Как оформить сделку по продаже участка

Где оформить куплю продажу квартиры? А что включает в себя оформление купли-продажи?
Большинство собственников недвижимости и их покупателей полагают, что для этого нужно оформить Договор купли-продажи квартиры и этого вполне достаточно.
На деле оказывается, что все не так просто!

Статья обновлена 29.03.2018 г

Росреестр не оказывает услугу по составлению договоров купли-продажи
МФЦ не оказывает услуги по составлению договоров купли-продажи

В этих ведомствах нет комнат переговоров.
Сторонние организация, арендующие помещения в офисах приема документов и предлагающие услуги составления договоров, не имеют к Росреестру ни какого отношения.

Вы можете подписать готовый договор купли-продажи и безопасно передать деньги в офисах крупных банков, там есть комнаты переговоров.

Содержание статьи подробное:

Где оформить куплю продажу квартиры

Закон не требует составления договора купли-продажи дипломированным юристом.

Только в некоторых сделках договор купли-продажи недвижимости подлежит обязательному удостоверению у нотариуса (см. ниже), а нотариусы не хотят принимать сторонние договоры, так как они берут плату за это.

Договор купли-продажи недвижимости — это не сложный договор и участник сделки может его составить самостоятельно, посмотрев видео консультацию от автора и получив современный, адаптированный под ваши условия .шаблон

Если вам нужна полная и достоверная информация по процедуре оформления сделки купли-продажи и регистрации права собственности с подробными разъяснениями — получите пособия и консультации здесь

Стандартная процедура оформления купли-продажи квартиры, да и любой другой недвижимости, включает в себя несколько этапов:

Первый этап — оформление предварительных договоренностей

Для подготовки такой серьёзной и дорогой сделки как купля-продажа недвижимости, как правило нужно время — от нескольких дней до нескольких недель. Поэтому предварительные договоренности по цене, порядке и сроках оплаты за недвижимость, даты подписания основного договора купли-продажи, обязательно нужно зафиксировать документально, чтобы ни одна из сторон сделки их не изменила.
Если условия не прописаны на бумаге в 90% случаев сделка «разваливается» из-за повышения цены или других существенных условий.

Итак, первый этап сделки

Прежде чем подписывать какие-либо документы с продавцом — получите достоверную информацию об объекте недвижимости из ЕГРН. Поскольку свидетельство о праве собственности — условно достоверный документ.

Эти документы Вы составляете самостоятельно. Подписываются они законными участниками сделки и тут же вступают в законную силу. Это важные документы, главное правильно их составить.

Как правило подписание таких документов происходит в покупаемой квартире и у Покупателя есть возможность еще раз осмотреть квартиру на отсутствие скрытых дефектов и изучить оригиналы документов на квартиру и удостоверения личности (паспорта, свидетельства о рождении и т.д) собственников.

Далее, обычно в течении 1-3 недель, в зависимости от ситуации, наличия длительных праздничных дней, когда не работают государственные органы и других обстоятельств, происходит подготовка пакета документов для сделки.

Посмотрите видео консультацию:

Где оформить куплю продажу квартиры . Оформление сделки

Второй этап сделки : Где оформить куплю продажу квартиры

  • Составление и подписание Договора купли-продажи и Акта приема-передачи.
  • Некоторые сделки теперь удостоверяет нотариус, эти документы составляет его помощник.
    Подробнее

    Если ваша сделка не подлежит удостоверению у нотариуса, эти документы Вы готовите самостоятельно.
    Воспользуйтесь шаблонами и образцами

    Обязательно согласуйте их со всеми участниками сделки заранее, перешлите на электронную почту или передайте лично.

    Подписываются они, как правило в офисе Росреестра , МФЦ или в банке, где происходит передача денег, закладка их в ячейку или подписание кредитного договора , там есть комнаты переговоров.

    Где оформить куплю продажу квартиры . Регистрация перехода права собственности

    Третий этап сделки: Где оформить куплю продажу квартиры

  • Передача заявления о переходе права собственности от продавца к покупателю и регистрации права собственности на покупателя с Договором купли-продажи, Актом приема-передачи и пакетом документов происходит в Отделе приема-выдачи документов Роосреестра или в МФЦ «Мои документы».
    Читайте: Росреестр или МФЦ?
  • Вам необходимо оплатить государственную пошлину, подробнее здесь.
  • Внимание: из МФЦ документы перевозятся в Росреестр и обратно, что затягивает процедуру на 2 дня.

    Для сведения: теперь подать заявление на регистрацию можно в любом отделении МФЦ или Росреестра в рамках одного кадастрового округа.

    Если объект недвижимости находится в другом кадастровом округе — документы пока можно подать только через офисы Росреестра.

    Еще внимание: 29.12.2015 г. , 02.06.2016 г. внесены изменения в ФЗ-122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним» и некоторые Договоры купли-продажи необходимо заверить у нотариуса

    Как оформить задаток правильно, чтобы не потерять деньги

    Как оформить задаток? Как оформить задаток при купле-продаже. Разумный размер задатка Какие документы подписать. Договор-соглашение о задатке. Расписка. Возвращение задатка

    Статья обновлена 19.06.2018 года

    Такие вопросы возникают у любого здравомыслящего покупателя недвижимости. Ведь есть понимание, что задаток необходим, но и есть страх его потерять или вернуть в двойном размере.

    В этой статье я расскажу как правильно оформить передачу задатка, без опасности утраты денег.

    Разберемся в этом подробно:

    Как оформить задаток

    • Действительно задаток теряют из-за неправильного оформления документов.
    • Но ведь и взыскать задаток с Продавца в двойном размере, при правильном оформлении абсолютно реально.
    • Поэтому, если Вы определились с выбором — передавайте задаток!

      Задача задатка обеспечить выполнение договоренностей по Предварительному договору. Поэтому совсем не достаточно составить Соглашение о задатке.

      Исходя из многолетнего опыта сопровождения сделок, смею утверждать, что весь успех купли-продажи зависит от правильно или неправильно составленного Предварительного договора.

      Вы даже и не задумывались об этом.

      Напротив Вы считали Предварительный договор купли-продажи не нужным, не существенным. Или даже не знали о его существовании?

      -А я ни чуть не удивлена, ведь многие дилетанты начинают строить дом без проекта. При этом потом сильно расстраиваются от того, что он трещит по швам.

      • Так вот, Предварительный договор купли-продажи нужен и передавать задаток без него нельзя!
      • Предварительный договор — это проект сделки, продуманный до мелочей! И ни чуть не меньше.

        Как правильно оформить задаток при покупке квартиры, дома, земельного участка

        Начнем с того как правильно определить размер задатка, это очень важно.

        Ведь задаток является обеспечительной мерой выполнения договоренностей по предварительному договору.

        Конечно он составляет часть стоимости, но при определении размера задатка необходимо ориентироваться именно на то, какой его размер будет обеспечивать выполнение Продавцом обязательства продать , на оговоренных условиях. А покупателя купить, на оговоренных условиях.

        Например:

        Рыночная стоимость недвижимости составляет 3 000 000, 0 рублей. Вы торгуетесь и договариваетесь купить за 2 900 000.0 рублей с использованием кредитных средств. Составляете Предварительный договор, прописываете условия и форму оплаты и передаете задаток 50 000.0 рублей.

        То есть в случае отказа от продажи Продавец возвращает Вам двойной задаток, то есть 100 000,0 рублей.

        Продавец, поразмыслив над ценой и к тому же «напряжными» условиями оплаты с использованием кредитных средств после перехода права на Покупателя , понимает что прогадал и продолжает продажу у Вас за спиной.

        К нему приходит Покупатель с наличными деньгами и срочной покупкой и не торгуясь предлагает ему 3 000 000.0 рублей, он удачно продал свою квартиру, но ему необходимо освободить ее за неделю.

        То есть Продавец, на завтра продает недвижимость, при подписании договора получает полную сумму и безболезненно возвращает Вам деньги в размере 50 000.0 рублей. Он уже проконсультировался )))) Вы же соглашение о задатке не составили, значит суд сочтет его авансом, а аванс возвращается в размере переданной по расписке сумме.

        Даже возврат суммы в 100 000.0 Продавца не ударит по карману.

        Хорошо если он Вас уведомит о продаже))))), а то будете ждать, когда он Вам соберет полный пакет документов для банка.

        И Вы остались с носом!

        Вернее без квартиры. А чемоданы и коробки уже собраны.

        И независимую оценку для банка уже оплатили ((((

        А вот правильно оформленный задаток в размере 100 000.0 рублей обеспечил бы Вам спокойную покупку, на прописанных в предварительном договоре условиях.

        Документы, оформляющие задаток

        С размером задатка определились.

        -Теперь , какие бумаги необходимо составить? Как оформить задаток ?

        -Конечно расписка нужна. Ведь она подтверждает факт получения денег Продавцом. Но не более того!

        -Тогда еще нужно Соглашение о задатке.

        -Обязательно. Но оно подтверждает понимание каждой из сторон о последствиях невыполнения договоренностей: о возврате в двойном размере в случае отказа от продажи или потери задатка в случае отказа от покупки. И все!

        В Соглашении о задатке не прописываются условия купли-продажи. Оно является приложением к договору.

        -Значит нужен договор о намерениях совершить куплю-продажу?

        Предварительный договор купли-продажи не является договором отчуждения — это договор о намерениях продать и купить.

        Только три документа, работающие вместе являются правильным оформлением сделки:

        -А какой из них самый главный?

        -Все они, для целей сделки купли-продажи недвижимости, ценны вместе и не ценны по-одному! Я вижу, Вы сомневаетесь? Ну тогда вспомните о нашем разговоре позже )

        Уж поверьте моему опыту. Двенадцатый год я сопровождаю сделки с недвижимостью.

        Как оформить задаток. Видео консультация

        Я приготовила для вас видео консультацию с подробными разъяснениями по письменному оформлению задатка и шаблоны договоров.

        Кто может подписать соглашение о задатке

        Подписать соглашение о задатке и принять денежные средства может только собственник недвижимости! Или его представитель по нотариальной доверенности.

      • Супруг не может принимать задаток, если право собственности зарегистрировано на другого.
      • Не нужно путать понятия «совместно нажитое имущество» и «форма зарегистрированного права».

      • Если супруги владеют недвижимостью на праве общей совместной собственности — один из может принять задаток.
      • Как оформить задаток? Составит три документа:

        Риэлтор, посредник. агент по недвижимости, директор агентства недвижимости НЕ ИМЕЮТ ПРАВА принимать задаток без нотариальной доверенности от собственника.

        Как передать деньги продавцу

        Как правило задаток передают наличными, ведь это не крупная сумма.

        Так же можно сделать перевод с банковской карты покупателя на банковскую карту продавца.

        Или совершить безналичный расчет путем банковского перевода на счет продавца.

        При любой форме расчета продавец должен передать покупателю расписку о получении средств.

        При безналичном расчете в расписке нужно указать способ получения денежных средств.

        «Денежные средства получены мной на банковскую карту Связь-банка »

        «Денежные средства получены на банковский счет ВТБ»

        Всегда рада разъяснить. Автор

        Разъяснение других сложных моментов

        Как оформить задаток правильно, чтобы не потерять деньги : 32 комментария

        Ответ для Наталии
        напишите на мой личный адрес: sloboda1962@mail.ru

        Ольга, отправила Вам три письма. Приходят сообщения от яндекса: письмо не может быть отправлено. Вы получали?

        Даже не знаем, что делать? Ваши статьи и советы очень грамотные. Обращалась к двум адвокатам. Совсем не в теме((( Один советует обратиться в полицию
        Желательно переписываться не публично и согласна оплачивать консультации.

        Муж с трудом помнит содержание самой расписки. Приблизительно такое: расписка. Я, Ч.П.И., адрес, пасп. данные, получил задаток от Ф.И.О. ( не запомнил фамилию) за дом с участком по адресу:…
        Дама была симпатичная, деловая, видимо, «сразила наповал»((( Но с первого приезда, а их было три, они все время говорили о задатке! Сразу, в первый день! И в первый и второй приезд мы отказались брать деньги, т.е. считали сумму слишком маленькой. Это даже не 1%. Мы настаивали хотя бы на 5% и у нотариуса. 30.04. муж без меня взял задаток под уговоры оформить больший 4.05. Думаю, наш пример поучительный. Надо правильно и давать, и брать задаток. Но…если бы мы каждый день продавали дома…были бы умнее…наверное.

        Ответ для Натальи.
        Да уж! Надо читать раньше.
        А почему вы считаете, что получили задаток, а не аванс?

        Большое спасибо! Но поведение покупателя наталкивает на НЕ хорошую мысль: своим поведением во время осмотра (они все смотрели поверхностно, не вдаваясь в детали и всегда спешили), своим настаиванием на дачи задатка вечером 30.04. (указаны только паспортные данные моего мужа, свои она не указала, мы даже не знаем ее фамилии и адреса…),своим дальнейшим нежеланием выходить на переговоры, она подталкивает нас отказаться от сделки. И получить в суде двойной задаток. Сколько мы будем ждать? Сроки ведь не указаны, договора нет. Какие у нее шансы? Мы в полном недоумении….надо было раньше читать Ваши статьи!

        Ответ для Натальи
        Если у вас нет соглашения о задатке — суд признает его авансом и обяжет вернуть. Если вы понесли затраты в связи с подготовкой к сделке, можно попробовать их возместить за счет покупателя.
        Поскольку у вас не подписан предварительный договор — просто обменяйте деньги на расписку, которую вы выдали покупателю.
        Оставить деньги у себя — очень проблематично.

        Ольга, спасибо! Только благодаря Вашим статьям разобралась, что договор о задатке и расписка в получении денег, это разные вещи. Мы так понимаем, что покупатель отказывается от покупки дома, но пока не озвучил этого. Она прислала только СМС с вопросом: вы вернете нам 50тыс? Как правильно ответить на поставленный в смс вопрос, какие документы оформить, если придется вернуть деньги? Прошу понять меня правильно. Я абсолютно честный но, к сожалению, не опытный продавец. Мы не просили и не хотели брать задаток! Нам его буквально навязали! Я многое изменила в жизни, готовясь к ближайшей продаже. А теперь, просто вернуть деньги? Есть ли хоть какая-то возможность сохранить задаток у себя? Спасибо.

        Ответ для Наталии
        Задаток должен быть оформлен специальным документом — Соглашением о задатке. Таковы требования закона. Расписка не является таким соглашением, она только подтверждает факт передачи денег.
        Прочтите дополнительную статью: http://exspertrieltor.ru/2015/12/03/kak-vernut-zadatok/

        Здравствуйте!
        Мы продаем дом с участком. Покупатель буквально навязала задаток 50 000р., обещая после праздников оформить предварительный договор и дать бОльшую сумму задатка у нотариуса, на которой мы настаивали. Муж дал ей только расписку в получении задатка 50 000р, и то в одном экземпляре, который остался у покупателя. В итоге, сначала она обещала пойти к нотариусу 4.05., потом вообще не выходила на связь. Что думать, не знаем((( Можем ли мы дальше продавать дом? К чему обязывает нас эта расписка?

        Нет не нужно, ведь это не договор отчуждения, а договор о намерениях. В договоре учтите возможный отказ опеки.

        Ответ для Николая.
        Нет не нужно, ведь это не договор отчуждения, а договор о намерениях.

        Здравствуйте!У меня такой вопрос. На составление предварительного договора купли-продажи нужно ли разрешение опеки и попечительства?

        Здравствуйте!
        Мы покупаем комнату, в которой 3 собственника, один из которых несовершеннолетний.
        Какие документы продавец должен предоставить нам перед тем, как мы заключим договор задатка?

        Ответ для Любови.
        Ваше участие в сделке обязательно, в том числе и на этапе оформления задатка.
        То есть ваш супруг взял задаток за свою долю в праве собственности.
        Он имеет право ее продать стороннему лицу без вашего разрешения. Ему достаточно только вас уведомить об этом, если вы не будете покупать, то через 30 дней он может продавать.
        Конечно можно затянуть эту сделку. Например намеренно уклоняться от получения телеграммы-уведомления от него.

        у нас долевая собственность на двоих ( моя доля оформлена дарственной от мужа)

        Ответ для Дмитрия
        Поскольку сторонами не подписано соглашение о задатке — суд сочтет этот платеж авансом. Но поскольку нет предварительного договора с описанием условий сделки и вину покупателей доказать невозможно.
        Вероятнее всего суд обяжет вас вернуть этот платеж, да еще и судебные издержки возложит на вас.

        доброго времени суток!если составлена расписка о залоге за квартиру и в ней прописано что в случае расторжения договора задаток возвращается должен ли я его вернуть если это произошло не по моей вине

        Ответ для Ксении
        Супруги могут оформить квартиру в общую совместную собственность, поэтому вполне достаточно подписание предварительного договора одним из них.
        Конечно свидетель может подтвердить передачу денег.

        Предварительный договор оговаривает и данные купли продажи квартиры(цена,размер,адрес,дату для подписания договора, условия передачи денег и сумму задатка) .Мы получили задаток. Расписку в получении денег не писали. Чем мы рискуем? Может ли дочь выступать свидетелем передачи денег?
        И еще… продает один собственник, покупают муж с женой, но в предварительном договоре указывается только муж, хотя присутствовали двое. Имеет ли это значение?

        Ответ для Любови
        Вы не написали важное условие. Недвижимость принадлежит на праве общей совместной, общей долевой или единоличной собственности. Уточните. Это важно!

        Здравствуйте! бывший муж составил договор о задатке который под давлением с его стороны мне пришлось подписать . Расписок никаких нет! желания на сделку я не давала! Нотариально ничего не заверено, есть только подпись в договоре о задатке и все! Будет ли этот документ иметь силу в суде против меня? спасибо

        Ответ для Анонима
        Да уж!
        Соглашение о задатке ничтожно, так как подписано не собственником. То есть если нет расписки о задатке от собственника — значит и денег он не получал.
        Если подписант соглашения о задатке дал расписку в получении денег признать сумму задатком невозможно — соглашение ничтожно. То есть вернуть полученную сумму в одинарном размере от него представляется возможным.
        Подтверждением получения денежных средств является только расписка.

        Здравствуйте.
        Заключен предварительный договор купли-продажи с указанием сроков заключения основного.
        В нем определен, в числе прочего, и порядок расчетов: «Сумма ХХХ передается при подписании предварительного договора, остаток ZZZ в день подписания основного».
        Является ли такая запись (подпись продавца на предварительном договоре) свидетельством, что сумма ХХХ действительно получена продавцом, раз он подписал предварительный договор, или на нее необходимо оформлять отдельную расписку или отдельно прописывать в этом договоре, что сумма ХХХ получена.
        Данная сумма ХХХ действительно была получена продавцом ранее по соглашению о задатке, срок которого истек за месяц до подписания предварительного договора и стороны просто по устной договоренности ждали, пока покупатель уладит свои финансовые проблемы.
        Причем соглашение о задатке было заключено с родственником покупателя, а предварительный договор с самим покупателям.
        При этом покупатель после подписания предварительного договора отказался покупать квартиру и требует вернуть ХХХ.
        Как поступить продавцу по соглашению о задатке и по предварительному договору и не получается ли, что получив ХХХ по документам выходит, что получал ее дважды?

        Спасибо автору, очень полезная информация.

        Ответ для Надежды.
        Если у Продавца не было нотариально заверенных полномочий от других собственников недвижимости, соглашение о задатке верно, только в части его доли. Если же речь шла о продаже целого объекта — соглашение о задатке недействительно.

        Здравствуйте!У меня такой вопрос.Составили соглашение о задатке, но подписали его с одной стороны покупатели,а от продавца их 4 человека только 1 участник сделки.Действительно ли такое соглашение?Предварительный договор не составлялся.

        Вопросы Автору можно задать в комментариях. Отвечаю в течении рабочего дня.

        Добавить комментарий Отменить ответ

        Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

        exspertrieltor.ru

        Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

        100 вопросов и ответов про СНТ. Скачать бесплатно

        Эта брошюра составлена из часто задаваемых вопросов, с которыми нам приходится сталкиваться на многочисленных конференциях садоводов и в юридической службе.

        Хочу сразу предупредить: не со всеми ответами садоводы соглашаются, со многим спорят и считают сложившуюся ситуацию несправедливой. Дело в том, что мы рассматриваем спорные ситуации не с точки зрения справедливости, а с точки зрения законности. Законы, однако, на сегодняшний день настолько несовершенны, настолько не согласованы между собой, что садоводы оказались вне правового поля. Решение практически всех проблем садоводов, будь то реализация «дачной амнистии» или соблюдение требований пожарной безопасности, государство пытается переложить на плечи самих садоводов! На просьбы о помощи чиновники почти всегда отвечают: «Собирайте деньги и делайте»… И уж совсем людоедская практика – обкладывать садоводческие товарищества всевозможными штрафами за «неисполнение норм и правил»…
        Увы, пока нормальная законотворческая работа в нашей сфере повсеместно подменяется имитацией и говорильней и, если уж проскакивают какие-то законодательные акты, – они, как правило, приводят к ухудшению ситуации и появлению новых проблем. Пример тому – очередное упрощение «дачной амнистии», принятое перед прошлыми выборами в Госдуму. Результат – массовые межевые споры между соседями. Межевой конфликт в судебной практике – самое трудно (и дорого!) решаемое дело, он может тянуться десятилетиями!
        Дорогие садоводы, сегодня мы можем положиться только на себя, поэтому надо научиться защищать себя. Давайте будем совместно противостоять незаконным требованиям чиновников, рейдерам, всевозможным политиканам, которые пытаются нас использовать в своих корыстных целях…
        И главным нашим оружием в этом будут юридические знания. Когда ты хорошо знаешь даже плохие законы, есть шанс отстоять свои права и добиться справедливости!

        Ваш Андрей Туманов,
        председатель совета Московского союза садоводов,
        главный редактор газеты «Ваши 6 соток».

        1. Что такое СНТ?

        Ответ: СНТ – это садоводческое некоммерческое товарищество, некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства. Также объединение может создаваться в форме некоммерческого партнерства и потребительского кооператива.

        2. Если у меня есть садовый участок — я должна там что-то построить или могу только посадить сад?

        Ответ: в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года (далее – закон о садоводах) садовый земельный участок предоставляется гражданам для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения и хозяйственных строений и сооружений). Таким образом, для достижения цели использования садового участка достаточно осваивать землю – посадить сад, разбить огород. Наличие строений не является обязательным. На дачном участке строительство жилого дома или жилого строения является первоочередной задачей.

        3. Много лет назад мне выдали огородный участок, сейчас там возведено строение. Почему я не могу оформить данный участок в собственность?

        Ответ: большинство огородных участков предоставлялись на праве аренды или на праве срочного пользования, для того чтобы, во-первых, дать гражданам возможность вырастить необходимые для выживания продукты питания, а во-вторых, быстро и без возмещения стоимости имущества изъять земли после уборки урожая. В настоящее время часть таких участков относится к собственности Российской Федерации и не подлежит приватизации. Их можно взять в аренду. Если огородный участок был застроен, то строение может быть в соответствии со ст. 222 ГК РФ признано самовольной постройкой и по решению суда может быть снесено за счет лица, его построившего.

        4. Если товарищество некоммерческое, то это значит, что я не должна платить взносы?

        Ответ: некоммерческие организации – это организации, которые не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, но это не значит, что некоммерческие организации не ведут никакой экономической деятельности. Деятельность СНТ направлена на удовлетворение потребностей членов в энергоснабжении, водоснабжении и так далее, и взносы собираются именно для достижения указанных целей.

        5. Можно ли вместо плодовых высаживать хвойные и лиственные деревья?

        Ответ: на садовом и дачном участке не предусматривается возможность высадки неплодовых деревьев, а на огородном участке не предусматривается посадка вообще каких-либо деревьев и кустарников.

        6. Должно ли СНТ содержать территорию, прилегающую к внешним границам (за общим забором)?

        Ответ: Ответ на данный вопрос содержится в актах органов местного самоуправления, на территории которого находится объединение.

        7. Какие налоги я должна платить, имея участок в СНТ?

        Ответ: в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 09.12.1991

        № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» объектом налогообложения признаются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доля в праве общей собственности на это имущество. Освобождены от уплаты налога на имущество Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники Гражданской и Великой Отечественной войн и некоторые другие категории граждан.

        Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров. Кроме того, в соответствии с гл. 31 «Местные налоги» НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, находящиеся на праве собственности, пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования. От уплаты земельного налога не освобожден никто, однако нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

        Таким образом, гражданин должен уплачивать налог на принадлежащее ему имущество, а также необходимо помнить о том, что в состав членских взносов включается налог на имущество общего пользования СНТ.

        8. Передается ли садовый участок по наследству?

        Ответ: садовый земельный участок передается по наследству наравне с остальным имуществом умершего. Членство по наследству не передается, так как является личным неимущественным правом.

        9. Можно ли продать садовый участок?

        Ответ: собственник вправе распорядиться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе продать, подарить, заложить. Договор купли-продажи недвижимого имущества может быть оформлен в простой письменной форме, должен содержать все существенные условия (объект, цену и так далее) и подлежит обязательной государственной регистрации в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

        Право покупателя на земельный участок возникает с момента государственной регистрации.

        10. Какая должна быть инфраструктура СНТ? Обязательно ли проводить электричество?

        Ответ: вопрос о создании инфраструктуры объединения – исключительная компетенция общего собрания членов (собрания уполномоченных) СНТ. Если большинство членов не хотят создавать какой-либо объект инфраструктуры, то никто не может обязать вносить взносы на создание таких объектов.

        Однако данное положение не распространяется на необходимые объекты инженерной инфраструктуры – пожарный пруд, например, или мотопомпы – они должны быть всегда, вне зависимости от решения общего собрания членов.

        11. Кто устанавливает размер ежегодного взноса?

        Ответ: установление размера взносов относится к исключительной компетенции общего собрания членов (собрания уполномоченных) СНТ.

        12. Имею ли я право зарегистрироваться в своем садовом домике?

        Ответ: постановлениями Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 г. № 13-П и от 14 апреля 2008 г. № 7-П абзац второй ст. 1 Закона о садоводах признан не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения и землям населенных пунктов.

        Таким образом, теоретическая возможность регистрации в жилом строении (именно так называется садовый домик с точки зрения закона) существует, однако процесс реализации данного права сложен и в настоящее время не отлажен.

        Приведем выдержку из постановления КС РФ от 30 июня 2011 г.:

        «Вместе с тем собственникам таких земельных участков (садовых земельных участках, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения) следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов».

        13. Размер членского взноса – кем устанавливается, какие сроки уплаты?

        Ответ: размер членского взноса устанавливается решением общего собрания членов (собрания уполномоченных) СНТ, срок внесения платежа может быть установлен уставом, а может – решением общего собрания членов (собрания уполно-

        14. Какие документы являются основанием для государственной регистрации права собственности на садовый участок?

        Ответ: в соответствии со ст. 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на садовый или дачный земельный участок может являться один из следующих документов:

      • акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания акта на момент его издания;
      • акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания акта на момент его издания;
      • иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок.

      15. Какие есть обязанности у членов СНТ?

      Ответ: права и обязанности членов СНТ определены ст. 19 закона о садоводах – в приложении № 1 эта статья приведена полностью.

      16. Что относится к имуществу общего пользования?

      Ответ: в соответствии со ст. 1 закона о садоводах к имуществу общего пользования относится имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории объединения потребностей его членов в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

      Обращаем внимание на то, что в садоводческом некоммерческом товариществе указанные объекты имущества могут находиться в совместной собственности членов или в собственности юридического лица – самого СНТ.

      17. Если я хочу провести межевание земельного участка, с чего начать?

      Ответ: для проведения межевых работ необходимо заключить договор о проведении необходимых работ с лицом, надлежащим образом аттестованным в качестве кадастрового инженера. Координаты таких лиц можно узнать на сайте Росреестра – www.rosreestr.ru.

      18. Как разрешаются земельные споры?

      Ответ: если стороны не могут договориться о местонахождении границы земельного участка, то данное дело подлежит рассмотрению судом. Отметим, что для разрешения земельного спора чаще всего приходится назначать землеустроительную экспертизу, стоимость которой высока и чаще всего несоизмерима со стоимостью спорного куска земли.

      Территориальная подсудность определяется местом положения земельного участка.

      19. Может ли председатель правления избираться правлением СНТ?

      Ответ: в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 21 закона о садоводах к исключительной компетенции общего собрания членов (собрания уполномоченных) относится избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное. Следовательно, уставом СНТ может устанавливаться избрание председателя правления на заседании правления.

      20. Есть ли у члена СНТ преимущественное право покупки соседского участка?

      Ответ: у члена СНТ нет права преимущественной покупки смежного земельного участка. Такое право возникает только там, где есть общая собственность.

      21. Что такое членский взнос, кто его платит, какие бывают еще взносы?

      Ответ: в соответствии со ст. 1 закона о садоводах членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы объединения. То есть членские взносы расходуются на содержание самого юридического лица. Также закон предусматривает следующие виды взносов:

      вступительные и целевые – в некоммерческом товариществе и некоммерческом партнерстве, в потребительском кооперати-

      ве предусматривается сбор вступительных, членских, паевых и дополнительных взносов, каждый из которых должен расхо-

      доваться в соответствии с целями, определенными законом.

      22. Как провести общее собрание членов СНТ?

      Ответ: общее собрание членов является высшим органом управления объединения, бывает очередным, которое должно проводиться не реже одного раза в год, и внеочередным, которое может созываться правлением, а также по требованию или предложению ревизора (ревизионной комиссии), не менее чем 1/5 общего числа членов, а также требованию органа местного самоуправления. Порядок оповещения членов о предстоящем общем собрании определяется уставом объединения, в нем же указываются порядок избрания уполномоченных (если в объединении предусматривается проведение общего собрания членов в форме собрания уполномоченных), а также порядок проведения общего собрания членов заочным путем. Порядок ведения общего собрания членов, порядок голосования определяются регламентом проведения общих собраний, который утверждается на общем собрании членов объединения.

      23. На каком расстоянии от границы я могу возводить постройки на садовом участке?

      Ответ на данный вопрос содержится в пункте 6.7 Свода правил СП 53.13330.2011 «СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», данный документ приведен в приложении № 2.

      24. Могу ли я огородиться от своих соседей сплошным забором?

      Ответ: сплошное ограждение садового земельного участка допускается при письменном согласии соседа. См. п. 6.2 СП 53.13330.2011.

      25. Допускается ли разведение пчел на садовом участке?

      Ответ: в соответствии с п. 7.9.* Свода правил по проектированию и строительству СП 11-106-97 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан» на территории садового (дачного) участка допускается устройство пасеки. Пасека должна иметь глухое ограждение высотой 2 м, и располагаться не ближе чем в 2 м от границ участка.

      26. Что делать при отказе председателя СНТ представить отчеты и решения общих собраний?

      Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 19 закона о садоводах правом члена объединения является получение информации о деятельности органов управления объединением и его органа контроля. Если правление отказывается представить документы, отказ можно обжаловать в судебном порядке.

      27. Почему в смету кроме заработной платы бухгалтеру, сторожу и электрику включаются еще какие-то налоги?

      Ответ: садоводческое некоммерческое объединение граждан является юридическим лицом и обязано полностью соблюдать требования трудового законодательства, СНТ производит отчисления во все фонды наравне с прочими коммерческими организациями. В 2011 г. отчисления в фонды составляют 34,2% от фонда заработной платы. Перечисление взносов в фонды является обязательным.

      28. Могу ли я установить теплицу на своем участке?

      Ответ: да, можете, в одном метре от границы земельного участка. Кроме того, если теплица стоит на фундаменте, можно зарегистрировать право собственности на данный объект недвижимости. Порядок регистрации точно такой же, как и для регистрации любого иного строения на садовом участке.

      29. Каким образом рассчитать размер земельного налога?

      Ответ: размер земельного налога зависит от площади земельного участка, его кадастровой стоимости и ставки земельного налога. Площадь участка, а также его кадастровую стоимость можно узнать из кадастровой выписки или найти на сайте Росреестра. Также можно рассчитать, умножив удельный показатель кадастровой стоимости (измеряется в рублях на квадратный метр) на площадь земельного участка (ее можно найти в свидетельстве). Ставка земельного налога определяется представительным органом муниципального образования, на территории которого находится земельный участок садовода.

      30. Почему СНТ должно платить за негативное воздействие на окружающую среду, если оно не является производством, не имеет выбросов и сбросов?

      Ответ: мусор, размещенный на полигоне, является собственностью объединения. По договору вывоза мусора осуществляется лишь перемещение собственности СНТ (мусора) из объединения на полигон ТБО, в соответствии со ст. 210

      Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания своего имущества.

      31. Как должен быть организован вывоз бытового мусора из СНТ?

      Ответ: вывоз мусора из СНТ должен быть организован в соответствии с требованиями, предъявляемыми актами органов местного самоуправления, на территории которых находятся объединения.

      32. Можно ли сжигать мусор на своем участке?

      Ответ: сжигание мусора на садовом или дачном земельном участке не допускается.

      33. Какие противопожарные требования предъявляются к СНТ?

      Ответ: противопожарные требования сформулированы в Федеральном законе от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

      П. 18 ст. 67 гласит, что на территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должен обеспечиваться подъезд пожарной техники ко всем садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования. Ширина проезжей части улиц должна быть не менее 7 метров, проездов — не менее 3,5 метра.

      В п. 18. ст. 68 указано, что для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью не менее 25 кубических метров при числе участков до 300 и не менее 60 кубических метров при числе участков более 300 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее 2 пожарных автомобилей).

      Также требования содержатся в Своде правил СП 53.13330.2011 «СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», нормы которого являются обязательными для исполнения.

      34. Обязана ли я вступить в члены СНТ?

      Ответ: в соответствии с п. 2 ст. 30 Конституции РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Таким образом, вступление в члены объединения является добровольным волеизъявлением гражданина.

      35. Должен ли председатель предоставлять налоговым органам сведения о членах объединения, в том числе предоставлять копии паспортов и свидетельств на землю?

      Ответ: Государственный орган кадастрового учета, орган, ведущий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Земельная кадастровая палата и Росреестр соответственно), в порядке информационного взаимодействия обмениваются информацией о правообладателях объектов недвижимости для целей налогообложения.

      Председатель правления СНТ не должен представлять сведения о членах организации налоговым органам. Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Таким образом, если существует необходимость куда-либо представить персональные данные членов, сначала необходимо заручиться письменным согласием на то членов объединения.

      36. Если член СНТ не платит взносы, можно ли его лишить права пользования электричеством?

      Ответ: нет, нельзя. С неплательщиками необходимо работать, в том числе взыскивать долги по взносам в судебном порядке.

      37. Как должны утилизироваться биоотходы? Обязателен ли септик на участке?

      Ответ: Ответ на данный вопрос содержится в п. 8.6–8.7 Свода правил СП 53.13330.2011 «СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (см. приложение № 2).

      38. Можно ли избрать председателя не из членов СНТ?

      Ответ: председатель правления избирается из числа членов правления. А в соответствии со ст. 21 закона о садоводах правление избирается из числа членов объединения.

      39. Имеет ли право СНТ заниматься предпринимательской деятельностью?

      Ответ: да, имеет, но прибыль от предпринимательской деятельности не должна распределяться между участниками

      (членами) объединения, а должна расходоваться на достижение уставных целей деятельности СНТ.

      40. Почему садоводы платят за электричество как городские жители, если участки находятся в сельской местности?

      Ответ: к категории «Потребители, приравненные к населению» в соответствии с пунктом 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 № 20-э/2, относятся в том числе и садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан — некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Субъект Федерации не воспользовался правом предоставить льготу садоводческим объединениям граждан, расположенных на ее территории. В Ярославской области, например, садоводы расплачиваются за электричество по тарифу, установленному для сельского населения.

      41. На что обратить внимание при покупке участка?

      Ответ: при покупке земельного участка необходимо обратить внимание на полномочия лица, участок продающего (является собственником или действует по доверенности), на документы о правах на землю, на то, проводилось межевание участка или нет (если нет, могут быть неприятные «сюрпризы»); познакомиться с соседями и узнать в правлении объединения, есть ли долги у владельца участка по взносам (если он является членом объединения) или по плате по договору (если ведет садоводство в индивидуальном порядке). Если что-то вызывает сомнения (цена, документы), лучше показать документы юристу и, возможно, отказаться от покупки.

      42. Исходя из чего рассчитывается размер взноса в СНТ?

      Ответ: размер взноса в СНТ устанавливается исходя из перечня планируемых работ, их стоимости, определенной сметы. Полученная сумма делится на количество членов объединения.

      43. Кто может созвать внеочередное общее собрание членов?

      Ответ: внеочередное общее собрание членов может созываться правлением или в соответствии со ст. 25 закона о садоводах при создании угрозы интересам объединения и его членам либо при выявлении злоупотреблений членов правления объединения и председателя правления, внеочередное общее собрание членов может созываться ревизором (ревизионной комиссией) объединения.

      44. Должен ли гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, обязательно оплачивать целевые взносы?

      Ответ: ст. 1 закона о садоводах определяет, что целевые взносы – это денежные средства, внесенные членами СНТ или СНП на приобретение (создание) объектов общего пользования. Закон не предусматривает возможность собирать целевые взносы с граждан, членами объединения не являющихся.

      45. На что должны расходоваться целевые взносы в СНТ?

      Ответ: целевые взносы в СНТ расходуются на создание объектов общего пользования. Имущество, создаваемое на целевые взносы членов товарищества, находится в совместной собственности членов такого объединения.

      46. Обязан ли гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, подписать договор о пользовании объектами инфраструктуры, текст которого был утвержден общим собранием членов СНТ?

      Ответ: нет, гражданское законодательство основывается на признании равенства сторон договора, поэтому подписание договора на тех условиях, которые установлены общим собранием членов, является правом индивидуала, но не обязанностью.

      47. Кому член СНТ может доверить право участвовать в общем собрании?

      Ответ: член СНТ может доверить право участвовать в общем собрании членов кому угодно, другому члену СНТ, своему родственнику или совершенно постороннему лицу. Необходимо лишь заверить подпись члена на доверенности. Подпись заверяется председателем правления СНТ.

      48. Кто такие уполномоченные, какие у них полномочия, как они избираются?

      Ответ: уполномоченные – это те лица, которые избраны в соответствии с уставом объединения и представляют интересы лиц, делегирующих им полномочия, на общих собраниях, проводимых в форме собрания уполномоченных. Уполномоченные являются членами СНТ, не могут передавать свои полномочия иным лицам.

      49. Какие есть вышестоящие органы у СНТ?

      Ответ: вышестоящих органов у СНТ не существует.

      50. Обязательно ли регистрировать строения, расположенные на земельном участке?

      Ответ: регистрация строений, расположенных на садовых или дачных участках, осуществляется в упрощенном порядке на основании декларации об объекте недвижимого имущества, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 г. № 447 и является правом садовода, но не обязанностью.

      51. По документам мне предоставлен земельный участок площадью 6 соток. Сколько земли я могу оформить, если фактически я пользуюсь большей площадью?

      Ответ: при условии согласования границ со всеми смежными землепользователями гражданин вправе оформить земельный участок в сложившихся границах, если получившаяся по результатам межевания площадь не превышает одного минимального размера земельного участка, предоставляемого в данном субъекте РФ для целей ведения садоводства (для садового участка), ведения дачного хозяйства и так далее. В Московской области площадь минимального участка, который предоставляется для ведения садоводства, составляет 0,06 га — 6 соток, или 600 квадратных метров. Если гражданину ранее было предоставлено 8 соток, то он может оформить участок площадью до 14 соток. Однако данная норма закона носит скорее декларативный характер, прецеденты оформления участков в сложившихся границах автору не встречались.

      52. Оказывают ли органы государственной власти и местного самоуправления какую-либо поддержку садоводам?

      Ответ: Органы государственной власти и местного самоуправления оказывают поддержку садоводам и их объединениям.

      Подробнее о программах поддержки объединений можно узнать в органе местного самоуправления либо в органе исполнительной власти субъекта РФ, который отвечает за взаимодействие с садоводами.

      53. Почему при сделке купли-продажи земельного участка не требуется справка от председателя о долгах по взносам?

      Ответ: потому что такой документ не представляется для государственной регистрации перехода права собственности, иногда такую справку просят покупатели (см. вопрос № 41) или нотариусы. Если продавец и покупатель заключают договор в простой письменной форме (без нотариального удостоверения) и покупатель такую справку не просит, то брать такуюсправку – дело совести продавца (как и добровольная оплата взносов и долгов по ним), но не его обязанность. Добавим, что требовать долги по взносам продавца с покупателя нельзя.

      54. Почему стало возможным строительство многоквартирных домов на садовых участках?

      Ответ: потому что в соответствии с пп. 1 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, а площадь пятна застройки не нормируется.

      55. Как стать членом СНТ?

      Ответ: для вступления в члены СНТ необходимо обладать земельным участком в границах землеотвода, предоставленного для размещения объединения, и написать заявление о вступлении в члены. Решение о приеме в члены принимается простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов (собрании уполномоченных) объединения.

      56. Как и где я могу узнать, кто является председателем нашего СНТ?

      Ответ: необходимо заказать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. Для этого необходимо обратиться в налоговые органы по месту регистрации СНТ.

      Общедоступные сведения о любом юридическом лице предоставляются любому обратившемуся лицу за плату.

      57. Почему при регистрации права на земли общего пользования у меня потребовали квитанцию на 15 тысяч рублей? Кем это установлено?

      Ответ: в соответствии с пп. 22 п. 2 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество для организации составляет 15 000 рублей.

      58. С какими документами я как член СНТ могу беспрепятственно знакомиться? Если председатель правления не дает ознакомиться с уставом – что делать?

      Ответ: как член СНТ в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 19 закона о садоводах вы имеете право знакомиться с уставом, учредительными документами, протоколами общих собраний членов, протоколами заседаний правления, знакомиться со сметами, отчетами правления и актами ревизионной комиссии. Если правление отказывает в ознакомлении с документами, такой отказ можно обжаловать в судебном порядке.

      59. Куда я могу обратиться, если я не доволен работой правления СНТ?

      Ответ: если член объединения не доволен работой правления объединения, необходимо собрать инициативную группу численностью не менее 1/5 общего числа членов СНТ и потребовать созыва внеочередного общего собрания членов,

      60. Должна ли я ставить правление СНТ в известность, если я продаю участок или совершаю какую-либо иную сделку?

      Ответ: такой обязанности у члена объединения нет. Хотя во избежание претензий по неоплаченным взносам лучше о планируемой продаже участка известить правление и взять справку о том, что долгов по взносам нет. Однако это является лишь правом члена объединения, но не его обязанностью.

      61. Какие меры воздействия могут быть применены к членам СНТ и за что?

      Ответ: в соответствии с п. 4 ст. 18 закона о садоводах в уставе объединения указываются в том числе основания и порядок исключения из членов объединения и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка объединения. К иным мерам может относиться, например, взимание пеней за несвоевременно внесенные взносы и платежи. Размер пеней устанавливается решением общего собрания членов (собрания уполномоченных).

      62. Каким количеством голосов членов можно избирать правление?

      Ответ: правление избирается простым большинством голосов членов, присутствующих на собрании.

      63. Может ли член СНТ рассчитывать на защиту своих интересов правлением?

      Ответ: случаи активного отстаивания прав членов СНТ правлением практически не встречаются. Однако СНТ может участвовать в судебном заседании в качестве третьего лица.

      64. Кто такие учредители, как они появились, какие у них права и обязанности, можно ли учредителей исключить из ЕГРЮЛ?

      Ответ: учредители – это те граждане, которые принимают решение о создании СНТ (или любой другой организации), и их фамилии вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц. В соответствии с п. 4.11 отмененного приказа ФНС РФ от 01.11.2004 г. № САЭ-3-09/16@ о методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, при представлении заявления о государственной регистрации ТСЖ, СТ в сведениях об учредителях указываются данные о членах правления.

      65. Могут ли иностранные граждане стать членами СНТ?

      Ответ: да, могут. Отметим, что иностранец может приобрести садовый или дачный участок в собственность.

      66. Каких прав я лишаюсь при выходе из членов СНТ?

      Ответ: при выходе из СНТ вы лишитесь права избирать и быть избранным в органы управления СНТ и права на имущество общего пользования, которое находится в совместной собственности членов СНТ.

      67. Для чего создаются ассоциации садоводческих объединений?

      Ответ: ассоциации (союзы) садоводческих объединений создаются для достижения каких-то общих целей организаций, в них входящих. Кроме того, ассоциации может быть предоставлено право проверки хозяйственной и финансовой деятельности объединений-членов. От ассоциаций следует отличать общественные организации, которые хотя и имеют в своем наименовании слово «союз», но это не является указанием на организационно-правовую форму. Общественные организации не имеют права вмешиваться (принудительно) в деятельность СНТ.

      68. Внутри нашего СНТ группа членов зарегистрировала свое новое СНТ. Теперь они требуют от нас предоставления части имущества. Как нам теперь поступать?

      Ответ: граждане вправе объединяться, в том числе вправе принять решение о создании «своего личного» СНТ. При этом никаких прав на имущество уже существующего объединения у них не возникает. Если граждане желают отделиться от существующего СНТ, то требуется провести процедуру реорганизации, решение о которой принимается квалифицированным большинством голосов членов на общем собрании членов (собрании уполномоченных) СНТ.

      69. Кем устанавливается размер вступительного взноса в СНТ и когда его необходимо оплачивать?

      Ответ: размер вступительного взноса определяется решением общего собрания членов (собрания уполномоченных), оплачивается после принятия решения о приеме гражданина в члены объединения. Следует помнить о том, что завышенный размер вступительного взноса приведет к отказам собственников участков вступать в члены объединения.

      70. У нашего СНТ нет расчетного счета, все взносы мы оплачиваем наличными деньгами. Достаточно ли записи в членской книжке о внесенном взносе?

      Ответ: нет, не достаточно. Лицо, принимающее взносы, обязано выдать корешок к приходному кассовому ордеру. Кроме того, наличие расчетного счета у юридического лица является обязательным! И члены СНТ имеют право переводить денежные средства на счет объединения.

      71. Я новый председатель СНТ, меня избрали 10 дней назад. Почему налоговая меня оштрафовалана 5 тысяч рублей?

      Ответ: юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента принятия решения об изменении учредительных документов объединения – то есть его устава, при наличии изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, например при смене председателя правления, в течение трех дней обязано уведомить об этом регистрирующий орган. Для этого необходимо заполнить необходимые формы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей». Если документы не представлены в срок, то в соответствии со ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ это влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

      72. Чем отличается добровольный выход из членов СНТ от исключения?

      Ответ: тем, что выход осуществляется добровольно, по письменному волеизъявлению члена, а исключение осуществляется квалифицированным большинством голосов членов (уполномоченных), присутствующих на общем собрании, за те нарушения устава, за которые в качестве меры воздействия предусмотрено исключение из членов.

      73. Что будет с моим участком, если меня исключат из членов СНТ?

      Ответ: участок останется на том же праве, что и был. То есть так же в собственности. Единственный случай, когда могут возникнуть вопросы о судьбе участка, если весь землеотвод предоставлялся в собственность юридическому лицу или в общую собственность членов.

      74. Имеют ли право граждане льготных категорий (инвалиды, ветераны, многодетные) на получение земельных участков?

      Ответ: граждане указанных категорий имеют право на льготное предоставление садовых участков. Однако после введения в действие Земельного кодекса РФ такое предоставление осуществляется за плату. Бесплатное предоставление земли в собственность после 2001 года практически не встречается.

      75. Я считаю, что целевой взнос на создание объекта инфраструктуры нужно платить только если я буду пользоваться имуществом, которое будет создано. Права ли я?

      Ответ: нет, не правы. Если решение о создании объекта инфраструктуры принимается решением правомочного общего собрания, то вне зависимости от того, были ли Вы на собрании, голосовали за принятие решения или против – целевой взнос сдавать нужно. Если взнос не сдан, правление может взыскать долг в судебном порядке.

      76. Какими законами регулируется деятельность садоводческих объединений граждан?

      Ответ: в настоящее время деятельность садоводческих, дачных и огороднических некоммерческих объединений граждан регулируется следующими нормативными актами:

    • Конституцией Российской Федерации;
    • Гражданским кодексом Российской Федерации;
    • Земельным кодексом Российской Федерации;
    • Налоговым кодексом Российской Федерации;
    • Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»;
    • Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
    • Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
    • Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»;
    • Федеральным законом от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»;
    • Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ и многими
    • другими нормативными правовыми актами.
    • 77. Кто может быть ревизором в СНТ, предъявляются ли какие-либо требования к квалификации ревизора?

      Ответ: ревизором СНТ может быть избран член объединения, не состоящий в родстве или свойстве с членами правления (и его председателем). Никаких квалификационных требований к ревизорам Закон о садоводах не предъявляет.

      78. Я продаю участок в СНТ, должно ли правление вернуть все мои взносы – вступительный, членский и целевые?

      Ответ: в уставе СНТ должен быть указан порядок возврата внесенных целевых взносов. Членские и вступительные взносы возврату не подлежат.

      79. Как долго продлится «дачная амнистия»?

      Ответ: «дачная амнистия», а именно действие упрощенного порядка регистрации прав на земельные участки и строения на дачных и садовых участках, срока не имеет.

      80. Обязан ли я регистрировать право на земельный участок?

      Ответ: нет, регистрация права на недвижимое имущество является правом, но не обязанностью садовода.

      81. Существует ли какой-либо срок переоформления прав на земли общего пользования?

      Ответ: переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками осуществляется в порядке, установленном статьей 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», при этом в соответствии с п. 2.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» сроком не ограничивается.

      82. Какие вопросы могут быть решены общим собранием, проводимым в заочной форме?

      Ответ: в заочной форме не могут быть приняты решения об утверждении приходно-расходной сметы, о принятии отчета о деятельности правления и ревизионной комиссии, выборы правления заочно произведены быть не могут.

      83. Как определяется количество голосов членов на общем собрании?

      Ответ: каждый член на общем собрании членов имеет один голос. Если другие члены СНТ делегировали конкретному члену свои голоса (по доверенности), то этот член имеет количество голосов, равное количеству выданных доверенностей, и плюс его один голос.

      84. Сколько доверенностей на участие в общем собрании членов можно выдать в одни руки?

      Ответ: количество доверенностей, выдаваемых в одни руки, законом не ограничивается.

      85. Имеет ли право садоводческое товарищество в случае несвоевременной уплаты членских взносов начислять пени?

      Ответ: может, если в уставе в качестве мер воздействия пени упомянуты, а общее собрание членов установило их размер.

      86. В какие организации обращаться садоводам для защиты прав?

      Ответ: органом, осуществляющим надзор над деятельностью некоммерческих организаций, является Прокуратура РФ, а защита прав осуществляется в судебном порядке. Поэтому садоводам необходимо обращаться в суд.

      87. Как рассчитываются на законных основаниях членские взносы членов СНТ – с участка или с сотки?

      Ответ: п. 1 ст. 18 закона о садоводах указывает, что членами СНТ могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества. Также данная статья дает возможность стать членами СНТ несовершеннолетним и малолетним, если им перешли участки, например, в порядке наследования, а также дает право стать членом СНТ иностранному гражданину или лицу без гражданства. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 30 Конституции РФ никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем – то есть членство в СНТ является добро-

      Таким образом, членом садоводческого некоммерческого товарищества может стать физическое лицо, которое является правообладателем земельного участка, расположенного в границах объединения. И если одно физическое лицо является собственником нескольких участков, даже расположенных в разных местах товарищества, то все равно стать членом он может только один раз. Быть «дважды членом», «трижды членом» невозможно.

      В соответствии со ст. 20 закона о садоводах общее собрание членов СНТ является высшим органом управления такого объединения.

      Законодатель прямо не указывает, что вес голоса (количество голосов) каким-то образом зависит от количества принадлежащего этому члену имущества. Пример прямого указания на это мы можем увидеть в п. 4 ст. 49 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»:

      «решение по вопросам принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров» и п. 4 ст. 146 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ: «Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей».

      Таким образом, вне зависимости от количества земельных участков гражданин может быть членом СНТ лишь один раз и имеет на общем собрании членов один голос.

      В соответствии со ст. 1 закона о садоводах членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами СНТ на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.

      По своей сути членские взносы идут на содержание юридического лица и его органов управления. Обращаем внимание: не содержание имущества, а именно самого юридического лица – канцелярские и почтовые расходы, пошлины, судебные издержки, заработная плата, налоги и взносы.

      Если права и обязанности членов являются равными, то и участие каждого члена в содержании юридического лица должно быть равным.

      Отдельно отметим, что в соответствии с уставом СНТ в нем может формироваться специальный фонд, который составляют средства государственной поддержки, доходы от предпринимательской деятельности СНТ, членские и вступительные взносы. На средства спецфонда создается имущество, которое принадлежит юридическому лицу – самому СНТ.

      После ликвидации СНТ средства, оставшиеся после расчетов с кредиторами, распределяются между бывшими членами СНТ поровну. Таким образом, членские взносы равны для членов вне зависимости от размера/количества занимаемых садовых земельных участков.

      По целевым взносам ситуация иная. Согласно ГК РФ собственник несет бремя содержания своего имущества, следовательно, на ремонт дороги внутри СНТ владелец трех участков (как совладелец трех долей в имуществе общего пользования, если доли надлежащим образом оформлены) заплатит тройной взнос.

      Однако согласно ст. 245 ГК РФ «Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными».

      Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что в случае ликвидации СНТ имущество (в денежном выражении, после его реализации) будет разделено между членами в равных долях.

      Следовательно, при отсутствии соглашения между членами о размерах долей, целевые взносы тоже должны быть равны для всех членов СНТ.

      88. В нашем СНТ есть участки, владельцы которых их не обрабатывают, нам приходится самостоятельно их окашивать. Можем ли мы их продать?

      Ответ: распорядиться можно только тем имуществом, которое вам принадлежит. Очевидно, что у брошенного участка есть собственник. Распоряжение таким участком (даже если им дали условно-бесплатно попользоваться) является мошенничеством. При наличии брошенных земель в СНТ рекомендуем обращаться в Росреестр, к инспекторам государственного земельного контроля.

      89. Что делать с участком, владелец которого умер, а наследники не появились?

      Ответ: с таким участком сделать ничего нельзя. В установленном законом порядке такое имущество признается выморочным и переходит в собственность муниципального образования.

      90. Я купила участок у члена СНТ, который не платил взносы. Должна ли я погасить его долги?

      Ответ: нет, не должны. Правление должно взыскивать долги по взносам с продавца.

      91. Председатель отказывается подписывать акт согласования границ земельного участка и выдавать мне справку о том, что мне земля была законным образом предоставлена. Мотивирует тем, что у меня не заплачены взносы. Прав ли он?

      Ответ: нет, председатель правления в данном случае не прав.

      92. Как определяется выкупная цена имущества, изымаемого для государственных нужд?

      Ответ: в соответствии со ст. 281 ГК РФ цена определяется соглашением с собственником участка. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. При отсутствии соглашения о выкупной цене вопрос может быть решен в судебном порядке.

      93. Почему в СНТ абонентом по договору энергоснабжения является не каждый садовод, а объединение в целом?

      Ответ: по той причине, что договор энергоснабжения заключен не с каждым конкретным садоводом, а с юридическим лицом в целом.

      94. Почему садоводы должны оплачивать потери в электрических сетях?

      Ответ: содержание данного вопроса является предметом дискуссий. В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания своего имущества – в данном случае электрических сетей. Если договор энергоснабжения заключен с каждым конкретным садоводом, то оплата потерь в сетях не производится.

      95. Является ли СНиП 30-02-97* нормативным документом, требования которого являются обязательными для исполнения всеми садоводами?

      Ответ: данный документ действовал вплоть до 19 мая 2011 года. С 20 мая 2011 года действует Свод правил СП 53.13330.2011 «СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», который включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р, которые согласно части 4 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 г.

      № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» являются обязательными для применения.

      96. У меня есть приватизированный участок в СНТ. Государству я плачу налоги, почему должна платить еще какие-то деньги за свой приватизированный участок?

      Ответ: обязанность уплачивать земельный налог лежит на каждом собственнике земельного участка. Регистрация права собственности на земельный участок не влечет прекращения обязанности участвовать в содержании имущества общего пользования и самого юридического лица. Таким образом, членские и целевые взносы в товариществе члену все равно платить необходимо.

      97. Член СНТ, который не платил взносы, умер. Как заставить наследников платить взносы – долги отца и те деньги, которые должны уже они сами как новые собственники.

      Ответ: заставить наследников заплатить долги наследодателя можно в судебном порядке. Обращаем внимание, что взыскать можно только те денежные средства, которые не выплатил умерший. Те «долги за участок», которые возникли после смерти наследодателя, взыскать нельзя. Собственник земельного участка платит членские взносы, если является членом, или осуществляет плату по договору, если членом не является и такой договор заключен. Если договор не заключен и гражданин членом не является, у него нет обязанностей вносить какие-либо денежные средства в кассу объединения.

      98. Как и где можно узнать, кто является собственником земельного участка?

      Ответ: обратитесь в территориальный отдел Росреестра (по месту нахождения имущества). Если право на земельный участок зарегистрировано, вам дадут справку о правообладателе.

      99. Мы не хотим жить в СНТ. Что будет с нашей землей после ликвидации СНТ?

      Ответ: участки, принадлежащие гражданам, останутся у них на том же праве, что и раньше. Общее имущество, вероятно, будет продано. И затем собственник получит возможность самостоятельно устанавливать размер платы за пользование его имуществом.

      100. Когда будет изменен действующий закон о садоводах?

      Ответ: К сожалению, ответа на данный вопрос не знает никто. С точки зрения здравого смысла данный закон необходимо отменять и регулировать отношения между собственниками имущества в соответствии с положениями гражданского законодательства РФ и Конституцией.

      Скачать брошюру в формате PDF Внимание! Этот сайт делают энтузиасты на свои скромные средства! Если захотите сказать нам спасибо, то перейдите по ссылке.

      sotok.net

    Популярное:

    • Материнский капитал обналичить отзывы Обналичивание материнского капитала Заблокирован На сайте: 4 года обменов/займов нет Местный Увлеченный Цитата (noi5y @ 18.1.2017) Вообще-то законно и не так дорого. Законно это в соответствии с законом. Если законом […]
    • Права свидетеля в зале суда Наша среда Резня в Сумгаите: факты и искажения ГЕНОЦИД АРМЯН «Наша среда online» — Сумгаитский погром — беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР 27—29 февраля 1988 г., сопровождавшиеся массовым насилием в […]
    • Органа опеки и попечительства канавинского района Управление образования администрации Сормовского района ФИО специалиста курируемые вопросы Контактный телефон Харитонова Светлана Владимировна Начальник отдела опеки и попечительства Вопросы по усыновлению (831) 222-03-78 Глухова […]
    • Адвалорные ставки налога Расчет таможенной пошлины и НДС для определения суммы обеспечения по книжке МДП - TIR Carnet В соответствии со статьей 88 Таможенного кодекса Таможенного союза сумма обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (так называемая […]
    • Правило написания предлогов с и из Учим русский язык Полезные справочные и занимательные материалы по русскому языку. Правописание предлогов. Правила. Орфограммы и правила правописания предлогов. Слитное и раздельное написание предлогов…. Орфограмма №7 Предлоги с другими […]
    • Нотариусы санкт-петербурга ладожская Нотариальная контора нотариуса Санкт-Петербурга Корнилова Сергея Терентьевича (Лицензия № 371 выдана 18.09.1998 года Управлением юстиции СПб) Прием в нотариальной конторе ведут: Нотариус Санкт-Петербурга Корнилов Сергей Терентьевич […]
    • Защита прав потребителей подмена Не платят зарплату: что делать и куда обращаться? Тема задержки выплаты заработной платы актуальна всегда, при любой экономической и политической ситуации. В 2016 году вышли поправки, ужесточающие наказание за просрочку выплаты ЗП! […]
    • Штрафы гибдд с пунктом пдд Таблица штрафов ГИБДД 2018 Ниже представлена самая свежая таблица штрафов ГИБДД за нарушения ПДД в 2018 году. Данную таблицу можно просматривать онлайн, а также скачать и распечатать в удобном для вас формате. Мы следим за актуальностью […]