр. Кормушки, поилки, оборудование и механизмы для приготовления и раздачи кормов периодически очищают и при необходимости дезинфицируют. При напольном содержании птицы регулярно рыхлят подстилку, добавляют свежую, белят стены.

    Перед размещением очередной партии птицы предусматривают в птицеводческих помещениях межцикловые профилактические перерывы:
    при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9-недельного возраста — 4 недели;
    при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9-недельного возраста — 3 недели;
    при напольном (на подстилке, на сетчатых полах) и клеточном выращивании до 9 недель ремонтного молодняка и молодняка на мясо птицы всех видов— 2 недели после каждого цикла;
    при выращивании утят до 4-недельного возраста после каждого цикла — одна неделя; и один дополнительный перерыв после последнего цикла в году — не менее 2 недель.

    Примечание. Дни профилактического перерыва исчисляются с момента отправки последней партии из помещения до начала новой загрузки, при этом помещение должно находиться «свободным» и закрытым после заключительной дезинфекции не менее 4 дней.
    Следует предусматривать заполнение каждого птичника одновозрастной партией птицы по принципу «все занято — все пусто».

    В каждом птицеводческом хозяйстве утверждается санитарная комиссия из главных специалистов и представителей общественных организаций, которая регулярно 2 раза в месяц проводит контрольное обследование санитарного состояния птицеводческих помещений.

    stockbreeding.ru

Популярное:

  • Налог на авто с покупки Образцы квитанции: Форма ПД-4 сбербанк (налог) Содержание Образцы квитанций Образцы типовых квитанций в Сбербанк. Некоторые другие банки тоже принимают такие квитанции, однако могут взымать дополнительную комиссию. Форма N ПД-4 сб(налог) […]
  • Выпускной коллектор паджеро 2 Тест УАЗ профи: и всего за 750 тыс. руб. АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели! УАЗ Patriot Oбщий рейтинг — 69% / Всего голосов — 19 526 На финальных 200 км пути тест УАЗ Профи прошел по полной. В кузове было 1450 […]
  • Оформить кредитную карту visa classic Кредитная карта «Fifa» Сбербанка 27,9 % ставка по кредиту до 50 дней льготный период до 300 000 руб. кредитный лимит первый год бесплатно, со второго 750 руб. в год стоимость обслуживания Специальная карта с повышенными бонусами в […]
  • Госпошлина за загранпаспорт реквизиты оренбург Реквизиты оплаты госпошлины за загранпаспорт старого образца оренбург Квитанция на оплату госпошлины за загранпаспорт для жителей Москвы Также бланк с реквизитами можно скачать на портале https://гувм.мвд.рф/. Зайдя на сайт, нужно перейти […]
  • Реквизиты для налогов ифнс 18 Налоговая инспекция 18 по городу Москве Начальник Инспекция ФНС России № 18: Анохин Иван Николаевич Фактический адрес: 107113, г.Москва, ул.Шумкина, д.25 Юридический адрес: 107113, г.Москва, ул.Шумкина, д.25 Адрес для почтовых […]
  • Реестр кемерово Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки Администрации города Кемерово По вопросам доступа пользователей к сведениям Реестра необходимо обратиться в отдел развития предпринимательства управления […]
  • Пособие для матери 3 детей Льготы, компенсации и детсады: как Москва помогает многодетным семьям Около 130 тысяч многодетных семей Москвы, в которых воспитывают 327 тысяч несовершеннолетних детей, получают социальную поддержу. Город помогает им по-разному: […]
  • Как определяется налог на землю Как определяется налог на землю Стоимость консультации юриста, адвоката по наследству - бесплатно, при условии заказа других услуг на сумму не менее 1000 грн., иначе - 200 грн./полчаса. Стоимость оформления наследства у […]