Фуршет правила сервировки

Как накрыть стол на день рождения дома недорого, быстро и вкусно?

Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по разным причинам не любят свои дни рождения. Кто-то из-за того, что они хоть на год, но становятся старше. А некоторые, особо экономные субъекты, напряженно высчитывают, во сколько им обойдется праздничный ужин, и от оглашения сметы у них портится настроение. Жизнь так складывается, что каждый периодически вынужден экономить. Но это ведь не повод лишать себя праздников. Поэтому мы попробуем ответить на вопрос: как недорого накрыть стол на день рождения?

Откуда традиция?

Когда же люди начали отмечать дни рождения? Существуют две версии. Согласно первой, традиция основывалась на римских обрядах, устраиваемых в честь богов. Язычники накрывали обильные столы, звучали поздравления, дарились разнообразные подарки. Эта гипотеза является более современной. А вторая версия говорит о том, что корни традиции уходят в глубокую древность, когда существовали поверья об особенной уязвимости человека в день его рождения. Считалось, что любые пожелания или проклятья имеют удвоенную силу в такие даты. Поэтому подношениями древние люди пытались задобрить духов, чтобы они не навредили новорожденному.

Именины Мухи-Цокотухи

Дни рождения постепенно перешли на личности, но еще долго никто не обращал внимания на дату появления на свет детей и женщин. Первой женщиной, день рождения которой отпраздновали с размахом, стала прекрасная Клеопатра. У простого же народа было не принято записывать и отмечать дамские дни рождения.

Греки и египтяне часто и пафосно отмечали даты рождения богов, а также фараонов и царей. Иногда по случаю появления на свет фараона из тюрем выпускались узники. В обычных семьях практиковалось праздновать лишь дня рождения главы семьи.

Позиция христианства в этом вопросе вначале была предельно жесткой: жизнь дана человеку для искупления грехов, поэтому ему не до веселья. Позже церковь несколько смягчилась и разрешила крестины с именинами. Но советский строй был против именин и, фигурально выражаясь, растоптал традицию своим железным сапогом. Даже знаменитую муху-именинницу велели изъять из произведений старика Корнея.

Кстати, на Руси именины были очень популярны: пекли каравай, варили вкусное пиво, готовили пироги и обязательно пели песни. Конечно, крестьянские праздники были значительно скромнее царских: иногда на сумму, истраченную на день именин коронованной особы, можно было выстроить несколько шикарных дворцов.

Торт с сюрпризом

Понятно, что простой люд всегда мечтал вкусно и недорого накрыть стол на день рождения. Но какой праздник без торта? Мало кто знает, откуда пришел к нам этот непременный атрибут дней рождения. Если копнуть поглубже, то считается, что сама идея пришла опять-таки из времен язычества, когда в кромешной тьме зажигали священные алтари в честь древних богов. Но традицию ввели в обиход немцы. Они создали общий ритуал празднования детского дня рождения. Для этого готовили вкусный пирог, в который прятали различные знаковые предметы, наверх ставили свечи по числу лет виновника торжества и, разбудив ребенка с зарей, пели ему заздравные песни. Примечательно, что пирог не съедали до наступления вечера, пока за столом не соберется вся семья. Дитя должно было загадать что-нибудь заветное и задуть свечи за один раз. Знакомо, правда?

День Варенья: их нравы

В разных странах к подобным праздникам относятся по-разному. Трепетное отношение у большинства жителей планеты к юбилеям. Но некоторые народности отмечают как раз нечетные или некруглые даты. Различны также традиции: в Италии непременным блюдом на столе у именинника будут спагетти (чтобы долго жил), а в странах Латинской Америки обязательно разбивают пиньяту с загруженными в нее подарками.

Англичан, доживших до 80 лет и более, лично поздравляет ее Королевское Величество. Но наиболее невезучие именинники живут в Японии: вместо детей поздравляют их родителей, а подарки вообще принято дарить только после наступления 60 лет.

Правила экономного стола

Если хозяйка-именинница все-таки решилась собрать под своей гостеприимной крышей близких людей, но хочет соизмерить потребности с возможностями, то выход имеется. Накрыть стол на день рождения дома недорого, очень вкусно, да еще и так, чтобы он и выглядел презентабельно — абсолютно выполнимая задача. Для этого необходимо придерживаться простейших правил:

  1. Меню обязательно нужно продумать заранее. Неплохо покопаться в кулинарных книгах, полистать журналы. Надо обращать внимание на ингредиенты: дешевле покупать сезонные продукты, поэтому и меню подбирается соответственное. Если хозяйка желает накрыть стол на день рождения дома недорого, рецепты с фото приветствуются особо, ведь сразу видно, как будут выглядеть блюда на столе.
  2. Точно рассчитать количество приглашенных (учитывая, естественно, и несколько незваных гостей). Можно приготовить горячее порционно, но в таком случае имениннице не будет покоя. Лучше всё же сделать общее блюдо с запасом.
  3. Первые блюда в меню дня рождения, как правило, не включаются. Исключение составляют экзотические супы для гурманов.
  4. Если планируется традиционное празднование, то вполне можно накрыть стол на день рождения дома недорого. Рецепты бюджетных блюд можно найти в любом источнике на свой вкус. Но в праздничное меню обязательно должны быть включены холодные и горячие закуски, основное блюдо (мясо или рыба), салаты и десерт.
  5. Алкогольные напитки — также немаловажный атрибут праздничного стола, поскольку они повышают градус настроения, уж простите за каламбур.

    Скромная нарезка и роскошный рулет

    Многие семьи придерживаются классических многолетних традиций и накрывают стол любимыми блюдами, которые гости знают наизусть. Но в таком подходе есть своя выгода: люди никогда не уйдут голодными и гарантированно останутся довольны.

    К числу стандартных холодных закусок принадлежит мясная, сырная и овощная нарезка. Этот классический подход еще никого ни разу не подвел. Главное, разнообразие сортов в составе нарезки. Всем известно, что именно с холодных закусок следует начинать любое застолье. Это так называемый организационный момент: ведь бесполезно надеяться, что никто не опоздает. А во время ожидания остальные гости смогут отлично подкрепиться, чтобы не пить на голодный желудок.

    Для тех, кто желает накрыть стол на день рождения дома недорого, отлично подойдут корейские закуски: приобретите всего понемногу (предварительно пробуя блюда) и разложите на столе в небольшие тарелочки. Также прекрасно пользуются спросом у гостей домашние соленья и маринады.

    Существуют экспресс-рецепты для посвященных, как вкусно и недорого накрыть стол на день рождения: холодный рулет и закуска с романтичным названием «Рафаэлло». Первый готовится следующим образом:

  6. лист тонкого лаваша смазывают смесью, в которую входят: майонез, чеснок, укроп и тертый сыр;
  7. сверху выкладывают нарезанную тонко ветчину;
  8. далее действия повторяют;
  9. сворачивают лаваш в виде рулета;
  10. укутывают изделие в пищевую пленку и убирают в холодильник не менее чем на 2 часа.
  11. Подавать такое недорогое, но оригинальное блюдо надо, нарезав его очень острым ножом на порционные кусочки.

    Закуска «Рафаэлло» потребует таких ингредиентов:

  12. крабовые палочки;
  13. чеснок;
  14. сыр твердый;
  15. майонез;
  16. кешью (но в целях экономии можно использовать грецкий орешек).
  17. В смесь из сыра, жирного майонеза и чеснока закатывается ядро ореха. Далее на мелкой терке натирается замороженная крабовая палочка. В тёртом крабовом мясе обваливается сырный шарик с сюрпризом: блюдо готово. В том числе и с помощью этого рецепта можно раскрыть секрет, как быстро и недорого накрыть стол на день рождения. Чтобы такие шарики смотрелись празднично, их выкладывают на листья свежего салата.

    Также можно использовать блюда по сезону. Бюджетный вариант меню составляется в летний период. Например, баклажанные язычки или пальчики. Второй вариант более дорогой, так как в него совсем немного, но включено мясо.

    Обворожительные горячие закуски

    Хозяюшка, задающая себе вопрос о том, как вкусно и недорого накрыть стол на день рождения, не должна забывать о горячих закусках. Они идут вслед за холодными, когда все собрались за столом и пришло время для первых тостов. Их не должно быть много, и они готовятся незадолго перед подачей на стол. Это легкое блюдо, которое отличается небольшим размером порций. Примером такой закуски могут стать простые в приготовлении мясные клубочки:

  18. делается традиционный, котлетный фарш, с добавлением сырого яйца;
  19. готовый пласт теста раскатывают и нарезают полосками;
  20. мясные шарики обматываются нитями из теста по типу клубка;
  21. блюдо выпекается в духовке до готовности.
  22. Выглядит такая закуска очень презентабельно.

    Сейчас для хозяйки не составляет проблемы накрыть стол на день рождения дома недорого, рецепты просто сами выпрыгивают из журналов, кулинарных книг, интернет-порталов. Вот, к примеру, блюдо, похожее на жульен, которое готовится до смешного быстро, а на вкус просто обворожительно. Представляем вниманию хозяек шампиньоны в сметанном соусе. Готовится блюдо так:

  23. в тщательно спассерованные лук и морковь добавляются очищенные грибы и тушатся около 10 минут;
  24. позже закладывается сметана, приправы и все тушится до готовности.
  25. Простейшее блюдо можно сделать красивым, если присыпать его сверху тёртым сыром и зеленью, а подать в керамических горшочках.

    Салаты для даты

    Если вы вознамерились накрыть стол на день рождения дома недорого, то без салатов никак не обойтись. Для традиционного подхода подойдет оливье, сельдь под шубой, «Мимоза» или «Цезарь». Можно воспользоваться простейшим вариантом, для которого потребуются такие продукты, как:

  26. зеленый горошек;
  27. ветчина;
  28. маринованные шампиньоны;
  29. майонез.
  30. Этот салат подойдет, когда гости буквально на пороге или пришли неожиданно. Ведь ничего предварительно подготавливать не надо, все компоненты просто смешиваются.

    Оригинально могут выглядеть салаты с морепродуктами, особенно они приходятся по вкусу женской половине гостей.

    Основная подача блюд

    Очень важный момент, когда после артистичного восклицания: «Федя! Дичь!» на столе появляется, например, запеченная аппетитная утка, фаршированная курагой и яблоками. Но ведь вопрос стоял, как недорого накрыть стол на день рождения, при чём же здесь дичь? Так не обязательно запекать утку, то же самое можно сделать с курицей. Использовать можно не всю птицу, а ее ножки или крылышки. Если их хорошенько замариновать, да еще обвалять в меду, то получится отличное блюдо с вкусной хрустящей корочкой.

    Вообще, прежде чем планировать основную подачу, надо задаться вопросом, что больше любят ваши гости: мясо или рыбу? Только после этого можно готовить заветное основное блюдо. Конечно, с рыбой в несколько раз больше хлопот, чем с мясом, но фаршированный карп или щука станут воистину праздничными и надолго запомнятся гостям. Неплохо подать к праздничному столу отбивные, котлеты, медальоны или бифштексы. Одно можно сказать с уверенностью – мясо на столе должно присутствовать обязательно.

    Гарниром для основных блюд стоит выбрать картофель в любом виде: пюре, фри, жареный, отварной с зеленью.

    Чтобы накрыть стол на день рождения недорого, рецепты блюд – это еще не все, что необходимо хозяйке. Важны также напитки. Безусловно, не обойтись без компотов, соков, газированных напитков, может быть даже крюшонов. А как быть с алкоголем? Здесь важно учесть, что крепкий алкоголь пьют не все, поэтому на праздничном столе обязательным атрибутом выступает шампанское, а также иные вина.

    К десертам необходим чай или кофе. В качестве сладкого, конечно, в классическом варианте подают торт со свечами, но как накрыть праздничный стол на день рождения недорого? Ведь торты довольно дорогостоящее удовольствие. Выход есть: либо испечь торт своими руками, либо приобрести пирожные, печенье или конфеты. Кстати, кондитерское изделие, приготовленное лично, лучше любого покупного продукта, ведь хозяйка вкладывает в блюдо душу.

    Хозяйкины секреты

    Чтобы накрыть стол на день рождения дома недорого, но в то же время сделать его незабываемым, надо знать главный секрет: грамотная сервировка и украшение блюд. На это не стоит жалеть своего времени.

    Что нужно для сервировки и украшения:

    1. Скатерть. В классическом варианте белая, но допускаются иные цветовые решения.
    2. Посуда. Столовые приборы и бокалы должны быть до блеска начищены. Для торжественного случая нелишним будет достать из закромов свой лучший сервиз.
    3. Не стоит забывать о тканевых салфетках по числу гостей. Их можно красиво выложить волнами или в виде фигур.
    4. Украсить блюда зеленью, яркими ягодами, по типу клюквы, горошком, оливками. Для фигурной нарезки овощей и фруктов есть специальный нож, неплохо бы его приобрести. Если задаться вопросом: как накрыть стол на день рождения недорого, рецепты могут очень удивить. И не только не слишком затратными и вкусными блюдами, описанными в них, но и презентабельным внешним видом. Это происходит оттого, что блюдо украшено правильно, ведь при взгляде на еду должен приходить аппетит.
    5. Не стоит проводить много кулинарных экспериментов, пусть все будет привычно, за исключением одного-двух блюд.
    6. Праздничный стол не должен обходиться без овощного и фруктового разнообразия. Если алкоголь планируется крепкий, то позаботьтесь о сытной и обильной закуске.

      Маленькому имениннику

      Как недорого накрыть стол на день рождения ребенку, чтобы он был в восторге, думают, наверное, многие мамы. На самом деле это совсем несложно. Существует несколько советов, воспользовавшись которыми можно сделать незабываемое торжество своему чаду и его друзьям:

    7. бумажная посуда ярких расцветок – безопасно и красиво, да и мыть ничего не надо;
    8. украшение помещения шариками, бумажными гирляндами;
    9. блюда небольшого размера — в основном канапе, салаты в креманках, рулеты из лаваша с разными начинками, куриные крокеты – дети не очень любят объедаться, если, конечно, это не сладости;
    10. водохлёбам можно предложить лимонад домашнего приготовления, морсы, соки, компоты и молочно-фруктовые коктейли;
    11. десерты предпочтительнее из творога;
    12. салаты лучше заправлять сметаной и йогуртами.
    13. Для канапе подойдет всё: ветчина, звездочки сыра, кружочки перца, оливки, кукуруза, креветки. Сладкий вариант делается так: на шпажки накалываются бананы, виноград, киви.

      Из отварной курицы, помидоров, сладкого перца и крутых яиц можно сделать вкуснейший салат, оформив его в виде ежа с мухоморами на спине. Салат укладывается слоями: нарезанная кусочками курица →помидоры →тертые яйца →измельченный перец. Каждый пласт промазывается сметанно-йогуртовой заправкой. Ёжика надо посыпать тёртой морковью, а мордочку обозначить с помощью яичного белка. Глаза и нос делаются из оливок и чернослива, а мухоморы из яиц и помидоров.

      Важно, создать праздничную атмосферу и предоставить возможность малышне активно двигаться.

      Альтернативные идеи

      Напоследок можно предложить несколько идей, когда нет ни времени, ни желания проводить время на кухне, а душа требует праздника. Накрыть стол на день рождения дома недорого и вкусно можно, приобретя готовую пищу из кулинарии или ресторана. Такой вариант особенно подходит молодой продвинутой компании. Заказать можно пиццу, готовую курицу-гриль и салаты. Чуть дороже обойдутся блюда японской кухни.

      Есть еще интересный и современный вариант – фуршет. Но он подчиняется определенным правилам:

    14. разделение на одноразовые порции;
    15. блюда должны быть в основном на шпажках;
    16. можно выкладывать все виды вкусностей на один большой стол;
    17. основное блюдо должно быть в корзинках или сделайте налистники, предварительно их порезав;
    18. если подаются куриные ножки, то косточка обматывается салфеткой.
    19. Алкогольные напитки должны быть откупорены, а гостям обязательно предоставлены рюмки и бокалы. Но огромным плюсом станет то, что имениннице не надо постоянно менять тарелки и приборы.

      Самым интересным вариантом станет день рождения на природе. Счастливые люди, родившиеся в летние месяцы, знают, что это значит. Пикник на природе, шашлык, барбекю, воздух и солнце — что может быть соблазнительнее? Но и здесь существуют нюансы:

    20. салаты с майонезом – не рекомендуемые блюда на пикнике;
    21. мясо надо замариновать заранее;
    22. следует позаботиться о питьевой воде;
    23. бутерброды и гарнир можно взять из дома.
    24. А какой вкусный плов на костре или картофель, запеченный в золе!

      Но что бы ни выбрал именинник, главное — это праздничное настроение и любимые люди рядом.

      fb.ru

      Фуршет правила сервировки

      Просто супер! Заказали большой компанией, остались все сыты и довольны! Давно с вами и останемся с вами и впредь. Бывали конечно недоразумения, но вы быстро их решаете. Продолжайте в том же духе! Успехов и процветания!

      Хотелось бы спросить,что нового в наборе Касуми?Только что цена увеличилась в среднем на 300-400 рублей.

      Добрый день! Раньше набор Касуми состоял из лайт-ролов, и весил он меньше. Цена соответственно была ниже.

      Отличное качество! Отличный вкус! За доставку ничего не могу сказать, потому что мы всегда забираем сами! Обслуживание просто на высоте! Радуют акции переодически, то скидка, то в подарок чего- нибудь вкусного

      Отличное качество, вы молодцы. Все очень вкусно.

      «Фудзи» предлагает доставку широкого выбора сытного и полезного питания японской национальной кухни. Ознакомьтесь с онлайн-меню и закажите на дом любой понравившийся продукт – суши или другие блюда:

    25. Спайс с креветками. Суши с креветками криль, соусом, свежим огурцом.
    26. Сяке «vip». Икра и мясо лосося норвежского, лук и сливочный сыр. Суши с лососем, сливочным сыром, икрой лосося
    27. Хияше спайс. Суши с маринованымиводорослями, ореховым соусом,свежим огурцом.
    28. Филадельфия хияше. Рол со сливочным сыром, водорослями и норвежским лососем.
    29. Филадельфия спайси. Рол с соусом чили, сливочным сыром и полосками норвежского лосося.
    30. Калифорния — рол со снежным крабом, авокадо и икрой летучей рыбы
    31. Оформите заказ на доставку любимого вида суши на дом, а также на классические сашими с угрем и лососем. Обратите внимание и на

        горячее питание:

    32. рис японский с овощами, зеленым горошком, куркумой,
    33. апельсиновый рис и другое.
    34. Вы можете заказать суши как на дом, так и на работу. Если вы находитесь в офисе, выбирайте различные варианты бизнес-ланчей, в меню которых филе трески, домашняя лапша, салаты с кусочками свинины.

      Если вас интересует не только заказ и доставка суши, ознакомьтесь с другими блюдами:

    35. салаты,
    36. супы,
    37. специи,
    38. десерты и напитки,
    39. наборы,
    40. аюрведическая кухня.
    41. Вы можете забрать заказ сами, также доставка суши на дом и на работу возможна нашим курьером. Мы предлагаем к заказу национальные блюда на ваш фуршет – семейный праздник или романтический ужин, учебный семинар на выезде или другое мероприятие.

      www.foodzy.ru

      Закуски для фуршета на праздничный стол. Рецепты закусок на фуршетный стол, сервировка фуршетного праздничного стола

      Закуски для фуршета, рецепты с фото простые и вкусные, популярны в народе при подготовке праздничного стола, популярность закусок пропорциональна популярности фуршетов или иными словами «шведских столов».

      Рецепты закусок для фуршета на работе, закуски на вечеринку для большой компании не особо отличаются составом и оформлением штучных блюд.

      Рецепт закусок для свадебного фуршета совсем другое дело, свадебная направленность фуршетного стола диктует приготовление блюд оригинальных, вкусных и обязательно красиво оформленных и только на шпажках.

      Закуски для фуршетного стола незаменимы на официальных приёмах, свадьбах, семейных торжествах, вечеринках. Востребованность в приготовлении порционных фуршетных закусок на шпажках растёт из года в год накануне праздников.

      Праздничные бутерброды, порционные красивые тарталетки с начинками, крошечные канапе на шпажках, украшают праздничный стол, как правило, такие блюда используют в качестве закусок для фуршета. Простые и вкусные рецепты закусок с фото дают возможность хозяевам дома сделать праздничный фуршетный стол ярким, торжественным, благодаря красочным и вкусным закускам, приготовленным своими руками специально для фуршета.

      Закуски для фуршета обычно готовятся на любой вкус, и буквально каждый присутствующий на вечеринке найдет порционное блюдо поштучно, подходящее своим пристрастиям в еде.

      Совет от Чудо-Повара. Отличие фуршета от традиционного праздничного стола очевидно, и оно особенно ощущается при большом количестве гостей на вечеринке. С проведением фуршета, а не традиционного праздника экономятся стулья, столовые приборы и в несколько раз сокращается количество приготовляемых холодных блюд.

      Как приготовить закуски для фуршета? Холодные закуски составляют основное меню фуршета, готовятся блюда для закусок из простых продуктов или опытные кулинары делают своими руками настоящие шедевры — изысканные фирменные закуски из редких и дорогих ингредиентов.

      Оригинальных рецептов фуршетных закусок великое множество, порой кажется уже не хватает фантазии на приготовление новых композиций при сочетании продуктов для праздничного стола, но повара вновь и вновь удивляют нас своим кулинарным мастерством.

      Фуршетный стол: сервировка и правила

      Закуски для фуршета сервируются на специальных столах (фуршетные столы выше и шире обычных столов) с расставленными на них вазочками с бумажными салфетками.

      Существуют общепринятые правила сервировки фуршетного стола:

    42. Кроме закусочных фуршетных столов ставят ещё и небольшие столики для курения с пепельницами, сигаретами, зажигалками.
    43. Всю мебель для фуршета, в частности столики, декорируют специальными юбками со складками или воланами.
    44. Закуски для фуршета подают самые разные – холодные или горячие блюда.
    45. Фуршетный стол отличается от классического тем, что все закуски для шведского стола должны быть мелко порезаны и уложены на большие блюда — тарталетки с начинкой, небольшие тартинки с икрой, чтобы гостям было удобно брать еду рукой.
    46. Гости на фуршете едят при помощи шпажек, на которые предварительно нанизываются блюда или шпажки кладутся рядом с закуской.
    47. Рецепты закусок для фуршета, как правило, варьируются от лёгких (простых) и быстрых, до сложных и изысканных.

      Закуски для фуршета: рецепты с фото

      Холодная закуска с грибами для фуршета с фото

      Лёгкие закусочные профитроли с грибной начинкой станут красивым и вкусным украшением праздничного фуршетного стола.

    48. готовые профитроли, валованы или песочные корзиночки;
    49. консервированные шампиньоны – 1 банка;
    50. крабовые палочки или мясо – 200 г;
    51. яйца куриные – 5 шт.;
    52. масло растительное – 2ст.л.;
    53. майонез – 100 мл;
    54. зелень.
    55. Палочки крошим и слегка обжариваем с добавлением масла.
    56. Яйца, сваренные вкрутую, и грибы измельчаем, соединяем с крабовой массой.
    57. Затем добавляем нарубленную зелень, заправляем майонезом. Перемешиваем.
    58. После этого у профитролей срезаем крышечку и выкладываем ложкой вовнутрь начинку из полученного салата либо используем уже приготовленный на праздник классический крабовый салат.
    59. Профитроли с начинкой раскладываем на подносе вместе с другими аналогичными закусками.
    60. Горячая закуска с мясом для фуршета с фото

      Классический закусочный вариант под крепкие алкогольные напитки — мясные блюда. В качестве горячей закуски отлично подойдёт мини-пицца с мясной начинкой.

    61. заготовка для пиццы;
    62. свежая зелень.
    63. ломтики салями (карбонад, буженина);
    64. порезанные оливки и маслины;
    65. маринованные грибы и артишоки;
    66. вяленые помидоры;
    67. филе анчоуса;
    68. сыр.
    69. Используя металлические формочки для печенья, вырезаем из основы для пиццы небольшие кружочки (избегаем корочки).
    70. Перекладываем кругляшки на противень.
    71. Выкладываем сверху начинку и запекаем в предварительно разогретой до 200 о С духовке примерно 5-10 минут.
    72. Вынимаем из духовки, украшаем любой зеленью и подаем к столу.

    Закуска для фуршета с ветчиной: рецепт с фото

    Ветчина, колбаса и различные виды мясной нарезки из копчёностей служат вкусной основой для приготовления штучных блюд. Пармская ветчина с дыней украсит любой фуршетный стол.

    • дыня «колхозница» – половинка или груша – 2 шт.;
    • пармская ветчина прошутто в нарезке (или окорок) – 100 г;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • винный уксус – 2 ч.л.;
    • соль.
    • Если используем в рецепте этой закуски для фуршета грушу, то разрезаем каждую на 8 долек и удаляем сердцевину. Дыню соответственно подготавливаем так же, только предварительно снимаем шкурку.
    • Полоски ветчины режем так, чтобы ними можно было обернуть фруктовые ломтики.
    • Заворачиваем кусочки фруктов в мясо и при необходимости скрепляем шпажками или зубочистками.
    • Выкладываем на тарелку и сбрызгиваем смесью масла и уксуса. Солим.
    • Горячие закуски для фуршета и десерты не рекомендуется выставлять на край стола в целях безопасности.

      Для проведения фуршета существует определенный регламент по времени, при котором длительность торжественного мероприятия должна составлять от 1-1,5 часов, но на семейных праздничных застольях строгих норм, как правило, не существует.

      chudo-povar.com

      Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

      Сегодня разговор будет про обязанности официанта в кафе и ресторане, хотя вопрос это довольно обширный, попробую его раскрыть в одной заметке.

      Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое. Конечно же, есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями, как ни крути ?

      Должностные обязанности официанта

      Существуют сухие и сугубо деловые инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, я их вам публиковать не буду, а раскрою их своими словами. Итак, начнем.

      Картинка в заголовке кликабельна, для увеличения просто кликните по ней.

      1 Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения

      Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.

      Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.

      С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.

      2 Досконально знать меню и винную карту

      Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:

      Так вот любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен досконально знать меню.

      Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:

    • внешний вид всех блюд;
    • особенности приготовления ( степень прожарки мяса, слишком острые закуски, длительное время приготовления);
    • особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
    • время приготовления закусок и салатов.

    Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))

    2.1 Знание винной карты, коктейли и напитки

    Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа.

    Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.

    Если у вас шикарный ресторан с огромным ассортиментом вин и спиртных напитков, тогда учите все, входящие в винную карту.

    Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно ?

    2.2 Стоп лист

    Официант обязан быть в курсе того, какие продукты (соответственно и закуски) отсутствуют в данное время на кухне или на баре.

    Для этих целей в большинстве заведений делают «стоп — лист», в котором перечислены отсутствующие временно закуски или те, которых есть ограниченное количество на данный момент. Поэтому официанту нужно постоянно быть в курсе таких изменений.

    3 Знать и качественно выполнять все правила по обслуживанию гостей

    Этот пункт является ключевым, без этого сложно вообще представить себе качественное обслуживание.

    3.1 Правила и порядок сервировки

    Каждый официант должен хорошо разбираться в сервировке стола:

  31. стекле;
  32. посуде;
  33. столовых приборах;
  34. столовом белье.
  35. При этом каждый день официант должен содержать в чистоте и правильно сервированными столы в зале заведения, а также все подсобные столы и подсобные помещения для официантов. Знать, как правильно сменить скатерть, салфетки, убрать крошки и грязные приборы, посуду.

    3.2 Соблюдать все правила обслуживания посетителей ресторана

    Как и в любой работе, у официанта есть свои правила, которых они придерживаются. Опытный работник обязан их знать и выполнять, они как правило, общие для всех заведений.

    Это знание порядка подачи всех закусок и напитков, как правильно убирать грязную посуду, подавать новые блюда, рассчитывать гостей, встречать и провожать и многое другое.

    3.3 Всегда держать своих гостей в поле зрения

    Вы должны быть «супер-агентом», не летать по стенам, нет)), просто всегда быть готовым помочь. Нужно быть не навязчивым, не нужно стоять возле стола всё время, просто когда нужно, вы должны там очутиться и помочь своим гостям за столом.

    Это приходит с опытом и новичкам постепенно нужно этому учиться. Нужно окружить ваших посетителей вниманием и тогда они непременно вас щедро вознаградят и вернуться к вам вновь.

    При подаче блюд нужно пожелать «приятного аппетита», затем поинтересоваться, понравилось ли им блюдо, в общем, запомните: внимания много не бывает , чем больше, тем лучше.

    4 Опрятно выглядеть

    Официант это лицо заведения и должен соответственно выглядеть и следить за:

  36. чистотой рабочей формы, которая должна быть идеально выглажена;
  37. прическа и внешний вид ( чистые и ухоженные ногти, личная гигиена, приятный запах);
  38. удобством, чистотой рабочей обуви;
  39. используемой косметикой и парфюмерией, которой нужно пользоваться умело и в меру.
  40. Хороший внешний вид однозначно добавит вам дивидендов, а неряшливо выправленная рубашка, грязь под ногтями или неприятный запах будут всячески препятствовать хорошему общению с гостями.

    Ваше вознаграждение при расчёте частично будет зависеть от вашего внешнего вида, так что сами решайте, что вам носить и как выглядеть.

    5 Выполнять распоряжения администратора или вышестоящего руководства

    Соблюдать субординацию очень важно, при этом не имеет значения разница в возрасте ваша и руководителя. Если вы находитесь в подчинении, то будьте добры выполнять все требования руководства и корректно реагируйте на их замечания.

    Вам никто не мешает самим подняться по служебной лестнице вверх и руководить персоналом, а если вы этого не делаете, то слушайте своих непосредственных руководителей.

    Зачастую бывает так, что руководители бывают младше или менее опытными ( всем по-разному должности достаются), но реагировать на их замечания вы должны. Не всегда всё нужно делать на 100 %, как они вам говорят, но старайтесь выполнять.

    6 Корректно заполнять счет и рассчитать гостя

    Официант обязан в чеке указать верное количество блюд и напитков в заказе и по первому требованию заказчика вывести итоговую сумму и правильно подать счёт на стол. Если не знаете кому подать счет, положите на середину стола и тому, кто его попросил.

    Если счет пишется от руки, то в нём должно быть всё понятно, не должно быть зачёркиваний и исправлений, четко напротив «итого» написана сумма к оплате. Если необходимо, счёт нужно заверить у кассира, администратора или метродателя перед подачей.

    Если вам положили деньги по счёту и не сказали спасибо, то вы обязаны вынести сдачу, вести себя при этом уважительно, улыбаться. Не нужно, словно волк, схватить добычу и прятаться с ней )) Если вас хотят отблагодарить деньгами, то в любом случае это сделают, а если не расположены давать чаевые, то вы их не «выжмите».

    Сколько бы денег вам не дали по счету «сверху» вы обязаны корректно проводить гостей и поблагодарить, пожелать удачи и пригласить посетить ваше заведение вновь. Поймите, что люди, которые хотят в ресторан, это ваши кормильцы, не будет их — не будет у вас работы в этом ресторане.

    7 Проходить медосмотр и быть здоровым на работе

    Когда вы приходите в кафе или ресторан, а к вам подходит принимать заказ молодой человек с красным носом и льющимися слезами или чихающий, больного вида, это будет вызывающий случай, согласитесь)) Никто бы ни хотел очутиться в такой ситуации.

    Поэтому, обслуживающий персонал должен следить за своим состоянием и в случае болезни, сидеть дома и не распространять инфекцию в зале ресторана.

    Также официанты обязаны раз в полгода проходить медкомиссию (по крайней мере в Украине такие правила), хотя во многих заведениях этот вопрос решают проще, платят и ни куда не ходят))

    Еще один момент: на работе нужно быть трезвым, не употреблять алкоголь или наркотики, это очень важно. Многие новички, сталкиваясь с таким огромным ассортиментом спиртного просто не в силах устоять и начинают частенько употреблять на работе. Это перерастает в привычку и хроническое заболевание алкоголизм, который разрушает жизнь молодых людей.

    Советую вам быть сдержанными в этом вопросе, кроме вас тут никто не поможет.

    8 Правила техники безопасности

    Как и в любой работе, у официанта есть свои правила техники безопасности, которые он обязан соблюдать.

    Также необходимо знать правила оказания первой помощи при ожогах, как вести себя и помочь гостям при пожаре и прочих ЧП. Также не забывайте, что довольно часто вы работаете с горячими закусками, супами, соусами, когда гости готовят фондю, то это раскаленное подсолнечное масло, и вы должны быть готовы к устранению последствий всевозможных неприятных ситуаций.

    Плюс к этому официант должен знать, где перекрывается газ, вода, отключается подача электроэнергии в кафе.

    Вот такие не простые обязанности у официанта и выполнять их нужно добросовестно, прежде всего оставаться всегда человеком, быть честным и порядочным, поддерживать хорошие отношения с коллегами по работе.

    Если у вас есть замечания или дополнения по данной теме, рад буду пообщаться с вами в комментариях.

    В завершении видео-версия моего поста:

    Видео: «Обязанности официанта кафе и ресторана»

    oficianty.com

Популярное:

  • Учебное пособие pr Ольшанский Д.В.. Книги онлайн Ольшанский Дмитрий Вадимович (1953-2003) — известный социальный психолог, политолог, публицист. Доктор политологических и кандидат психологических наук, академик Международной академии информатизации. Автор […]
  • Гос нотариус в харькове Восьмая государственная нотариальная контора Киевского района города Харькова Место для Вашей рекламы! За 99 грн в месяц о Вас узнают все посетители этой страницы. Ближайшие места: Частный нотариус Серветник Анна Геннадьевна, Ярослава […]
  • Правила хранения противогазов Срок годности и основания для утилизации противогаза Противогаз относится к средствам индивидуальной защиты, и далеко не все равно, годно это средство или нет. Сколько времени может храниться этот предмет на складе, каков срок годности […]
  • Сокращение штата закон Как происходит сокращение при банкротстве Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на оплачиваемый труд, соблюдение и выполнение всех норм и требований должности. Со своей стороны государство контролирует процесс соблюдения […]
  • Стороны произвели взаимозачет НДС: правила взаимозачета Компании в основном практикуют взаимозачеты, когда между партнерами заключено два договора. При этом фирма по одному соглашению будет кредитором, по другому — должником, а погасить задолженность деньгами не […]
  • Приказ об аттестационной комиссии в колледже Приказ об аттестационной комиссии в колледже МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИХабаровского края от 20 октября 2014 года N 60 О создании аттестационной комиссии для проведения аттестации педагогических работников в целях установления […]
  • Полномочия и задачи фскн Проект закона о ФСКН России: подготовка к первому чтению Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков была сформирована Указом Президента РФ 1 в 2003 году. Вот уже 10 лет ФСКН России остается единственным […]
  • Госпошлина за удостоверение по аттестации Как уплачивается госпошлина за аттестацию в Ростехнадзоре Если ваша деятельность связана с опасным оборудованием и от лиц (работников предприятия) зависит промышленная безопасность, вам придется воспользоваться услугами […]